Когда на самом деле наступает Джума - пятница?
«Поистине, Всевышний сделал пятницу праздником для моей уммы» (Ибн Маджа)
Пятница – главный день недели, который приносит радость в дом каждого мусульманина. В этот день верующие собираются на джума-намаз с целью поклонения своему Создателю, стараются совершить как можно больше благих деяний и провести этот день в кругу своих родных и близких: готовят угощения, навещают друг друга, обращаются с добрыми пожеланиями. Ведь приветствовать и говорить друг другу теплые слова в праздничные дни — это обычай, заложенный сподвижниками.
«Когда сподвижники встречались в день праздника они говорили друг-другу: «Пусть Аллах примет наши намерения!» (Фатхуль Бари)
Не пропустите! 5 самых важных дел для пятницы
Сегодня можно поздравлять и приветствовать не только людей, которых встречаешь на работе, в мечети или дома, но и тех, кто живет на другом конце света. Мусульмане поздравляют друг друга через социальные сети, сообщения, звонки. Произнося, отправляя или публикуя поздравительные слова в соцсетях, они делится искренней радостью наступления пятницы.
Зачастую верующие спешат поделиться вестью о наступлении благословенного дня уже с первых минут его начала. И сталкиваются с непониманием со стороны других людей. В ответ им приходят утвердительные сообщения о том, что «Еще только четверг!». Так давайте внесем ясность в этот вопрос.
Световой день начинается с восходом солнца, когда отступает темнота и человек начинает бодровствовать. Однако, по шариату новый день начинается с заходом солнца предыдущего дня.
А значит, светлый день для верующих – пятница - начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятницу. Поэтому, если вас начнут поздравлять, присылать сообщения со словами "Джума мубарак!" после магриба в четверг, принимайте поздравления с благодарностью, поспешите обрадовать других и сделать дуа за поздравивших вас. Ведь посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Когда любой раб Аллаха, исповедующий Ислам, обращается к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата по вере, ангел, который находится рядом с ним, всегда говорит: «И тебе да будет то же самое!». ( Муслим 2732; Абу Дауд 1534)
Пусть Всевышний примет все Ваши молитвы, благие деяния и одарит вас Своей Милостью! С благословенной пятницей!
Islam-Today
Читайте также:
-
Роль матери в воспитании ребенка
Ребенок, растущий в семье, которая исповедует Ислам, развивается в соответствии с установлениями этой религии, подкрепляется ею. Воспитание, полученное в семье, остается с человеком навсегда. Поэтому на протяжении всей истории люди придавали большое значение семейному воспитанию. Чтобы дети были счастливы в этой жизни и в жизни вечной, очень важно, чтобы самое первое воспитание дала им благочестивая женщина
-
Как понимать слова «добро и зло от Аллаха»?
Слово «хайр» означает добро, благо, полезное и законное дело; а слово «шер» означает зло и злодеяние.
-
Аллах обещал Свое прощение тем, кто...
Думаете ли вы о том, насколько Аллах Милостив и Милосерден? Сколько Он нам прощает, когда мы обращаемся к Нему в покаянии. Аллах не оставляет своего раба, который стремится к Его прощению. Аллах – Прощающий и заповедовал нам прощать. Аллах обещал даровать награду человеку, который прощает ошибки других. Во многих аятах Всевышний Аллах сказал о прощении и обещал даровать прощение определенным людям:
-
Как совершается специальный намаз покаяния?
Если мусульманин совершит какой-либо грех, то должен немедленно раскаяться в этом. Для человека, который раскаивается в совершенном грехе, является...
-
Если Аллах начинает испытывать любовь к одному из рабов...
Сахил бин Салих передал от своего отца, он от Абу Хурайры, а он от Посланника Аллаха (мир ему): «Поистине, Пророк(мир ему) сказал: «Поистине, если Аллах начинает испытывать любовь к кому-нибудь из рабов, Он призывает ангела Джибриля (мир ему) и говорит: «Поистине, Я люблю такого-то раба, возлюби же и ты его!» И Джибриль (мир ему) начинает испытывать любовь к нему, а потом он обращается к обитателям небес со словами: «Поистине, ваш Господь любит такого-то человека, возлюбите же и вы его!»
-
Когда наступит Судный день?
-
Как пить воду по Сунне? 6 правил
В данной статье речь пойдет об этикете питья. Мы приводим 6 очень важных сунн, связанных с употреблением воды и других дозволенных напитков.
-
Почему египтянин Рашад Бек назвал Россию Страной татар?
И оглядываясь в прошлое я прихожу к выводу – история России – это, прежде всего, история татар. Там, где татар не было, не было и России. Не было бы татар, не было бы и России, между прочим.