Сура Корана, которая поможет вам избавиться от переживаний и уныний

Время от времени верующий несмотря на соблюдение обязательств перед Всевышним и регулярную инспекцию намерений и ориентиров может впадать в состояние, в котором вера его слабеет, усердие в практике снижается, появляются сомнения и пессимистичные мысли.

Такие переживания схожи с депрессивными, которые характеризуются негативной оценкой себя, окружающих и мира в целом. как сказано в Коране: «Вы (, о люди,) непременно переходите из одного состояния в другое» (сура «аль Иншикак», «Разверзнется», аят 19).

В подобной ситуации могут быть полезными разные средства поддержки, включая поддержку единоверцев. Но нельзя также упустить из виду то, что ниспослано в Писании в качестве исцеления и доброго напоминания для верующих. Это не только отдельные аяты, но и целые суры. Одна из самых «поддерживающих» среди них – сура «ад-Духа», «Утро».

Сура «ад Духа» была ниспослана Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в довольно тягостный период его пророчества. Откровения прекратились, он не получал их даже во сне. Джибриль перестал к нему приходить. Неверующие стали смеяться над ним, говоря, что Господь покинул Мухаммада, что Он возненавидел его.

Над ним смеялись вожди и их последователи, а сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переживал, что он мог вызвать недовольство Всевышнего. В этот трудный час, после перерыва в шесть месяцев, была ниспослана эта сура – как поддержка, напоминание и назидание ему и его последователям.

Как говорят алимы, эта сура была ниспослана, чтобы вывести Пророка из тяжелых переживаний, уныния и сомнений к надежде, обновлению веры и уверенности, что Всевышний не покинул его. И подобно тому как она воодушевила Избранника, она может стать помощником и добрым напоминанием о заботе Творца и для остальных верующих. Итак, о чем говорится в суре «ад Духа»? Приведем эти аяты с некоторыми комментариями.

* Клянусь утром!

Свет – это важное напоминание для человека, пребывающего в состоянии подавленности. Это символ восстановления сил, победы над тьмой и напоминание, что не все в мире так плохо, напоминание о надежде, новых радостях и благополучном исходе дел.

* Клянусь ночью, когда она успокаивается (покрывается мраком)!

Переживания лишают человека сна, он может спать днем и бодрствовать ночью, пережевывая одни и те же пессимистичные мысли. Ночь – это символ успокоения, отдыха. Это напоминание, что душе, телу, мыслям тоже нужно отдохновение, чтобы набраться новых сил, освоить полученное за день. Важно использовать это время по назначению – для сна и отдыха, чтобы снизить уровень тревожности и беспокойства.

* Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.

Если в нашей жизни происходит нечто неприятное, случаются какие-то трудности, спад активности, поклонения, появляются сомнения или терзают душевные переживания, это не значит, что Всевышний тем самым проявляет ненависть к Своему рабу. Иногда даже наоборот, именно трудности – признак любви Всевышнего.

* Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее.

За каждой тягостью следует облегчение. Любые трудности со временем сменяются новыми радостями, успокоением и утешением. А значит, каким бы ни был трудным час, он не будет длиться вечно в этом мире и по милости Всевышнего терпение и мудрость будут вознаграждены в будущем.

* Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен.

Как сказано в хадисе, что бы ни постигло мусульманина, будь то укол колючки или нечто большее, чем это из того, что ему неприятно, за это ему будет прощен грех и он будет одарен в будущем. Весть о будущем вознаграждении усмиряет боль настоящего

* Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?

* Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем.

* Он нашел тебя бедным и обогатил.

Трудности заостряют наше внимание на неприятных сторонах нашей жизни. Но важно не забывать и о том хорошем, что есть в ней. Память о благах, дарованных свыше (, будь то наставление на прямой путь, достаток, близкие люди, семья и другие приятные составляющие земного бытия), служит успокоению сердца и просветлению в мыслях.

* Посему не притесняй сироту!

* И не гони просящего!

Проявление милосердия к тем, кто находится в подобном же состоянии, дает нам ощущение, что мы помогаем самим себе. Некоторые психологи советуют в состоянии депрессии не только заботиться о себе, но и совершать добрые поступки по отношению к другим.

Помощь окружающим исцеляет наши собственные раны. А если это помощь нуждающимся и сиротам, которые внешне являются отражением нашего внутреннего состояния (ощущение брошенности, ненужности, нужда в поддержке со стороны, истощение сил), то это исцеление гораздо глубже и эффективней.

* И возвещай о милости своего Господа.

Несмотря на тяготы, разбитость важно помнить о милости Всевышнего, окружающей нас. Напоминание себе о том хорошем, что есть в жизни, смягчает боль, а напоминание другим помогает им увидеть то, что заслоняется для них переживаниями.

Порой это самые трогательные слова – слова о милосердии и заботе Аллаха, которые могут вывести человека из трясины пессимизма и недоверия. Как сказал один шейх «Возвещай о Его милости, потому что это учит людей благодарить Аллаха и прививает любовь к Тому, кто наделил творения благами.

Воистину, человеческой душе свойственно любить того, кто делает ей добро». В таком случае эта любовь не остается без ответа, а увеличивается многократно, согласно величию и щедрости Всемогущего Творца.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle