Кто делает эти пять вещей, тот не будет лишен пяти вещей

Кто делает эти пять вещей, тот не будет лишен пяти вещей


Предание

По какой причине хазрати Усмана (р.а.) прозвали Зиннурайном (обладателем двух светочей)?

Как известно, Всевышний даровал пророку Мусе (а.с.) два светоча (нур), один из которых – Тора, второй – белая рука (еди–бейза). Достопочтенному Усману (р.а.) тоже были дарованы два нура, отчего его прозвали Зиннурайном. Эти два светоча – дочери Посланника Аллаха Рукайя (р.а.) и Умм Кульсум (р.а.).

Хазрати Али (р.а.) гордился тем, что был женат на одной из дочерей Расулюллаха ﷺ. А достопочтенный Усман взял в жены двух дочерей Расуль-Акрама. Следовательно, он мог гордиться вдвойне.

Однако согласно другому риваяту, два нура – это два хиджрата (переселение в Абиссинию и в Медину).

Согласно еще одному риваяту, два нура – это две битвы: при бадре и в Худайбие. В битве при Бадре Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «О, Усман! Я с тобой и ты со мной». Иначе говоря: «Ты спасаешь и свою жизнь, и мою жизнь».

 

5 советов, как сделать намаз идеальным
Намаз – это фундаментальная опора ислама, гарантированно ведущая к успеху в этой и следующей жизнях. Если мы будем стойкими в своих молитвах, все остальные наши дела обязательно будут в порядке.
01.04.2020
12568

Во время похода в Худайбию Расуль-Акрам сказал: «Вот две моих руки, одна из которых – это моя рука, а вторая – это рука Усмана. Ими обеими я совершаю присягу Ридвана».

В это время, когда Расулюллах ﷺ соединил две свои благословенные руки, одна рука засияла как солнце, другая рука сияла как луна.

«Эти два нура принадлежат Усману, который до конца будет моим спутником в раю», – сказал он.

Согласно одному риваяту, один из них нур поста-уразы, другой – нур ночных намазов. Или же один нур имана, другой – нур Корана. Согласно другому мнению, один из них – нур видимого, явного, другой – нур сокрытого.

Кто делает эти пять вещей, тот не будет лишен пяти вещей

По единодушному мнению, хазрати Усман (р.а.) был шейхом обладателей имана и шейхом последователей Корана. Он был шейхом обладателей имана потому, что заботился о сиротах, больных и старых женщинах, помогал им.

Когда он слышал, что в Лучезарной Медине живет кто-нибудь голодный или раздетый, то не ел сам, а кормил голодного, сам не одевался, а одевал раздетого.

Шейхом Корана он был потому, что лично переписал четыре рукописи Корана и послал их на четыре стороны света. Более двадцати лет подряд он после ясту-намаза читал дополнительный намаз в четыре ракаата.

В каждом ракаате после суры «Фатиха» он по сорок раз читал суру «Ихлас», затем четыре тысячи раз произносил тасбих, тахлиль и дуа.

Исполнив все это, он затем прочитывал все сто четырнадцать сур Корана, соблюдая правильный их порядок и произношение. Согласно одному риваяту, он делал это во время витр-намаза. Ко всем этим достоинствам он добавил и высокую степень мученика за веру.

Как правильно произносить дуа (молитву)?
«Вознося дуа, для того, чтобы увеличить вероятность принятия его, сначала надо произнести...»
19.01.2022
1628

Кто делает эти пять вещей, тот не будет лишен пяти вещей.

Кто стыдлив, перед тем будут стесняться.

Кто милосерден, к тому проявят милосердие.

Кто пожертвует своим добром в обмен на Рай, тому Рай будет дарован.

Кто прощает, тот будет прощен.

Кто познает Аллаха и будет страшиться Его, у того дела пойдут хорошо.

Хазрати Усман (р.а.) всегда делал эти пять вещей.

Все фото: shutterstock.com. 

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle