Когда был ниспослан этот аят, идолы упали в земной поклон
قُلْ أَؤُنَبِّئُكُم بِخَيْرٍ مِّن ذَلِكُمْ لِلَّذِينَ اتَّقَوْا عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَأَزْوَاجٌ مُّطَهَّرَةٌ وَرِضْوَانٌ مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ (15)
«Скажи (о Мухаммад): «Сообщить ли вам о том, что лучше этого? Для богобоязненных у их Господа – (райские) сады, под которыми текут реки. В них они (богобоязненные верующие) пребудут вечно. Также (у них) там (будут) чистые супруги и довольство Аллаха». И Аллах видит рабов» (Алю Имран, 15).
Когда был ниспослан аят «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям (получаемым) от женщин, сыновей, накопленного золота и серебра в огромных количествах, от породистых скакунов, от скотины и посевов. Это (лишь) бренные удовольствия земной жизни, но у Аллаха есть лучшее, к чему стоит стремиться (Рай и все его вечные блага)» , Умар сказал: «О, мой Господь! Для чего же Ты приукрасил это для нас?». И тогда был ниспослан аят «Скажи (о Мухаммад): «Сообщить ли вам о том, что лучше этого?...».
«Они не испытают страха и не будут опечалены»
Этот аят был ниспослан в отношении Али ибн Абу Талиба. У него было четыре дирхема. Один из них он пожертвовал ночью, один днем, один дирхем он пожертвовал тайно, а еще один он пожертвовал открыто.
شَهِدَ اللّهُ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ وَالْمَلاَئِكَةُ وَأُوْلُواْ الْعِلْمِ قَآئِمَاً بِالْقِسْطِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ (18)
«Аллах свидетельствовал, что нет бога (достойного поклонения), кроме Него, а также ангелы и обладатели знания (свидетельствовали об этом). Он поддерживает справедливость. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого» (Алю Имран, 18).
Кельби рассказывал: когда посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, то чуть позже из Шама в Медину приехали двое христианских священников. Увидев город, один из них сказал своему товарищу: «Как же этот город похож на тот, в котором появится пророк конца света!».
Войдя к посланнику Аллаха ﷺ, они узнали его по тем признакам, о которых им было известно заранее, и спросили: «Ты Мухаммад?».
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да».
Они спросили: «Ты Ахмад?».
Самое большое творение Аллаха: где оно находится?
«Земная жизнь украшена для неверующих. И (поэтому) они насмехаются над верующими».
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да».
Тогда они сказали: «Мы спросим тебя об одном свидетельстве. Если ты сообщишь нам о нем, то мы уверуем в тебя и последуем за тобой».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Спрашивайте».
Они сказали: «Сообщи нам о самом великом свидетельстве в книге Аллаха».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал своему посланнику аят «Аллах свидетельствовал, что нет бога (достойного поклонения), кроме Него, а также ангелы и обладатели знания (свидетельствовали об этом). Он поддерживает справедливость. Нет бога, кроме Него, Достойного, Мудрого».
Может ли мусульманин совершить хадж от имени другого человека?
«Когда завершите обряды, поминайте Аллаха так же, как поминаете своих предков, даже больше. Среди людей есть те, кто говорит: «Господь наш! Дай нам блага этой жизни вроде власти и богатства!»
Эти два священника стали мусульманами и подтвердили истинность пророческой миссии посланника Аллаха ﷺ.
В риваяте, переданном от Саида ибн Джубайра, говорится: у каждого из племен арабов был один или два идола, и все эти идолы, общее количество которых достигало трехсот шестидесяти, стояли вокруг Каабы.
Когда был ниспослан этот аят, все они упали ничком на землю, совершая саджда перед Аллахом.
Читайте также:
-
99 имен Всевышнего, которые необходимо знать каждому мусульманину
Помимо 14-ти сыфатов, у Всевышнего Аллаха есть множество Прекрасных имен. Именами называются те прилагательные и существительные, которыми описывается Божественная Сущность. В Благородном Коране и хадисах упоминается множество имен Аллаха, но нельзя думать, будто наличие большого количества имен предполагает наличие большого количества их обладателей. Все эти имена принадлежат Всевышнему Аллаху и свидетельствуют о существовании только одного Создателя. Изучая эти имена, верующий познает своего Господа.
-
Легенда об Анаркали: правда и вымысел
Среди архитектурных достопримечательностей столицы пакистанской провинции Пенджаб – города Лахор особое место занимает небольшой мавзолей серо-белого цвета. Он известен как последнее пристанище легендарной Анаркали – обитательницы гарема падишаха империи Великих Моголов Акбара и возлюбленной его сына Салима, будущего падишаха Джихангира.
-
Что станет с людьми, когда они услышат страшный звук Сура?
«В тот день подуют в Рог, и придут в ужас те, кто на небесах и на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает выделить. Все предстанут перед Ним смиренными» (Сура «Намль», аят 87)
-
18 важных правил совершения намаза с джамаатом
В хадисах сообщается, что намаз совершенный джама‘атом, в 25 или в 27 раз превосходит по вознаграждению намаз, совершенный в одиночку...
-
Как редакция сайта Islam-Today.ru тестировала халяльную зубную пасту SPLAT
Партнерский пост Islam-Today.ru и SPLAT.
-
Низкая самооценка – оборотная сторона гордыни?
Человек с заниженной самооценкой может вызывать у кого-то сочувствие, у кого-то - раздражение. Но правильно ли мы понимаем такого человека? А себя? А других людей?
-
Что спросил Адам (а.с.) у Хаввы, увидев ее впервые?
Повествуется, что живя в Раю, Адам (алейхи салям) сначала питался виноградом, инжиром и финиками. Так он привыкал к райской пище. Затем он начал обходить, осматривать райские сады и дворцы. Чего бы его душа ни захотела, все тотчас же появлялось. Однако Адаму хотелось найти кого-то близкого ему по своей природе и общаться с ним. Он заснул, думая об этом. И в это время из его левого бока была сотворена Хавва (да будет милостив к ней Аллах). В одном предании говорится, что Хавва была сотворена за пределами Рая.
-
Битва у рва: чудо, произошедшее с Пророком (мир ему) во время подготовки к бою
В пятом году хиджры состоялась битва у рва, которую еще называют нашествием союзных племен. После изгнания бану Надир из окрестностей Медины, некоторые из них поселились в оазисе Хайбар. Днем и ночью они замышляли о том, как отомстить мусульманам.