Когда Ибрагиму было показано царство небес, он увидел душу каждого из общины Мухаммада (мир ему)
Ибрагим (алейхи салям) осчастливил этот мир своим появлением в пятницу. Встав на ноги, он сказал:
- Нет другого истинного Бога, кроме Аллаха! Он – Единственный. Нет никого подобного и равного ему. Вся хвала принадлежит только Ему. Хвала Аллаху, создавшему меня и оказавшему мне помощь.
Аллах Всевышний сделал так, что голос Ибрагима был слышен всем, на востоке и на западе. Затем пришел Джибриль, перерезал Ибрагиму пуповину и прочел ему на ухо азан. Ибрагим рос не по дням, а по часам. Он оставался в этой пещере в течение пятнадцати месяцев. Были и те, кто говорил, что он прожил в пещере семнадцать лет. Однажды он сказал своей матери: «Выведи меня из пещеры». Была ночь, и он увидел небеса и землю, созданные Аллахом.
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Так Мы показали Ибрагиму царство небес и земли, дабы он стал одним из убежденных» (аль-Анам 6/75).
Царством небес, которое было показано Ибрагиму (алейхи салям), являлся мир душ. В то же самое время это является миром сокровенного. Ибрагим увидел свое место в Раю. Кроме него, свое место в Раю в мирской жизни, видел только пророк Мухаммад Мустафа (салаллаху алейхи ва саллям).
Некоторые алимы говорили:
- Ибрагим посмотрел на небо, и увидев там звезду, сказал: «Разве это мой Господь?». Спустя какое-то время звезда исчезла, и взошло солнце. Затем и солнце зашло, и тогда Ибрагим сказал:
- Мой Господь – Аллах Всевышний.
На нем нет греха вследствие этих размышлений, так как он искал Аллаха, и посредством доказательств нашел истину.
В соответствии с одним из риваятов, когда Ибрагиму было показано царство небес, то он также увидел и все души членов общины Мухаммада.
Ибрагим спросил:
- О, мой Господь! Кто они?
Аллах Всевышний ответил:
- Это община Мухаммада.
Затем Ибрагим увидел непокорный народ и захотел сделать для них дуа, но Аллах Всевышний сказал:
- О, Ибрагим! Для этих людей возможны четыре варианта: я могу простить тех из них, кто совершил ошибки, ради тех, кто совершал благодеяния. Или я сделаю одних из них заступниками для других. Или за них заступится Мухаммад Мустафа (мир ему) , или же Я проявлю к ним мою милость.
Ибрагим обратился к Аллаху со следующим дуа:
- О, мой Господь! Сделай меня одним из членов общины Мухаммада.
Аллах Всевышний принял его дуа, и сделал его одним из членов общины Мухаммада.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Что Ислам говорит о джиннах (Часть3)
Опираясь на источники, мы можем перечислить следующие различия существующие между джиннами и ангелами:
· Джинны созданы из огня, а ангелы из света.
· Джинны, в отличии от ангелов, имеют половую принадлежность, и соответственно в межполовых связях продолжают свой род.
· Джинны, в отличии от ангелов, нуждаются в пище и питье.
· Ангелы чисты от греховного, и по природе своего сотворения далеки от этого. Среди джиннов же имеются как праведные, так и грешные, верующие и неверующие.
-
Какой зикр является самым лучшим перед Аллахом?
Как правило, зикром называют формы восхваления, возвеличивания, а так же произнесение различных дуа. Некоторые алимы говорили, что зикром является любые слова и действия, которые становятся причиной получения человеком саваба.
-
Наступает мусульманский новый год: дуа первого дня
14 октября наступает новый 1437 год по Хиджре. Хиджра – это переселение Пророка, Мир ему, а также его сподвижников и их семей из Мекки в Медину. Это было важнейшим событием в жизни мусульман – и тех, и нынешних. В тот год была построена первая мечеть, было введено празднование пятничного дня, установлен порядок богослужений и пр.
-
Первые 5 пророков в исламе
Первоначально Всевышний сообщил божественные знания пророкам, достигшим совершенного развития, а затем через них разъяснил их другим людям. Оставался неясным только вопрос о том, чем определялась очередность направления пророков, и кто из них по каким признакам опередил остальных. Какой особый смысл заключается в этом, и какое объяснение можно этому найти?
-
Особенности прощения в исламе, или почему иногда полезно не прощать
Прощение – это признак сильного духа, высокого нрава, живого сердца и светлой веры. Однако нужно ли прощать человеку каждый его проступок?
-
Заучиваем суру "Ад-Духа" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем суру «Ад-Духа» (Утро), которая была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой во втором аяте, – «Клянусь утром».
-
Тот, кто будет читать эту суру, никогда не узнает, что такое бедность
В хадисе со слов 'Абд Аллаха ибн Мас'уда передается, что Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто возьмет себе за привычку каждую ночь читать суру...
-
25 моментов жизни, когда дуа принимаются Аллахом
В суре «Аль-Бакара» Священного Корана Аллах говорит: «Так поминайте же Меня, и Я буду помнить о вас». Но знаем ли мы культуру чтения дуа и наилучшее для этого время?