Какие грехи Аллах простит, а за какие обязательно подвергнет наказанию? Ответ Абу Ханифы
Абу Ханифа был величайшим ученым, знатоком исламского права и вероубеждения, жившим в 80/699-150/767 годах. С самого детства, благодаря своим родителям, он проникся любовью к семье Пророка Мухаммада (мир ему) и искренностью в религии. В первые годы обучения, находясь в городе Куфа, Абу Ханифа заучил Священный Коран наизусть. Также он овладел такими предметами, как морфология (сарф) и синтаксис (нахв) арабского языка, которые только зарождались в то время, и изучил арабскую литературу. В результате такой деятельности Абу Ханифа достиг невероятных высот в знаниях, особенно глубоко погрузившись в вероучение ислама. Абу Ханифа стал выдающейся личностью в истории исламского фикха. Абу Ханифа также является одним из великих ученых, которые способствовали распространению вероубеждения Ахлю Сунны. Его труды по основам вероубеждения, составленные в форме ответов на вопросы, дошли до наших дней и легли в основу учения школы Матуриди. Ниже вы можете ознакомиться с отрывком одной из книги Абу Ханифы:
Ученик:
– Знаете ли вы, за какие грехи, кроме ширка (многобожия), Всевышний Аллах непременно накажет? Или вы считаете, что все грехи будут прощены? Если же вы считаете, что одни грехи Всевышний простит, а одни из них нет, то какие из грехов прощаемые? Поясните.
Ученый:
– Мне ничего не известно о тех грехах, за которые Всевышний Аллах непременно накажет, за исключением многобожия. И я не могу свидетельствовать ни про кого из людей кыблы, что Всевышний Аллах обязательно накажет его. Я знаю лишь то, что некоторые из грехов будут прощены. Но какие из них, мне не известно. Ведь Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
«Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, Мы простим ваши злодеяния…» («Ан-Ниса / Женщины», 4:31).
Нельзя произносить «Астагфируллах» при раскаянии, если...
Мне не известно, какие из больших грехов не будут прощены, также не известно о тех из них, которые будут прощены. Предполагаю, что Всевышний Аллах может простить все грехи, за исключением многобожия. Ведь Он говорит в Коране:
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» («Ан-Ниса / Женщины», 4:48).
Я не могу знать, кого Аллах захочет простить, а кого нет.
Из книги «Пять трудов Имама Агзама»
Читайте также:
-
История о льве, у которого есть честь
Одна группа учеников хазрата Абдулазиза Деббага вышла в путь. Но с ними не было ничего, что могло бы их спасти от нападения бандитов. Ночь они провели в пустынном и страшном месте, поэтому двое из них были на страже. Они заметили что в окрестностях бродит лев
-
Ду’а и намаз – кратчайший путь сближения с Аллахом Та’аля
Слово «ду’а» многозначно оно означает «призыв, молитву, обращение, просьбу о помощи». А еще это понятие можно обозначить как «обращение раба к Аллаху Та’аля оказать помощь в осуществлении какого-либо действия или сбережения от какой-либо опасности, прославлении Всевышнего, выражения Ему благодарности и преданности».
Ду’а также можно определить как связующую нить между молящимся и Всевышним. Внешне эта связь кажется односторонней, однако молящийся выражает в своей ду’а надежду на то, что Всевышний его услышит и воспримет обращение.
-
Можно ли совершать намаз в шортах и футболке?
При совершении намаза, верующий переживает трепет и волнение от того, что предстает перед своим Господом. Вкушая сладость чувства духовной близости к Господу. Так как моментом наибольшей близости человека к Аллаху, является момент, когда раб находится в саджда.
-
Как называлась пещера, где Пророк (ﷺ) получил первые откровения?
До того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получил пророчество, особенно после того, как ему исполнилось тридцать пять лет, он достаточно часто уединялся в этой пещере. Там он предавался размышлениям об Аллахе Всевышнем, о Его могуществе, о слабости человека, о сотворении вселенной. И когда ему исполнилось сорок лет...
-
Так менялся внешний облик Каабы сквозь столетия
Кааба перестраивалась несколько раз. Сохранилось широко известное свидетельство о том, как Пророк Мухаммад (мир ему) помог разрешить спор мекканских семей относительно перестройки Каабы. Приведем этот отрывок полностью:
-
11 аятов о том, что стирает наши грехи
Человеку, являющемуся венцом творений Великого Создателя, свойственно совершать ошибки. Порой он делает это осознанно, а порой сам того не ведая. Но, так или иначе, именно они становятся ступенями на пути восхождения к духовному совершенству. Ведь через раскаяние в совершенных грехах, через покаяние перед Создателем, раб Творца заслуживает вечную Милость.
-
Правда ли, что в пятницу женщинам нельзя убираться в доме?
Некоторые говорят, что женщинам нельзя убираться в доме, во время пятничного намаза, правда ли это?
-
Как люди узнают о появлении Даджаля?
Он будет слеп на один глаз, передвигаться очень быстро: ещё утром он будет на одном континенте, а уже к вечеру будет совсем в другом месте. У него будет много сил и возможностей, чтобы призывать людей к поклонению ему одному. А если кто-то откажется, то он бросит его в ад.