Перевод смыслов Корана: «Просите помощи у Аллаха и терпите»

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Мы запечатываем их сердца так, что они не слышат»

7. Сура аль-А‘раф (Преграды)
Мекканская, 206 аятов.

128. И [тогда] Муса сказал своему народу [в качестве утешения]: «Просите помощи у Аллаха и терпите. Поистине, земля принадлежит Аллаху. Он дает ее в наследство тому из Своих рабов, кому пожелает. [Счастливый] Итог – богобоязненным».

129. [Не веря в близкую помощь, иудеи] Сказали: «Как мы страдали до твоего прихода, так же страдаем после твоего прихода». [Муса] Сказал: «Возможно, ваш Господь уничтожит ваших врагов и сделает вас их преемниками на земле [Египта], а затем посмотрит на ваши поступки [в период благополучия. После чего воздаст вам за благодарность или за неблагодарность]».

130. И Мы уже наказали род [подданных] Фараона [засушливыми] годами и неурожаем, чтобы они приняли наставление [Мусы и уверовали].

131. И когда к ним приходило благо [например, достаток и здоровье], они говорили: «Это – для нас [мы заслужили это]». А когда их постигало зло [болезни, засуха, голод и т.п], они винили Мусу и тех, кто с ним [говоря: «Все эти бедствия произошли с нами из-за Мусы и его последователей»]. Поистине, их судьба [изобилие, бедность, добро и зло] – у Аллаха [все происходит только по Его решению и воле, и никто не способен повлиять на это], но большая часть их не знает [этого].

132. И [египтяне] сказали [Мусе]: «Какие бы знамения [и чудеса] ты ни показывал, чтобы околдовать нас ими [и отвратить от нашей религии], мы не поверим тебе».

133. Мы наслали на них [поочередно] потоп, саранчу, насекомых [мух, вшей], жаб и кровь [в их водоемах] в качестве различных [божественных] ясных знамений. Однако они проявили высокомерие [не уверовав], ведь они были грешным народом.

134. И когда кара постигла их [так что они больше не могли терпеть], они сказали: «О, Муса! Помолись за нас твоему Господу о том, что Он обещал тебе [принимать твои мольбы, ведь ты – пророк]. Если ты избавишь нас от [этого скверного] наказания, то мы обязательно поверим тебе и отпустим с тобой потомков Исраиля [если Аллах примет твою молитву, и все эти бедствия прекратятся, то мы примем твою веру и отпустим иудеев, которых использовали на самых трудных работах]».

135. Но когда Мы избавили их от наказания до определенного срока [до их смерти, после которой они будут подвергнуты вечным мучениям], который непременно должен был истечь, они нарушили [данное ими] обещание [оставшись неверующими].

136. И Мы покарали их, утопив в [Красном] море, за то, что они отвергли наши знамения и пренебрегли ими [отвернувшись от них, и не считая нужным вникать].

137. И Мы передали в наследство тем, кого [издавна] считали слабыми [иудеям, которых унижали, используя в качестве рабов на тяжелых работах, и чьих сыновей убивали], благодатную землю [плодородную и изобильную] от востока до запада [земли Шама – Палестину и Сирию]. И осуществилось прекрасное решение твоего Господа относительно потомков Исраиля, поскольку они проявили терпение. И Мы разрушили то, что создавали Фараон и его народ [всю их цивилизацию] и что они строили [дворцы и пр].

138. Мы переправили потомков Исраиля через [Красное] море. Они пришли к народу, который почитал своих идолов. Они [иудеи] сказали: «О, Муса! Сделай для нас [материальное изображение] бога, подобного тому, что есть у них [мы бы так охотнее поклонялись]». Он [Муса] ответил: «Поистине, вы – невежественные люди [сами не понимаете, о каких ужасных вещах просите].

139. Эти люди [идолопоклонники] будут погублены за свою [ложную] религию, и тщетными окажутся все их поступки».

140. Он [Муса также] сказал [своему народу]: «Неужели я стану искать для вас другого бога, помимо Аллаха, тогда как Он [ваш Господь] возвысил вас над мирами [другими народами, даровав вам милость, которой Он не удостаивал никого прежде]».

141. И Мы спасли вас от рода [подданных] Фараона, которые причинили вам [и вашим предкам] ужасные страдания, убивали ваших сыновей и оставляли в живых [лишь] ваших женщин [жен и дочерей]. В этом [рабстве и спасении] – великое испытание для вас от вашего Господа [подумайте об этом и откажитесь от мыслей об идолопоклонничестве].

142. И Мы установили для Мусы тридцать ночей [и дней, которые он проводил в поклонении, после чего Мы обещали говорить с ним и даровать ему Таурат] и добавили к ним еще десять. Итого, срок от его Господа составил сорок ночей. И Муса [по истечении этого установленного срока, отправляясь на гору Синай для получения Таурата] сказал своему брату Харуну: «Останься вместо меня с моим народом, исправляй [что нуждается в исправлении] и не следуй путем смутьянов».


Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ. Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска. Мобильные приложения были выпущены по многочисленным просьбам верующих.

Социальные комментарии Cackle