Не пропустите! 5 самых важных дел для пятницы

Каждый утро, когда мы смогли проснуться открыть глаза и возрадоваться новому дню, – это благословение Всевышнего. Однако пятница – это особый праздник для мусульманина, очередная возможность для проявления лучшего поклонения.

«Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В этот день Аллах создал Адама. В этот день он вошел в Рай, в этот день был изгнан из него, и Последний Час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы» (Ахмад и ат-Тирмизи).

Какие же действия наиболее важны в этот благословенный день?

1. Совершение коллективного пятничного намаза и хутбы.

Совершение коллективного намаза является более достойным, чем совершение намаза в одиночку. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Пять ежедневных молитв от одной пятничной молитвы до следующей служат искуплением грехов, совершенных между ними при условии, если не совершается большой грех» (Mуслим).

«Тот, кто в пятницу совершит такое полное омовение (гусль), какое совершают после осквернения, а затем пораньше отправится на молитву в мечеть, получит такое же вознаграждение, как принесший в жертву верблюда.

Отправившийся во второй час – как принесший в жертву корову; отправившийся в третий час – как принесший в жертву рогатого барана; отправившийся в четвертый час – как принесший в жертву курицу, а отправившийся в пятый час – как принесший в жертву яйцо. Когда же выйдет имам, явятся ангелы, чтобы послушать проповедь (хутбу)» (аль-Бухари).

2. Подаяние.

В ежедневной суете мы забываем о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. Поэтому в пятницу нужно относиться к окружающим с особым вниманием: помочь советом, добрым словом, протянуть руку помощи.

3. Благодарность.

В погоне за мирскими благами, мы не только забываем помочь, но и упускаем из виду тех, кто когда-то помог нам. Мы забываем быть благодарными Всевышнему за все нескончаемые блага, которыми он нас одарил.

Пятница – идеальный день для того, чтобы притормозить и наполнить сердце искренней благодарностью ко Всевышнему, к окружающим нас людям, ведь тот, кто не благодарит людей, не благодарен Всевышнему Творцу.

4. Отношения с родственниками.

Самыми главными людьми, которым мы должны быть благодарны, являются наши родственники. Пусть пятница станет днем укрепления родственных уз. Проводите время со своими родителями, братьями и сестрами, если они рядом, если же они далеко, позвоните им. 

5. Совершение дуа

Совершайте дуа за себя, своих родных и близких. Ведь в течение всей пятницы существует особый промежуток времени, когда Аллах принимает наши мольбы.

«Есть в этот день определенный час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени очень короткий» (аль-Бухари).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle