Человек, который покинет Ад самым последним

 

Существуют хадисы, которые описывают положение человека, который последним покинет Адскую обитель. Посланник Аллаха (мир ему) сказал в хадисе, переданном от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах):

«Последний человек, который выйдет из Ада и зайдет в Райскую обитель, будет временами идти, а временами падать лицом вниз. Иногда по его лицу будет бить огонь. Когда он пройдет огонь, скажет: «Насколько благословенен Всевышний Аллах, который спас меня от тебя. Несомненно, Всевышний Аллах одарил меня тем, никто из первых и последующих не удосуживался такой чести».

Далее ему укажут на одно дерево, и он скажет: «О, мой Господь! Дай мне возможность приблизиться к этому дереву, пользоваться его тенью и испить его воду».

Всевышний Аллах ответит: «О, сын Адама! Знаю о том, что если я выполню твои пожелания, ты еще захочешь». А этот человек в ответ: «Нет, не пожелаю. О, мой Господь!»

Далее этот человек даст обещание Всевышнему Аллаху, что больше ничего не попросит. Он увидит то, к чему он не может проявить терпения, и оно станет для него оправданием перед его Господом.

После этого Всевышний Аллах приблизит его к дереву, он окажется под его тенью и выпьет воду из него. Ему покажут более красивое дерево, и он снова обратит свой взор к Аллаху: «О, мой Господь! Приблизь меня к этому дереву, дай мне возможность пользоваться его тенью и испить его воду. После этого я ничего не буду просить Тебя».

Всевышний Аллах скажет: «О, сын Адама! Ты же дал обещание, что больше ничего не попросишь меня. Если я дам тебе возможность приблизиться к этому дереву, ты ведь еще попросишь». Этот человек еще раз даст слово, что больше ничего не попросит. Он во второй раз увидит то, к чему он не может проявить терпения, и оно станет для него оправданием перед его Господом.

После его просьбы Всевышний Аллах приблизит его к дереву, даст возможность оказаться под его тенью и испить его воду. Потом рядом с вратами Рая покажут более красивое дерево чем предыдущее, и он еще раз обратится к Всевышнему Аллаху с просьбой: «О, мой Господь! Приблизь меня к этому дереву, дай мне возможность пользоваться его тенью и испить его воду. (Будь уверен) После этого я ничего не буду просить Тебя».

Всевышний Аллах скажет: «О, сын Адама! Разве ты не давал обещания, что больше ничего не попросишь меня?».

Раб скажет: «Да, о, мой Господь! (Я давал обещания) Я больше у Тебя ничего не буду просить». Из-за того, что он увидил то, к чему он не может проявить терпения в третий раз, и его желание станет для него оправданием перед его Господом. Всевышний Аллах приблизит его к этому дереву.

После того, как он приблизился к этому дереву, он услышат голоса обитателей райских садов и снова обратится с мольбой к Аллаху: «О, мой Господь! Я желаю переселиться сюда».

Всевышний Аллах ответит ему: «О, сын Адама! Когда же ты прекратишь свои желания? Если Я одарю тебя всеми мирскими благами и еще раз дам тому подобное, будешь ли ты доволен?»

Этот человек: «О, мой Господь! Будучи Господом миров, издеваешься ли ты надо мной?». Всевышний Аллах скажет в ответ: «Я не издеваюсь над тобой, но Я обладаю мощью и силой сделать все то, что Я пожелаю» (Муслим, Иман:85, №481, 1/119).

Как видно, в этом хадисе разъясняется положение последнего человека, который выйдет из Ада и войдет в Райскую обитель.

Однако здесь следует отметить и следующий момент: в хадисе указывается, что в Райской обители он будет удостоен пристанища размером как два земных шара.

В другом хадисе по этой теме Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) передает: «После этого Всевышний Аллах скажет: «Иди, зайди в Райскую обитель. Для тебя уготованы райские сады размером десять земных шаров» (Муслим, Иман:85, №479, 1/118). 

Так как существует это предание, предлагаются различные версии размеров райских садов для человека, который последним выйдет из Ада и войдет в Райскую обитель. Правдой ведает только Всевышний Аллах.

Кто первым войдет в Райскую обитель? >>

Как упоминается в тафсире «Рух ал-баян», рядом с Хасаном ал-Басри (да будет доволен им Аллах) произошел разговор, где говорили о том, что последнего человека, который выйдет из Ада, будут звать «Ханнад» и он пребудет в адском пламени тысяча лет. Несмотря на это, он не потеряет надежду на спасение и будет взывать: «Йа, Ханнан! Йа, Маннан!».

Услышав этот рассказ, Хасан (да будет доволен им Аллах) заплачет: «Как бы я хотел быть Ханнадом». Люди в его окружении были крайне удивлены его поведением. Тогда он сказал: «Горе вам (к чему такое удивление?!) Разве он не выйдет в один день?! (Его спасение гарантировано, а мое нет)» (Исмаил Хаккый ал-Бурсави, Рух ал-баян, 3/122).

Из книги "Ответы на вопросе об Аде"

Социальные комментарии Cackle