Когда был ниспослан этот аят, идолы упали в земной поклон
قُلْ أَؤُنَبِّئُكُم بِخَيْرٍ مِّن ذَلِكُمْ لِلَّذِينَ اتَّقَوْا عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَأَزْوَاجٌ مُّطَهَّرَةٌ وَرِضْوَانٌ مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ (15)
«Скажи (о Мухаммад): «Сообщить ли вам о том, что лучше этого? Для богобоязненных у их Господа – (райские) сады, под которыми текут реки. В них они (богобоязненные верующие) пребудут вечно. Также (у них) там (будут) чистые супруги и довольство Аллаха». И Аллах видит рабов» (Алю Имран, 15).
Когда был ниспослан аят «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям (получаемым) от женщин, сыновей, накопленного золота и серебра в огромных количествах, от породистых скакунов, от скотины и посевов. Это (лишь) бренные удовольствия земной жизни, но у Аллаха есть лучшее, к чему стоит стремиться (Рай и все его вечные блага)» , Умар сказал: «О, мой Господь! Для чего же Ты приукрасил это для нас?». И тогда был ниспослан аят «Скажи (о Мухаммад): «Сообщить ли вам о том, что лучше этого?...».
«Они не испытают страха и не будут опечалены»
Этот аят был ниспослан в отношении Али ибн Абу Талиба. У него было четыре дирхема. Один из них он пожертвовал ночью, один днем, один дирхем он пожертвовал тайно, а еще один он пожертвовал открыто.
شَهِدَ اللّهُ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ وَالْمَلاَئِكَةُ وَأُوْلُواْ الْعِلْمِ قَآئِمَاً بِالْقِسْطِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ (18)
«Аллах свидетельствовал, что нет бога (достойного поклонения), кроме Него, а также ангелы и обладатели знания (свидетельствовали об этом). Он поддерживает справедливость. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого» (Алю Имран, 18).
Кельби рассказывал: когда посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, то чуть позже из Шама в Медину приехали двое христианских священников. Увидев город, один из них сказал своему товарищу: «Как же этот город похож на тот, в котором появится пророк конца света!».
Войдя к посланнику Аллаха ﷺ, они узнали его по тем признакам, о которых им было известно заранее, и спросили: «Ты Мухаммад?».
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да».
Они спросили: «Ты Ахмад?».
Самое большое творение Аллаха: где оно находится?
«Земная жизнь украшена для неверующих. И (поэтому) они насмехаются над верующими».
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да».
Тогда они сказали: «Мы спросим тебя об одном свидетельстве. Если ты сообщишь нам о нем, то мы уверуем в тебя и последуем за тобой».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Спрашивайте».
Они сказали: «Сообщи нам о самом великом свидетельстве в книге Аллаха».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал своему посланнику аят «Аллах свидетельствовал, что нет бога (достойного поклонения), кроме Него, а также ангелы и обладатели знания (свидетельствовали об этом). Он поддерживает справедливость. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого».
Может ли мусульманин совершить хадж от имени другого человека?
«Когда завершите обряды, поминайте Аллаха так же, как поминаете своих предков, даже больше. Среди людей есть те, кто говорит: «Господь наш! Дай нам блага этой жизни вроде власти и богатства!»
Эти два священника стали мусульманами и подтвердили истинность пророческой миссии посланника Аллаха ﷺ.
В риваяте, переданном от Саида ибн Джубайра, говорится: у каждого из племен арабов был один или два идола, и все эти идолы, общее количество которых достигало трехсот шестидесяти, стояли вокруг Каабы.
Когда был ниспослан этот аят, все они упали ничком на землю, совершая саджда перед Аллахом.
Читайте также:
-
Исповедь арабской женщины
Нередко художественные книги, повествующие о судьбах людей на мусульманском востоке, захватывают рынок своей скандальностью, в которой непременно имеет место быть исламофобская позиция автора
-
Между Раем и Адом
Один из благочестивых людей рассказывал: «Однажды ночью я захотел спать и заснул. И увидел такой сон:
Настал конец света, люди предстали с отчетом, после которого некоторые отправились в рай, а некоторые в ад.
Подойдя к воротам рая, я спросил у находившихся там:
– О, обитатели рая! Что вы совершили такого, что дало вам право войти в рай?
– Это право мы получили по причине покорности Милостивому Аллаху и неповиновения шайтану.
-
Насколько Всевышний близок к верующему?
Когда мы слышим слова “далеко” или “близко”, у нас тотчас возникают соответствующие им представления о пространстве и расстоянии. Ведь все материальные объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. А наш Господь, который превыше всех наших представлений о месте и времени, говорит сотворенным Им существам: “Мы ближе, чем яремная вена”, т.е. ближе к ним, чем они сами
-
Вуду в Исламе
В Коране конкретно описывается вид омовения (вуду), которое предписывается всем мусульманам перед совершением молитвы.
-
4 самые величественные обитательницы Рая
В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назвал имена четырех женщин, которые в Райской обители будут возвышены над остальными. Кто же эти женщины?
-
ИНФОГРАФИКА: 16 аятов Корана на случай жизненных трудностей
Поистине, всё это блаженство - воздаяние за ваши деяния, а ваше усердие в земной жизни - похвально, одобрено и принято Аллахом...
-
Почему после рождения Пророка (мир ему) джиннам было запрещено подниматься на небеса?
Души пророков в течение двухсот тысяч лет совершали таваф вокруг духа хазрати Мухаммада, ходили вокруг него. Аллах велел этим душам: «Взгляните на Мухаммада». Кто увидел его голову, те в этом мире стали правителями. Тот, кто увидел его чело, стал справедливым. Кто увидел грудь, те стали учеными.
-
17 суннатов в намазе
Сунна – дополнительные деяния. Совершающий эти деяния получает вознаграждения, а не исполняющий их в Судный день будет лишен заступничества пророка Мухаммада ﷺ.