Почему мусульмане во время дуа поднимают ладони вверх, а после ее окончания протирают лицо?

Правила совершения дуа. (Источник фото: freepik.com)
Во время молитвы поднятие открытых ладоней вверх символизирует просьбу и мольбу. Поднятие ладоней вверх к небу не означает, что Всевышний находится именно где-то на небе. Небо просто символизирует собой возвышенность и величие.
Посланник Аллаха (мир ему) иногда во время дуа поднимал ладони так высоко, что были видны его подмышки (Бухари, Даават, 23).
Пророк (мир ему) повелел: «Совершайте дуа, подняв ладони вверх, а не повернув их вниз. А после завершения дуа протрите ладонями лицо» (Ибн Маджа, Дуа, 13).
Дуа на каждый день
Однако, согласно преданиям, известны случаи, когда Пророк (мир ему) во время несчастий и бед делал дуа с повернутыми вниз ладонями. (Ахмад бин Ханбал, аль-Муснад, XVII, 98; Азимабади, Авнуль-Мабуд, IV, 251)
Кроме этого, были случаи, когда посланник Аллаха (мир ему) совершал дуа не поднимая ладоней (Ахмад бин Ханбал, аль-Муснад, XX, 231)
Во время дуа обычно принято поднимать ладони до уровня плеч (Бухари, Даават, 23) и держать их на определенном расстоянии друг от друга. В одном из хадисов говорится: «Пророк (мир ему) во время дуа держал ладони вместе».
Богословы трактуют это так: «Пророк (мир ему) во время дуа держал ладони на одном уровне, а не таким образом, чтобы одна ладонь была наверху, а другая внизу» (Тахрави, Хашийа, с.317-18). В то же время дозволяется делать дуа с соединенными ладонями. Главное не демонстрировать в этом вопросе особую фанатичность.
Если во время дуа человек поднимал ладони вверх, после ее завершения необходимо протереть лицо. Это является сунной (Ибн Маджа, Дуа, 13). Если дуа совершалось без поднимания ладоней, протирать лицо не надо. (Тахтави, Хашийа, 318).

5 дуа, которые сразу были приняты Аллахом
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Жена – половина веры мужа
Мой самый любимый пример гармоничной пары – это благословенная чета Посланника Аллаха (ﷺ) и его любимой интеллектуально и духовно сильной жены Хадиджи (رضى الله عنها)
-
Что мусульманка должна знать о браке?
Не поймите меня неправильно, я не против того, чтобы парни и девушки вступали в брак, будучи очень молодыми, это личный выбор каждого. Но я категорически против принудительного брака, и огорчаюсь, что такие заблуждения живут даже среди мусульман
-
Исламская линия доверия: "Я женат, но люблю другую женщину..."
Мне 27 лет, 4 месяца назад я женился. Девушка хорошая, из хорошей семьи, но я не чувствую того счастья, той заботы. В общем, я не чувствую того, что ожидал от семейной жизни...
-
Как звали молочных матерей Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто хотел бы жениться на женщине, из числа обитательниц Рая, пусть женится на Умму Айман» (Ибн Сад, Табакат, 8/224), после этого Зейд ибн Хариса...
-
8 советов для тех, кто хочет воспитать верующих детей
Воспитание детей – очень нелегкая задача, учитывая современные реалии. Для родителя-мусульманина очень важно, чтобы ребенок рос, впитывая ценности ислама, и стал хорошим человеком. Невозможно огородить своего ребенка от всех негативных влияний общества, но тем не менее, своим примером, мы можем указать им на правильный путь – путь повиновения Всевышнему Аллаху
-
11 правил приветствия, которые Пророк (ﷺ) неукоснительно соблюдал
В хадисе сказано: «Поистине, самыми близкими людьми к Аллаху являются те, кто...
-
Следуем Сунне: на каких пальцах нельзя носить кольца?
Вопрос: правда ли, что ношение кольца считается сунной? На каких именно пальцах лучше носить кольца?
-
Короткая сура, которая защитит вас от сглаза, зависти и всего плохого
Как мы можем заслужить защиту от Всевышнего Аллаха? Итак, прежде всего, нужно сделать привычкой регулярное чтение этих сур. Так вы получите не только защиту, но и награду за следование Сунне Пророка Мухаммада (мир ему). Сегодня мы поговрим о суре "аль-Фаляк"