Какому народу Аллах отправил пророка Худа (а.с.)?

Фото: elements.envato.com.
В Благородном Коране приводится:
وَإِلَىٰ عَادٍ أَخَاهُمْ هُودًا ۚ قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّـهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَـٰهٍ غَيْرُهُ ۖ إِنْ أَنتُمْ إِلَّا مُفْتَرُونَ
«[Мы отправили] К адитам их брата [по родству] Худа [в качестве пророка]. Он [приступив к своей пророческой миссии, сразу] сказал [им]: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, ведь нет у вас иного бога, кроме Него» (Худ, 50).
Когда Худ (а.с.) призывал свое племя: «Скажите, что я – пророк Всевышнего Аллаха», то услышал в ответ:
«О Худ! Ты не принес нам доказательства [что ты говоришь правду]» (Худ, 53).
Не все вняли его увещеваниям, и тогда он сказал: «Я передал вам то, что приказал Всевышний Аллах, но теперь я вижу, что вы невежественны».
Потомки Нуха (а.с.): кто они?
Всевышний Аллах откладывает наказания за грехи на будущую жизнь, но проклятия родителей исполняются еще при первой жизни.
После смерти Нуха (а.с.) Всевышний Аллах отправил Худа (а.с.) в качества пророка для племени адитов. Адиты были высокорослыми и сильными. Ходила даже молва, что если один из них со всей силы наступит на твердый камень, то нога его до колен утонет в нем, словно в земле. В одном предании говорится о росте от ста до трехсот аршин. По другой версии – от восьмидесяти до ста двадцати. Несмотря на свой высокий рост, они не верили в единого Бога, поклонялись идолам, плутовали.
Всевышний Аллах отправил этому племени Худа (а.с.). Он приказал ему наставлять их на путь истинный и обучить шариату.
وَإِلَىٰ عَادٍ أَخَاهُمْ هُودًا
«[Мы отправили] К адитам их брата [по родству] Худа [в качестве пророка]» (Худ, 50).
‘Ад был сыном ‘Ауда, ‘Ауд – сыном Эрима, Эрим – сыном Сама. ‘Ад жил в местности Ахкаф, что значит барханы. Худ (а.с.) призывал их к истинной вере, но это племя не следовало его назиданиям. За пятьдесят лет веру приняли очень мало людей. И даже те поклонялись втайне, боясь осуждения со стороны неверующих. В конце концов адиты вознамерилось убить Худа (а.с.).

Фото: elements.envato.com.
Верующие сообщили все Нуху (а.с.). Услышав это, Худ (а.с.) сделал ду‘а, в котором проклял язычников и людей, покушающихся на благоденствие и здоровье уверовавших. Молитва принялась. Прекратились дожди, высохли реки и завяли плодовые сады. Сколько бы Худ (а.с.) не наставлял людей на путь истинный, его народ отвечал ему: «Мы не отречемся от идолов из-за твоих увещеваний».
Когда их постиг мучительный голод, они решили отправить в Мекку одно племя (в другом предании – трех людей) для вызывания дождя. В то время в Мекке жило племя амаликитян, а на месте мечети аль-Харам возвышалась зеленая гора. Они остановились в доме человека по имени Хисма. Он принял гостей и назначил им слугу. Послы адитов жили там месяц, ели и пили вдоволь, что даже и забыли о своем голодающем племени. Хисма не хотел показаться скупым и не возражал им.
4 завета, которые оставил Нух (а.с.) своему сыну
Нух (а.с.) жил еще триста пятьдесят лет после потопа. Его сын Сам прожил четыреста сорок восемь лет. Нух (а.с.) оставил Саму четыре завета.
В конце концов он написал несколько стихов и прочитал их слуге. Слуга, забывшись в весельях, случайно рассказал эти стихи остальным. Смысл этих строк примерно таков: «О, Кул (имя одного соплеменника), ты веселишься сейчас, но если бы ты просил о дожде, то, быть может, Всевышний Аллах отправил бы к утру облачко и пролил бы дожди на земли адитов. Поистине, адиты ослабли, и от неутолимой жажды и слов их не различить. И стар, и млад, вне сомнений, больны и немощны. А вы в то же время пребываете в полном здравии и день и ночь потакаете своим страстям. Вас отправили сюда по делу. Вы должны были подарить племени свое служение – мольбы со своих уст».
Гости вспомнили о своей главной задаче и стали попрекать друг друга...
Продолжение следует...
Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»
Читайте также:
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.
-
Низами Гянджеви
Низами Гянджеви – поэт-романтик, мистик, который создал новые стандарты литературного произведения, подарил средневековой персидской поэзии реалистический стиль, а также разговорную речь. О жизни поэта есть мало информации, единственным достоверным источником являются его произведения. Неизвестна также и точная дата рождения поэта. Есть сведения о том, что Низами родился между 1140 – 1146 годами (годом рождения поэта считают 1141 год). Умер он приблизительно в 1209 году.
-
Каково решение в отношении тех, кто не совершает намаз?
Точки зрения ученых четырех мазхабов.
-
6 слабостей, лишающих человека веры
Вера, одна важных ценностей любого человека, позволяющая ему возвыситься над всеми остальными творениями Всевышнего Аллаха, ее потеря же обретает человека на вечное несчастье в обоих мирах. Но даже будучи обладателями веры, стоит помнить, что на каждом шагу нас подстерегают козни и уловки Иблиса, живущего надеждами сбить нас с пути Истины.
-
Дуа, которая поможет пережить несчастья и преодолеть трудности
Десять советов, с помощью которых человек, переживающий неприятности и проблемы, как мы надеемся, может поддержать себя и найти в них утешение.
-
Красивое и очень редкое имя для успешной девушки
Обладает отличными лидерскими качествами, поэтому часто занимает руководящие должности. Подчиненные доверяют девушке, а она отстаивает их интересы перед начальством, не боясь выражать собственное мнение.
-
Почему смерть в пятницу – признак благой кончины?
Ученые разных времен вели споры относительно того, какая кончина является благой. В их книгах говорится о различных признаках благой смерти, однако каждая ситуация...