Как зовут жену шайтана и есть ли у них дети?

Фото: dipeshk3/ elements.envato.com
В суре «А’раф» Всевышний рассказывает о том, какие препятствия будет чинить уверовавшим Иблис, который клянется: «За то, что я лишился милости Всевышнего, я приложу все силы, чтобы отвращать людей от пути, указанному в Шариате и чада Адамовы будут развращаться мной. Для этого я подойду к ним справа, зайду слева, встану перед ними или явлюсь сзади. Ты не сможешь найти среди них многих, кто довольствовался Тобой и возблагодарил Тебя».
Здесь нечистый, упоминая о том, что встанет перед правоверным, имеет ввиду вносить неверие и заблуждения в умы и сердца простых смертных по поводу событий Судного Дня. А когда он явится сзади, то будет внушать прелести этой жизни и отвращать людей от мыслей об ахирате. Зайдя справа, он будет расхваливать на все лады благодеяния людей до той степени, что они совершат рия и лишатся всех вознаграждений Всевышнего. И наконец, Иблис, зайдя слева, станет наущать и подталкивать людей к грехам, показывая насколько это сладостно.
Помимо этого в богословской литературе, в частности, книге «Тафсир тасхилюль баян» говорится о так называемом «племени Иблиса» или «детях Иблисовых». Что это значит? Попытаемся разобраться.
Когда Аллах Та’аля лишил Своей милости Иблиса, с левой стороны его создал его жену по имени Авана. С тех пор у них народилось множество детей. Одного из потомков Иблиса звали Мурра. Именно поэтому часто Иблиса называют «абуль-мурра». Следующего потомка звали Лафис, главной задачей которого было отвращать людей от совершения омовения. Другого сына Иблиса звали Ляхан. Он должен был отвлекать людей от намаза.
Затем шел Асвак, который делал все, чтобы люди погрязли во лжи. Другой потомок имел цель подталкивать к разврату и имя ему было – Вагур. Мюдхаш, следующий потомок Иблиса, занимался тем, что вносил раздор и склоки между учеными. Еще один сын Иблиса по имени Дасим подталкивает людей, берясь за дело, не произносить слово «бисмиллах». Он садится за стол с теми, кто не произносит этого священного слова и ест с ними, а также трудится с ними же.
Причем нет возможности ни на минуту освободиться от козней этого врага. Он везде и повсюду и главная цель его отвлечь от благого, лишить вознаграждения свыше, подтолкнуть к краю пропасти – греховному, отстранить нас от от дозволенного и обязательного и лишить нас имана и в этом состоянии увлечь и навечно запечатать в Генну Огненную.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Предопределение. Что о нем должен знать мусульманин?
«Мы подтверждаем, что предопределение добра и зла – от Аллаха».
Мы не верим, как зороастрийцы, что есть бог добра и бог зла. И мы не верим, как христиане, в то, что Бог творит только добро, а зло творят Его создания (человек или злые духи). Такие утверждения подразумевают наличие двух сил в этой Вселенной, которые борются друг с другом
-
Ступени имана. Часть 2
Эти ступени выглядят следующим образом:
1. Поскольку иджмали иман, который был описан выше, является первым условием имана, и недостаточно довольствоваться этим, первой ступенью тафсили имана является вера в следующие важные основы, а именно вера в:
а) существование, единство Аллаха и в то, что Он является единственным создателем и единственным достойным поклонения;
б) то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) является рабом Аллаха и последним пророком;
в) воскрешение после смерти, в Последний день, то есть вера в то, что обязательно наступит другая вечная жизнь. Это первая ступень тафсили имана. По сравнению с иджмали иманом, описанным выше, он более открытый и широкий. Потому что здесь также присутствует вера в Последний день
-
Что ислам говорит о йоге и медитации?
Люди, практикующие йогу, следуют ей как системе, обеспечивающей гармонию трех основ существования: физической, умственной и духовной. Медитация, в данном случае, преподносится как единственный путь достижения счастья.
-
7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада (мир ему)
Часто, когда мне приходится вступать в дебаты о положении и статусе женщин в исламе, я вспоминаю спутницу пророка (мир ему). Хадиджа жила 1400 лет назад, но если каждая женщина будет стремится к ее примеру, безусловно, она преуспеет в жизни. Но чтобы следовать ее примеру, мы должны хорошо знать ее
-
В Мекке обновили дизайн знаменитой черной накидки Каабы
Что вы думаете об этом?
-
Как совершается специальный намаз покаяния?
Если мусульманин совершит какой-либо грех, то должен немедленно раскаяться в этом. Для человека, который раскаивается в совершенном грехе, является...
-
Почему пророк Ибрахим (а.с.) отказался от помощи ангелов, когда был брошен в огонь?
Пророк Ибрахим (а.с.) в это время находился в полуобморочном состоянии из-за сильной любви к Всевышнему и не осознавал, что творится вокруг. Его привели и положили в катапульту. В это время горько заплакали обитатели семи небес и семи слоев земли, люди, джинны и ангелы. Они умоляли Аллаха...
-
Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Поминание Всевышнего».