Когда Аллах спросил Пророка ﷺ: «О, Мухаммад, чего ты желаешь?»

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
«Пречист [от всех недостатков] Тот, Кто [молниеносно] перенес ночью Своего раба [Мухаммада] из мечети Запретной [аль-Харам в Мекке] в мечеть Отдаленную [аль-Акса в Кудсе], окрестности которой Мы благословили [плодородием] – [перенес] чтобы показать ему [Мухаммаду] некоторые из Наших знамений. Поистине, Он [Всевышний Аллах] – Слышащий, Видящий» (Аль-Исра, 1).
В риваяте от Абу аль-Касима Сулеймана аль-Ансари говорится: «Когда посланник Аллаха ﷺ (в результате ночного перенесения и вознесения) достиг высоких (духовных и нравственных) степеней, Всевышний Аллах (посредством откровения) спросил его: «О, Мухаммад, чего ты желаешь?»
На что посланник Аллаха ﷺ ответил: «Господь мой, я хочу служить Тебе!» И тогда ему был ниспослан этот аят».
Аят о щедрости: кому пророк Мухаммад ﷺ отдал свою последнюю рубаху?
وَيَدْعُ الْإِنسَانُ بِالشَّرِّ دُعَاءَهُ بِالْخَيْرِ وَكَانَ الْإِنسَانُ عَجُولًا
«И человек просит [Аллаха] о плохом [для себя или для родственников, например, когда злится], как будто просит о хорошем. Поистине, человек тороплив [в своих проклятиях и не задумывается над их итогом]» (Аль-Исра, 11).
Согласно имеющимся сведениям, этот аят был ниспослан относительно ан-Надра ибн аль-Хариса, который говорил: «О, боже! Если то, что говорит Мухаммад – правда – обрушь на наши головы с неба камни!»

وَقُل رَّبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَل لِّي مِن لَّدُنكَ سُلْطَانًا نَّصِيرًا
«[Аят был ниспослан при повелении совершать хиджру в Медину] Скажи [о Мухаммад]: «Господи! Пусть мой вход [в Медину] будет благополучным [и я не увижу зла], и пусть мой выход [из Мекки] будет благополучным! Даруй мне от Тебя силу в помощь [для борьбы против Твоих врагов]».
В риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится: «Поначалу Пророк ﷺ жил в Мекке. Позже ему было велено переселиться в Медину. И тогда ему был ниспослан этот аят.
Ясную религию ислам невозможно понять без посланника Аллаха ﷺ
Аллах Всевышний оказал человечеству милость, направив Мухаммада Мустафу ﷺ в качестве своего посланника ко всем людям, чтобы вывести их от мрака к свету, указать им прямой путь (хидаят), устрашить их плохим концом и обрадовать счастливым исходом.
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
Чистота в Исламе
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту» Чистота имеет важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.
1. Чистота тела и одежды
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал своих последователей к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое омовение, большое омовение, использование сивака, использование благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Религия, вера – это нечто святое, неприкосновенное. Поэтому тот, кто исповедует ее и тем самым является ее представителем, должен быть чист и опрятен.
-
Как понимать слова «добро и зло от Аллаха»?
Слово «хайр» означает добро, благо, полезное и законное дело; а слово «шер» означает зло и злодеяние.
-
Какой намаз следует прочитать перед началом важного дела?
Я собираюсь начать свой бизнес и, конечно же, уповаю на Аллаха. Мне как-то друг говорил, что есть намаз, который совершается перед сном, перед началом какого-либо дела, и во сне он узнает, будет ли его дело одобрено Аллахом. Что это за намаз?
-
Три доказательства справедливости наказания Аллаха
О справедливости наказания Всевышнего свидетельствуют также и признания грешников, которые будут винить в своем плохом конце самих себя. Как сказано в Коране
«Их рассудят истинно, и будет сказано: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 75) – к этому аяту толкователи сказали, что это создает ощущение, что слова восхваления будут сказаны всеми, и спасшимися и погибшими за свои дела.
-
Тот, кто совершит это деяние, станет безгрешным, как в день рождения
Поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, когда человек заканчивает намаз, он получает одну третью, или же одну четвертую, или же одну пятую, или же одну шестую часть (от максимальной награды). Пророк (с.г.в.) даже упомянул одну десятую часть».
-
Молодые люди, которых Аллах ненавидит больше всего
В арабском языке отсутствует точный аналог русского слова «труд». Вместо него употребляются слова «’амаль» (действие) или «касб» (зарабаток, присвоение). Слово же «труд» подразумевает тяжёлую физическую нагрузку, большую, скажем, чем «работа». Описание его в сравнительно меньшей степени, но присутствует в священных текстах в разных описаниях.
-
Грех, который не будет прощен даже после совершения Хаджа
В целом мусульмане, по большей части, далеки от совершения таких крупных грехов, как убийство, употребления алкоголя или блуда. Тем не менее, они оказались в ловушке незначительных грехов языка, которые становятся основной причиной сокрытия их от Аллаха Всемогущего. Грехи (незначительные и крупные) скрывают мусульманина от Всевышнего. Благочестивые предки говорили, что поклонение нашему Создателю не может быть выполнено надлежащим образом только через салават и пост в Рамадан. Истинное поклонение Всевышнему проявляется в том, чтобы охранять язык, а для этого нужна сильная воля.
-
Одиночество – это плохо или хорошо?
Одиночество – это очень неприятное и тяжелое состояние, в котором нет ничего хорошего? Или в нем все-таки можно найти какие-то положительные стороны и моменты?