Какими правами обладает человек в исламе?
Иногда приходиться сталкиваться с мнением, что Ислам - это религия, не признающая каких-либо прав и свобод, а порой находятся и те, кто ввиду своей ограниченности называет ее пережитком средневековья.
На самом ли деле ислам это религия деспотии и тирании, или же субъективное мнение некоторых «знатоков» далеко от реальности?
«В Исламе нет принуждения» - это главный принцип, установленный самим Благословенным Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), благодаря которому толерантность была опознавательной чертой этой религии на протяжении многих столетий. Не важно, является ли человек приверженцем Ислама или нет, каждый сугубо лично несет ответственность за свои поступки. Поэтому подобные обвинения являются как минимум безосновательными.
Размышление является одной из разновидностей поклонения в Исламе, поэтому в религии нет запрета на выражение собственного мнения. Однако, эти выражения не должны выливаться в форму унижения и оскорбления других, как зачастую это бывает в современности.
Ислам не ограничивает людей в браке. Каждый, достигший совершеннолетия и имеющий возможность содержать семью вправе сделать это. Семья – в Исламе это не форма деспотии мужчины, а распределение обязанностей, где каждый имеет как права, так и обязательства по отношению друг к другу. Женщина, в рамках Ислама обладает множеством прав, а не только обязанностей, как обычно принято представлять мусульманку в современном мире.
У нее есть право на собственное имущество, которая она сохраняет за собой даже при разводе, она имеет право работать, если это не мешает ее прямым обязанностям, а тяжкий груз обеспечения ее необходимым лежит на плечах ее отца, братьев, впоследствии же мужа.
Ислам не ограничивает право людей на труд, и защищает права тех, кто проливал свой пот, пытаясь обеспечить, тех, за кого ответственен. Ислам не призывает людей, проводит весь свой день лишь в молитвах. Труд и достижение каких-то мирских благ - это один из немаловажных аспектов в этой религии.
Человек может свободно путешествовать, познавать мир и получать образование. Именно к этому призывает Ислам, ибо человек создан для того чтобы развиваться и стремиться к чему-то лучшему, постоянно совершенствуясь.
Ислам многогранен, а его повеления актуальны во все времена, необходима лишь их объективная оценка.
Islam-Today
Читайте также:
-
Прекрасное имя - Хадиджа
Мы продолжаем писать о женских именах и их значениях. Имя, о котором мы расскажем сегодня - Хадиджа
-
"Зачем поклоняться, если все предопределено?"
Люди могут задать вопрос – зачем вообще поклоняться, если все предопределено? Если участь человека – быть ему верующим или неверующим - уже решена, зачем тогда поклоняться, зачем совершать ‘ибадат, зачем вообще что-то делать, если уже все предопределено, кем я буду в ахирате?
-
Халиф, которого стыдились даже ангелы
Благородный ‘Усман (радыйаллаху анху) был во всех проявлениях образцовой личностью, но особенно отличало его обостренное чувство стыда .
Например, однажды в комнату, где сидел Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вместе с Айшой, с его разрешения вошел благородный Абу Бакр. За ним вошли благородный ‘Умар и Са’д бин Малик (радыйаллаху анхум).
-
Аджр (вознаграждение)
В человеке изначально заложено чувство вознаграждения за свои деяния. Совершив какое-либо действие, обязательно доброе, человек сразу ждёт одобрения со стороны окружающих. Приняв истинную веру, став мусульманином человек в тайне надеется на какую-то награду.
-
Не пропустите сегодня Ночь Бараат
Этот благословенный месяц делится пополам священной Ночью Бараат – с 14-го на 15-е Шаабана. Согласно тому, как Ляйлятуль-Бараат оговорена в хадисах Пророка (Мир ему и благословение), её можно назвать: Ночью смывания грехов, Ночью заступничества, Ночью прощения и милости, Ночью освобождения (от Огня Ада).
-
Молодые люди, которых Аллах ненавидит больше всего
В арабском языке отсутствует точный аналог русского слова «труд». Вместо него употребляются слова «’амаль» (действие) или «касб» (зарабаток, присвоение). Слово же «труд» подразумевает тяжёлую физическую нагрузку, большую, скажем, чем «работа». Описание его в сравнительно меньшей степени, но присутствует в священных текстах в разных описаниях.
-
Будет ли действителен намаз, прочтенный без икамата?
Если я дома один встал на намаз и начал читать четыре ракаата ясту намаза, но забыл произнести икамат, нужно ли мне перечитать этот намаз уже с икаматом, или этот намаз вполне правильный?
-
Наставление пятницы: какой день самый лучший для салавата?
Невозможно оценить сколько сделал Пророк ﷺ, который жил в VII веке, для нас сегодняшних в XXI веке. Какое оказал на нас влияние. Что мы, в свою очередь, можем сделать для Пророка ﷺ? Как мы можем выразить ему свою любовь?