17 важных правил поведения в мечети
Аллах Всевышний сказал в Коране: «О, сыны Адама! Украшайтесь перед каждой мечетью» (аль-Араф 7/31).
По мнению некоторых муфассиров в данном аяте под «украшениями» подразумевается адаб. Основной целью строительства мечетей является совершение в них поклонения Аллаху.
Исходя из этого:
1) Является макрухом громко разговаривать в мечети, мешая другим;
2) Приходить в мечеть, поев лука или чеснока, или источая иные неприятные запахи;
3) Проходить в первые ряды, расталкивая других верующих.
4) В мечеть следует входить с правой ноги, говоря: «Аллахумма фтах алейна абваба рахматикя» (О, Аллах! Открой для нас двери своей милости).
5) Выходить из мечети следует с левой ноги, говоря: «Аллахумма фтах алейна абваба фадликя» (О, Аллах! Открой для нас двери своей щедрости).
6) Так же сунной является при входе в мечеть совершать два ракаата тахийатуль-масджид (намаз приветствия мечети).
7) Как уже было сказано выше, разговаривать в мечети громким голосом является макрухом. Однако имам, ваиз или учитель, преподающий в мечети, могут повышать голос.
8) Так же человек может в мечети вслух читать Коран или зикры, но так, чтобы не мешать тем, кто совершает намаз.
9) Человеку, приходящему в мечеть, исходя из своих возможностей, следует одевать самую чистую и красивую одежду, умастив себя благовониями.
10)Нельзя проходить перед тем, кто совершает намаз.
11) Однако если в передних рядах есть свободное место, то можно пройти к нему перед тем, кто совершает намаз в заднем ряду.
12) В соответствии с адабом, в мечеть следует входить в состоянии малого омовении.
13) Перед тем как войти в мечеть, следует выключить звук мобильного телефона. Если же человек забыл сделать это, и телефон зазвенел во время намаза, то следует немедленно выключить его одной рукой.
14) По мере возможности в мечети следует избегать разговоров о мирском, и тем более необходимо избегать злословия, сплетен и споров.
15) Выстраиваться в ряды следует начинать за спиной имама, заполняя ряды вправо и влево, становясь по одной линии. При наличии свободных мест в передних рядах, необходимо заполнить их.
16) Приходить в мечеть следует в чистых носках.
17) Проходя по ковру, следует наступать на те места, куда ставят ноги, избегая наступать на те места, куда совершается саджда.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мне пришлось снять хиджаб
Я стала мусульманкой в октябре 1999 года, АльхамдулилЛах. Моя семья не приняла мое решение. Их ранил мой отказ от религии, которую они исповедуют. Им казалось, что таким образом я отказываюсь от них.
-
Дуа, саваб за которое записывают 30 ангелов
Порой одно маленькое, вовсе незначительное, на наш взгляд, деяние может принести необыкновенную пользу. Поэтому в этой жизни необходимо придавать значение любой мелочи, дабы потом, обернувшись назад, не пришлось сожалеть об упущенных возможностях.
-
Какие три вида терпения должен проявить мусульманин?
Мы, будучи мусульманами, искренне верим, что трудности являются испытанием от Аллаха. То, что Аллах предопределяет для нас, благое или нет, является для нашего же блага. И Он дарует награду только тем, кто проявляет терпение и непреклонность. Паника и нетерпение не могут предотвратит предопределенное Всевышним. Выражение недовольства и жалобы являются противоположным терпения. Мы верим, что только Аллах может защитить нас от любого зла, и только Он может облегчить наши страдания. Поэтому терпение – неотъемлемое качество верующего, часть веры.
-
С кем будет находиться человек в Раю, если его супруг или супруга окажутся аду?
По преданию от Абу Умамы (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всевышний Аллах дарует каждому, попавшему в Рай...
-
Как выглядит Рай?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В здании Рая один кирпич из золота, а другой – из серебра. Раствор, который соединяет кирпичи, сделан из мускуса. Галька в Раю – это жемчуг и сапфиры. Земля в Раю – это шафран. Кто войдет в Рай, войдет в мир. Он не испытает никакой печали и скорби. Он будет жить там вечно и никогда не умрет. Одежда обитателей Рая никогда не загрязнится. И никогда не окончится их юность».
-
Что заставило расплакаться Пророка (мир ему) после того, как он увидел Ад?
После того, как Джибрил, мир ему, передал Малику повеление Всевышнего показать мне ад, тот сказал: «О, Расулюллах! Посмотри себе под ноги!». Я посмотрел и среди небес увидел Бейт аль-Мукаддас. И также увидел одного ангела, внушающего страх.
-
Самые загадочные аяты суры "Пчелы"
Вышеприведенные аяты из суры «Пчелы», на наш взгляд, являются самыми поэтичными и загадочными. Возвращаясь к ним снова и снова, можно обнаруживать новые смыслы, которые подходят к различным аспектам нашей жизни.
-
6 cунн во время дождя: просто, но важно
Поистине, дождь - одно из самых удивительных природных явлений. Из хадисов Посланника Аллаха (мир ему) видно, как особенно он относился к этой милости Аллаха. Как же нужно вести себя во время дождя?