Любовь к матери – ваш запасной ключ в Рай!
В последнее воскресенье ноября в нашей стране принято отмечать День матери. Интересно, что инициатором Дня матери стала мусульманка азербайджанского происхождения Эльмира Гусейнова. Учительница русского языка и литературы организовывала этот праздник в школе, спустя годы добилась того, чтобы он приобрел всероссийский масштаб.
Мама – первое и самое главное слово в каждой судьбе. Аллах Всевышний возвеличил женщину и сделал ее естественной причиной появления человека на свет, ее утробу и объятия самым безопасным местом на земле, а ее сердце – самым любящим. В этом величайшая мудрость и милость Аллаха, который навсегда всеми узами связал одного взрослого и совсем крохотного человека.
Прекрасные моменты материнства мусульманок со всего света (Фото)
Бегство из родных стран, потеря близких, болезни и страх за будущее: с чем только не пришлось столкнуться этим мамам в разных уголках земли. Бесконечная любовь матерей
в нашей подборке фото на islam-today.
Писатель Альберт Лиханов говорил: «Мать – наш самый близкий и самый родной человек, от нее мы получаем и саму жизнь, и все, что за этим следует: силу, любовь, уверенность в себе. Мать учит нас правилам людским, оживляет ум наш, вкладывает в уста наши доброе слово, а память осеняет своими беспрекословными наставлениями о самом дорогом и человечном, что было до нас».
Мама… Она девять месяцев вынашивает своего ребенка, переживает роды, не спит ночами, кормит, заботится и терпит множество трудностей, делает все во благо своему ребенку. Материнство – непрерывный труд и огромная ответственность.
Ислам высоко ценит роль матери. Самый первый человек, которому обязан человек своим внимание и любовью – это мать. Аллах воздвиг почтение матерей в статус обязательного акта поклонения. Всевышний предписал доброе отношение к ним, проявление послушания и милосердия.
Однажды к Пророку ﷺ обратился мужчина с вопросом: «Кто из людей заслуживает наилучшего отношения?» На что посланник Аллаха ﷺ ответил: «Твоя мать». «А затем кто?» – опять спросил мужчина. И снова ответом было: «Твоя мать». Мужчина спросил: «А кто же потом?» – «Твоя мать». В четвертый раз, задав тот же вопрос, мужчина получил ответ: «А затем – твой отец» (имамы Бухари, Муслим).
Послеродовая депрессия. Что делать мусульманке?
9 месяцев беременная женщина рисует в воображении образ своего ребенка, обустраивает его комнату, с нетерпением ждет его появления на свет. Но с рождением ребенка, ожидания матери по поводу материнства не оправдываются, эйфорию сменяют постоянная тревожность, грусть, угнетенное состояние и отсутствие интереса к происходящему.
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Рай находится под ногами ваших матерей».
Аллах сделал мать центром Рая, а доброе отношение к ней – сделал ключом от райских благ. Там, где мама, там множество возможностей обрести нескончаемые благословения от Аллаха, ведь совершая добро по отношению к матери, мы совершаем благо в самой высшей степени.
После смерти матери Ибн Муавия часто плакал, вспоминая её. Его спросили: «Почему ты плачешь?» Он ответил: «Раньше у меня было две двери в Рай, а теперь одна из них закрыта».
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Я не знаю более великого деяния, приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери».
То, что Аллах подарил нам маму, такую теплую, любимую и заботливую, указывает на безграничную милость и всеобъемлющее милосердие Всевышнего Аллаха. Пусть этот праздник станет еще одним поводом, чтобы почтить своих матерей и выразить им свою безграничную любовь.
Пусть Аллах дарует долгую жизнь нашим матерям, укрепит их веру и введет их вместе с нами в прекрасные райские сады.
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Зависть и защита от зависти
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ни один человек не может избавиться от трех вещей: сомнения, суеверия и зависти»
-
Я не могу иметь детей. Врачи советуют искусственное зачатие. Дозволено ли это?
Я не могу иметь детей. В скором времени собираюсь отправиться к доктору. Возможно, он посоветует искусственное зачатие. Имеет ли религия какие-либо противопоказания по этому поводу?
-
Исламская линия доверия: "Мой отец сделал мою маму несчастной. Можно ли отказаться от отца?"
Мой отец втайне взял вторую жену и скоро будет ребенок. Я первый ребенок в семье и с самого детства помню, как папа оскорбляет, бьет при всех и унижает мою мать. Я его ненавижу. Подскажите, что мне делать? Скоро развод. Как мне дальше жить? Я никогда не любила этого человека. Можно ли отказаться от отца? Моя мама всю жизнь была несчастна из-за этого тирана, а свою вторую жену он водит по ресторанам. Хочу отомстить. Пожалуйста, дайте мне совет. Примирения не будет, так как этот человек вместе со своей мамашей убил морально мою мать, убил мое детство.
-
4 самых великих ученика Абу Ханифы
У Абу Ханифы было множество учеников, число которых невозможно сосчитать. Он обладал большим количеством учеников и приверженцев, подобно которому не обладал никто из известных ученых, живших в его время. Многие видные ученые из Мекки, Медины, Дамаска, Басры, Куфы, Алжира и других городов и стран учились у Абу Ханифы хадисам и исламскому праву. В книге «‘Укуд аль-джамман фи манакиб аль-имам Аби Ханифа ан-Ну‘ман» приводятся имена 800 учеников Абу Ханифы.
-
Эта была любимая еда Пророка (ﷺ)
Портной предложил гостям ячменный хлеб и суп, приготовленный из тыквы и вяленого мяса. Рассказывает Анас (ра): “Я увидел, как Посланник Аллаха (сгв) собирает кусочки тыквы с края тарелки. С того дня я тоже полюбил тыкву”. В другом риваяте со слов Анаса (ра) сообщается: “Увидев это, я не стал есть кусочки тыквы, чтобы они достались ему (сгв)”.
-
Почему у мусульман принято нести тело покойного на руках?
Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
-
Удивительная история покаяния прелюбодейки
Сообщается, что однажды Габдулла бин Масгуд (да будет доволен им Аллах) проходил мимо какого-то местечка в окрестностях Куфы и увидел сборище грешников, распивающих спиртное. Среди них был певец по имени Зазан, который пел и играл на своих инструментах. Услышав его голос, Ибн Масгуд (р.г.) сказал: «Какой приятный голос, если бы им пользовались для чтения книги Аллаха (Корана)». Затем он накрыл голову куском ткани и пошел своим путем.
-
Адабы, которые необходимо изучить перед посещением кладбища
Многие ученые говорили, что посещение могил является сунной муаккада (то есть, сильной сунной). Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) периодически посещал могилы своих сподвижников, просил за них прощения у Аллаха и молился за них...