Как знание имен Аллаха может изменить вашу жизнь?

Мы знаем, что у Аллаха есть много прекрасных имен и атрибутов. 99 из них нам доподлинно известны. Но как часто мы размышляем над Его именами и атрибутами и знаем ли мы, что эти имена и атрибуты могут и даже должны воздействовать на нас, меняя нас самих и нашу жизнь к лучшему?

Простое заучивание прекрасных имен Аллаха не принесет верующему пользы, если он не поразмышляет над ними и над тем, как их смысл применить в своей жизни. В этой статье мы расскажем о некоторых из имен Аллаха, а также о том какое влияние на нас должен оказывать их смысл.

99 имен Всевышнего (Инфографика)

1. Ар-Рафик – Мягкий, Добрый

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах Мягок, и Он любит мягкость. И Он дарует за мягкость то, чего не дарует за жёсткость и чего не дарует Он ни за что иное» (Муслим).

Очень часто наше религиозное рвение переходит рамки приличия, и мы бываем грубы по отношению к представителям других конфессий. Посланник Аллаха (мир ему) так не поступал. Он всегда с мягкостью призывал людей к Исламу и был добр к тем, кто вел себя неподобающе.

Поминайте Аллаха Его именем ар-Рафик и Он одарит вас мягкостью и добротой по отношению к окружающим. Пусть Аллах проявит к нам мягкость и доброту, несмотря на наши грехи.

2. Ар-Ракиб – Наблюдающий

Всевышний Аллах говорит: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Сура «ан-Ниса», аят 1).

Поминая Аллаха Его именем ар-Ракиб, мы будет помнить, что Он наблюдает за нами и будем более богобоязенны.

3. Аль-Малик

В Коране говорится: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо — в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь» (Сура «Алю Имран», аят 26).

Поминая Аллаха Его именем аль-Малик, мы будем помнить, что нам по-настоящему ничего не принадлежит. Все, что есть у нас в жизни – имущество, дома, машины, одежда – все дано нам Аллахом и Он, если пожелает, может нас всего лишить. Зная это, мы будем более щедры по отношению к тем, кто имеет меньше нас.

«Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, Аллах — Богатый, Достохвальный» (Сура «аль-Хадж», аят 64).

4. Ар-Рахман

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим!» (Бухари).

Поминая Аллаха Его именем ар-Рахман, мы станем более терпеливы и счастливы, несмотря на проблемы, которые могут нас постигать. Мы будем уверены, что вне зависимости от того, что произойдет, Аллах поддержит нас и защитит нас.

Нам стоит проявлять милость и милосердие по отношению к людям в надежде на милость и милосердие Аллаха к нам.

5. Аль-Мутакаббир

В хадисе кудси Аллах Всевышний говорит: «Высокомерие — Мой плащ, а гордость — Моё покрывало. Каждого, кто будет претендовать на что-либо из этого, Я брошу в Огонь» (Абу Дауд).

Аллах – аль-Мутакаббир – единственный, кому принадлежит истинное величие.

Аллах Всевышний говорит: «Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно. Как же скверна обитель возгордившихся!» (Сура «ан-Нахль», аят 29).

Любой, кто заявляет о собственном величии, вступает в соперничество с Аллахом. Результат этого соперничества заранее известен и участь этого человека печальна. Поминая Аллаха Его именем аль-Мутакаббир, мы вспоминаем о собственной скромности и смирении перед Аллахом. Это также напоминает нам, что все люди равны. Никто не превосходит другого человека, кроме как в богобоязненности.

Также на эту тему читайте:

5 причин, почему вам срочно нужно выучить имена Аллаха

99 имен Всевышнего Аллаха

Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет

Islam-today

Социальные комментарии Cackle