Каково положение верующих, которые приписывают Аллаху детей? Ответ Абу Ханифы
Абу Ханифа был величайшим ученым, знатоком исламского права и вероубеждения, жившим в 80/699-150/767 годах. В первые годы обучения, находясь в городе Куфа, Абу Ханифа заучил Священный Коран наизусть. Также он овладел такими предметами, как морфология (сарф) и синтаксис (нахв) арабского языка. Абу Ханифа является одним из великих ученых, которые способствовали распространению вероубеждения Ахлю Сунны. Его труды по основам вероубеждения, составленные в форме ответов на вопросы, дошли до наших дней и легли в основу учения школы Матуриди. Ниже вы можете ознакомиться с отрывком одной из книги Абу Ханифы:
Ученик:
– Вы осветили мне мой путь. Пусть Аллах осветит ваш путь в Судный день. Каково положение того, кто утверждает, что познал Всевышнего Господа, но приписывает ему детей?
Ученый:
– Упаси нас Аллах! Очень опасный вопрос. Подобные вопросы задаются теми, кто пытается ввести людей в заблуждение. Коль человек уверовал в единство Аллаха, как он может говорить такое.
Ученик:
– Клянусь, как вы и говорили, эти вопросы задаются теми, кто пытается ввести людей в заблуждение. Несомненно, что такое просто невозможно. Однако в чем проявляется лицемерие сегодня? Разве это лицемерие не подобно лицемерию первых поколений? И разве сегодняшнее неверие не подобно неверию тех времен? Каким было лицемерие в прежние времена?
Ученый:
– Да, сегодняшнее лицемерие – это лицемерие прежних времен, и сегодняшнее неверие – это неверие прежних времен. Так же и сегодняшний Ислам – Ислам прежних времен. Давай я разъясню тебе.
Лицемерие прежних времен заключалось в отрицании сердцем и лжи, внешне скрываемое свидетельством языком. Положение лицемеров не изменилось с тех пор. Всевышний Аллах описывает лицемеров в Своей Книге следующим образом: «Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха» Аллах знает, что ты – Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами» («Аль-Мунафикун», аят 1).
Всевышний Аллах обвиняет их во лжи не по причине того, что говорят их языки. Их ложь заключается в том, что они не признают того, что утверждают их уста. Аллах говорит о них: «Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы – с вами. Мы лишь издеваемся» («Аль-Бакара», аят 14).
Иными словами, они считают, что насмехаются над Пророком и его сподвижниками, когда свидетельствуют о своей вере языком.
Из книги «5 трудов имама Агзама»
Читайте также:
-
Найди для брата оправдание
Жизнь была бы намного прекрасней, и в наших сердцах было бы больше любви, если б мы умели быть снисходительными и милосердными друг к другу. И вроде бы эти представления не столь утопичны, потому что мы рождаемся с бьющими из сердец родниками любви и добра к окружающим. Но взаимные обиды, сплетни, осуждения засоряют их течение и прекращают их чистый поток так же, как куча мусора загрязняет прозрачный родник
-
Духовная красота
Вы когда-нибудь пробовали остановиться, оторваться от суеты повседневной жизни и взглянуть на синеву небес, на белые воздушные облака?! А на сочно-зеленой траве вышитые будто бисером и сверкающие, переливающиеся в лучах солнца множеством оттенков цветов на капли росы?! А вам знакомо гордо колосящаяся на ветру, выросшая на твердой тропинке, всегда стремящаяся вверх ромашка с желтыми глазами?! Вы когда-нибудь встречали на пути маленького ежа с влажным крохотным носиком, завернувшегося в клубочек?!
-
Можно ли выдавать свою дочь за человека, который не читает намаз?
Вопрос: Можно ли выдавать свою дочь, практикующую мусульманку, за человека, который не читает намаз, но позиционирующего себя мусульманином?
-
Где в Коране говорится о том, что спиртные напитки - это грех?
Некоторые говорят, что спиртное не запрещено, где в Коране говорится о том, что спиртные напитки это грех?
-
Что подарил Аллах Пророку (мир ему) во время Мираджа?
Передают, что в ночь Мираджа наш Пророк (мир ему) говорил:
- О, наш Господь! Ты дал Адаму Рай, а что же дал мне?
-
Исламская линия доверия: "Слабость моего мужа - фильмы для взрослых. Что мне делать?"
Я в браке почти два года. Оба мы соблюдающие. Меня мучает очень сильная ревность к моему мужу. Он врач, и к нему постоянно приходят на прием женщины, разных возрастов. Если ему кто-то западает в душу, он ищет их в социальный сетях, разглядывает фотографии с ними. Если я лежу в больнице, он может просматривать порнографические фильмы и удовлетворять себя сам.
-
Почему не все наши молитвы получают желаемый ответ?
Кому из людей не знакома такая ситуация: мы хотим, чтобы в нашей жизни случилось именно такое-то событие. Мы начинаем просить Аллаха о помощи в этом деле, но желаемый результат почему-то не приходит. В чем же дело, мы ведь так усердно молились о помощи?
-
3 чувства, которые должны сопровождать верующего во время намаза
Намаз зачастую воспринимается как некий формальный ритуал. Очевидно, что это ошибочное мнение. На самом деле, суть намаза – в общении между верующим и Всевышним Создателем. Однако, в спешке мы часто об этом забываем.