Письменная фиксация Слова Аллаха: как Пророк ﷺ проявлял заботу о Коране?
Письменная фиксация откровения Аллаха
Хотя основным путем сохранения Корана было запоминание, Пророк ﷺ позаботился также и о том, чтобы Слово Аллаха было зафиксировано и в письменном виде. Зейд ибн Сабит передает:
«Я был одним из тех, кто записывал слова откровения для Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Когда снисходило вахью, он чувствовал сильный жар, и капли пота катились по его телу, словно жемчужины. Когда это состояние уходило, я брал лопаточную кость или кусок ткани и записывал то, что он диктовал мне. Когда я заканчивал писать, он говорил: «Читай!», – и я читал ему записанное. Если там была ошибка, он исправлял ее. И затем представлял это людям».
Любимые суры пророка Мухаммада ﷺ
Помимо Зейда ибн Сабита и другие сподвижники записывали Коран. Вот лишь некоторые из них – Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Убай ибн Ка‘б, Зубайр ибн аль-Аввам, Муавия, Мугира ибн Шу‘ба, Халид ибн аль-Валид, Сабит ибн аль-Кайс и Абан ибн Саид – да будет доволен ими Аллах.
Поскольку бумага была редким товаром на Аравийском полуострове, аяты записывались в основном на плитках из камня, пергаменте, пальмовых листьях и костях животных. Иногда, однако, также использовалась бумага.
«Чтецы Корана – это особые, приближенные к Аллаху люди»: как же выучить Слово Всевышнего?
При жизни Благословенного Пророка ﷺ и под его контролем была создана копия Корана (первый мусхаф), однако не в виде отдельной книги, а в виде собранных вместе записей.
Некоторые сподвижники делали копии этих записей для себя. Так, сестра Умара, да будет доволен им Аллах, и ее муж хранили у себя аяты Корана в записанном виде.
Какие чудеса Корана до сих пор не открыты?
Для каждого мусульманина Коран является самой главной Книгой, которая хранит в себе тайны и научные открытия, которые мировые учёные только-только начинают подтверждать. А сколько ещё сокрытого в Благородном Коране, все это нам и будущим поколениям только предстоит открыть и познать. Это ли не чудо, дарованное нам Всевышним!?
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Жена – половина веры мужа
Мой самый любимый пример гармоничной пары – это благословенная чета Посланника Аллаха (ﷺ) и его любимой интеллектуально и духовно сильной жены Хадиджи (رضى الله عنها)
-
Что такое баракят?
За каждое благодеяние существует два вида вознаграждения: саваб и баракят.
Они оба являются...
-
6 советов, как пережить расставание
Расставание случается, даже если ваши отношения были соединены узами брака. В один момент наступает осознание, что дальнейшее существование вместе просто невозможно. Как быть и как перенести горечь расставания, не впадая в крайности, сохраняя при этом терпение и достоинство, предписанное верующему исламом?
-
Тот, кто прочитает утром 10 аятов из этой суры, получит великую награду
Многие из нас, сразу по пробуждении, первым делом берут в руки свой телефон и принимаются за чтение пропущенных сообщений и ленты новостей. Если это про вас, то вы упускаете возможность заработать великую награду за совершение Сунны.
-
Как поверить в Аллаха, если Его никто не видел?
Что произойдет, если сможем увидеть Всевышнего Аллаха своими глазами? Поможет ли это положить конец всем сомнениям относительно Его существования и объединит ли всех людей в поклонении Ему?
-
Почему мусульмане во время дуа поднимают ладони вверх, а после ее окончания протирают лицо?
Во время молитвы поднятие открытых ладоней вверх символизирует...
-
Мужское обрезание – это сунна
Каково положение мужского обрезания в исламе?
-
Когда рождается девочка, на землю спускаются ангелы
Девочки – это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада.