Кто вечером в четверг совершит такой намаз, тому Аллах даст 5 вещей
Расулюллах (с.г.в.) сказал: «В ночь Мираджа я увидел под Аршем семь городов, каждый из которых был величиной, как этот мир. Один из них заполнен ангелами, восхваляющими Всевышнего и просящими: «Йа Рабби! Прости и помилуй тех, кто в пятничный день принимает омовение и идет на намаз с джамаатом».
Расулюллах (с.г.в.) поведал нам: «Кто вечером на пятницу совершит намаз в два ракаата, в первом ракаате прочтет "Фатиху" и суру "Кулья", во втором ракаате прочтет "Фатиху" и суру "Изаджае" (Наср), тому Аллах даст пять вещей:
- Воздаяние как за прочтение всех святых писаний, ниспосланных Аллахом.
- Саваб восьмидесяти лет поклонения.
- Города в Раю по числу волосков на его теле.
- Если умрет, станет павшим на пути Аллаха.
- Аллах простит ему все грехи без расчета и введет его в Рай.
В четверг на землю нисходят семьдесят тысяч ангелов. В пятницу нисходят семьсот тысяч ангелов. Все они приносят добрые вести о прощении для тех, кто обладает иманом».
Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Кто в пятничный день между полуденным и послеполуденным намазом совершит намаз в два ракаата, в первом ракаате прочтет "Фатиху", "Аят аль-Курси" и двадцать пять раз прочитает суру "Куль агузу би Раббиль фаляк", во втором ракаате прочтет "Фатиху", "Кульхуаллаху" и двадцать пять раз прочитает суру "Куль агузу би Раббин нас", и выйдя из намаза, пятьдесят раз скажет "Ля хауля ва ля куввата илля билляхил алийил азим" (Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха - Высочайшего и Великого), тот увидит во сне Пророка».
Расулюллах (с.г.в.) также сказал: «Кто в пятницу вечером совершит намаз в два ракаата, в каждом ракаате прочтет "Фатиху", "Аят аль-Курси" и пятнадцать раз прочитает суру "Кульхуаллаху Ахад" и, выйдя из намаза, пять раз произнесет салават, в ту ночь увидит меня во сне».
Если кто-то не совершит джума-намаз, тому Всевышний пошлет пятнадцать разных бед, шесть из которых наступят в этом мире, три - в момент смерти, три - в могиле и три - в Судный день.
В этой жизни его ждут такие беды:
- Аллах отберет баракат из его удела.
- Всевышний откажет ему в Своем благословении.
- С его лица исчезнут признаки праведности.
- Ему не суждено будет жить в исламе.
- Не будут приняты любые его благие деяния.
- Его молитвы не будут приниматься, их кинут ему в лицо.
В момент смерти его ждут такие беды:
- Он умрет опозоренным среди людей.
- Он не насытится огромным количеством съеденной пищи.
- Он умрет с полным желудком, но голодным.
В могиле его ждут такие беды:
- В его могиле будет темно, там не будет никакого света.
- Его могила будет настолько узкой, что его кости вонзятся друг в друга.
- Один ангел станет мучить его до Судного дня.
В Судный день его ждут такие беды:
- Один ангел потащит его лицом вниз прямо в Ад.
- Его расчет будет долгим.
- Аллах не окажет ему Свою милость.
Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Кто прочитает утренний намаз вместе с джамаатом, тому полагается саваб, как за совершение тысячи хаджей с Адамом (а.с.). Кто прочитает полуденный намаз вместе с джамаатом, тому полагается саваб, как за совершение двух тысяч хаджей с Ибрахимом (а.с.). Кто прочитает послеполуденный намаз вместе с джамаатом, тому полагается саваб, как за совершение трех тысяч хаджей с Йунусом (а.с.). Кто прочитает вечерний намаз вместе с джамаатом, тому полагается саваб, как за совершение четырех тысяч хаджей с Мусой (а.с.)».
Расулюллах (с.г.в.) также сказал: «В пятничный день есть такой час между послеполуденным и вечерним намазом до заката солнца, когда принимаются все просьбы».
Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Кто оставит джума-намаз без серьезной причины, без оправдания, тот является мунафиком, двуличным».
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Различия шииты и сунниты. Справедливость в передаче хадисов
Продолжаем серию статей, посвященных проблеме противостояния суннитов и шиитов. Сегодня постараемся рассмотреть проблему сближении суннитов с шиитами в вопросе о передаче хадисов
-
ÜLKER - один из самых главных халяль производителей Турции
В 1944 году Сабри Улкер купил небольшую мастерскую по изготовлению печенья. Здесь он вместе со своим братом и еще тремя рабочими работал четыре года. Бизнес шёл успешно, и в 1948 году Улкер рядом с Мечетью Таккеджи построил фабрику по изготовлению бисквитов. Здесь он изготовлял в три раза больше печенья, чем раньше. Цена изделий оставалась прежней. Позднее фабрика переехала в Давудпаша (Стамбул)
-
Что Ислам говорит о джиннах?
Аллах сказал в Священном Коране: «Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени»(Аль-Хиджр, аяты 26-27).
Посланник Аллаха Мухаммед (ﷺ) :«Я был послан джиннам и людям, белым и черным» (Абу Нуаим, Делаилю-Нубувва., №25,1/66)
1 ВОПРОС.
Каково смысловое значение слова «джинн»?
Слово «джинн» (во множественном числе «джинниюн») образованное из слова «ижтинаб» означает «скрываться, скрытный». Джинны, скрытые от глаз человека, были названы так, по причине своей невидимости. (ИбниМанзур, Лисануль-Араб,13\95)
-
Не говорите "если бы..."
Время от времени многие из нас попадают в ловушку слов «если бы…» Это состояние связано с сожалением о каких-либо поступках прошлого, ставших звеном неприятной цепочки событий или наоборот сожаление о тех событиях, которые не привели к благополучному концу. В основном это позиция пораженцев, потерявших надежду на светлое будущее и осознание богатства настоящего.
-
15 деяний, за которые верующим обещан Рай
Довольство Всевышнего Аллаха – это цель и смысл жизни каждого верующего. За довольство Всевышнего Аллаха полагается лучшая обитель в мирской жизни – рай, цена которого заключается в искренней вере. Аллах Всевышний обещает рай всем тем, кто проявлял искреннюю веру и смиренность, обладал благим нравом и не обделял других людей, совершал поклонение и отдалялся от запретного.
-
Дела, приближающие к Пророку (ﷺ): проявление благонравия
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас» (ат-Тирмизи) Относительно ценности благонравия приведены и другие хадисы:
-
В чьем облике пришла смерть к Адаму?
Ибн Аббас говорил: «Когда жизнь Адама подошла к концу, Аллах сказал ему:- Срок твоей жизни подошел к концу, сделай завещание своему сыну Шису.Адам спросил:- О, мой Господь! Что такое смерть?Аллах Всевышний ответил:- Смерть более горька, чем куст олеандра. Лицо умершего теряет свой свет. Земля разлагает его тело, и оно само превращается в землю. Затем, Я снова воссоздам тебя и твоих потомков.
-
3 дуа для ночи Бараат
Мы подготовили для вас небольшую подборку дуа.