Перевод смыслов Корана: «Не склоняйтесь к несправедливым»

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

11. Сура Худ

Мекканская,  123 аята.

110. И Мы дали Мусе Книгу [Таурат], но по ее поводу возникли разногласия [часть людей уверовала в нее, а другая часть отвергла]. И если бы не решение твоего Господа [об отсрочке наказания неверующих] ранее, то спор их [между верующими и неверующими] был бы [уже давно] разрешен. Поистине, они [неверующие из твоего народа] полны сомнений на этот счет [сомневаются в наказании, которое их ожидает, или в Куръане].

111. И, поистине, твой Господь воздаст сполна каждому из них [и верующим, и неверующим] за его поступки. Поистине, Он Сведущ обо всем, что они делают.

112. Следуй [о Мухаммад] по прямому пути [в вере и в делах], как тебе приказано [в Благородном Куръане], вместе с теми, кто покаялся [и уверовал] вместе с тобой. И не преступайте границ дозволенного [установленных для вас], ибо Аллах [поистине] видит все, что вы делаете [и воздаст вам за это].

113. И не склоняйтесь к несправедливым [неверующим, не пытайтесь завоевать их любовь], чтобы вас не коснулся огонь [Ада, который непременно коснется их]. Нет у вас покровителей и помощников [которые могли бы избавить вас от Его наказания], помимо Аллаха! И никто [кроме Него] вас не спасет [от Его наказания]!

114. И совершай [о Мухаммад, полноценно] намаз в начале [намаз зухр] и конце дня [аср], и в некоторые часы ночи [фаджр, магриб и иша]. Поистине, хорошие поступки стирают плохие. Это – наставление для способных его принять.

115. И будь терпелив [стойко переноси вред от неверующих], ибо Аллах не лишает вознаграждения добродетельных [которые совершают каждое благое дело искренне ради Аллаха].

116. И если бы только среди поколений, живших до вас, были праведники, выступавшие против порока на земле [удерживая людей от совершения грехов и беззакония]! Таких было очень мало, и их Мы спасли. А злодеи гнались за благами, дарованными им [за богатством и роскошью], и стали [неверующими] преступниками.

117. Твой [Мухаммад, справедливый] Господь не уничтожает селения по несправедливости, когда их жители праведные [верующие].

118. И если бы твой Господь пожелал, Он сделал бы людей единой общиной [исповедующей истинную веру]. Однако они [люди] все еще противоречат друг другу [кто-то следует истине, а кто-то – заблуждению].

119. Исключение – те, кого помиловал твой Господь. Ради этого Он их и сотворил [чтобы удостоить Своей милости]. Исполнилось [непременно осуществится] решение твоего Господа: «Я непременно заполню Ад [неверующими и непокорными] джиннами и людьми – всеми вместе».

120. Мы рассказываем тебе [о Мухаммад] вести о посланниках [которых их общины встретили неверием, и которые подвергались большим мучениям] для того, чтобы укрепить твое сердце [и придать тебе еще больше терпения]. В ней [в этой суре] к тебе пришла истина [истинное знание о том, что происходило прежде], наставление и урок для верующих.

121. И скажи [о Мухаммад] неверующим: «Делайте что собирались, и мы тоже будем действовать [проявляя стойкость на нашем пути и со всей силой противодействуя вам].

122. И ждите [когда на нас обрушатся несчастья]! Мы тоже подождем [когда вас постигнет кара, вроде той, что постигала неверующих до вас]».

123. И Аллаху принадлежит [все] тайное на небесах и на земле. И к Нему все вернется [в Судный день]. Поклоняйся же Ему и уповай на Него [чтобы Он защитил тебя от врагов]. От твоего Господа не скрыто ничего из того, что вы делаете [и каждому Он воздаст по заслугам].

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android.

Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Социальные комментарии Cackle