Как всегда помнить об Аллахе?

Мысли о смысле жизни, о своей миссии не покидают человека на протяжении всей его жизни. Аллах Всевышний заключил величайшую мудрость в смысл жизни человека. Ни одно творение не сотворено Аллахом бессмысленно и впустую.

В Коране сказано: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (23:115).

Аллах также сказал в Коране:

«И Мы сотворили небо, землю и все, что между ними, не ради забавы» (21:16).

Всевышний указывает в Священном Писании на истинную причину создания человека:

«И Я сотворил джиннов и людей лишь затем, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Несмотря на то, что главной миссией человека в этом мире является поклонение Господу — Творцу миров, мирская жизнь часто становится тем, что отдаляет нас от Всевышнего и отвлекает нас от главной цели. Множество бытовых забот, мирских удовольствий, событий и людей, подобно декорациям, обольщают и отвлекают от поминания Аллаха и от мыслей о вечной жизни. В мирской суете бывает очень нелегко оставаться стабильным в своей вере. Это одно из испытаний для верующих.

Но, несмотря на все прелести этой жизни, мусульманину важно фокусироваться на своей вере, и на том, что возвращает нас к Аллаху.

Как не стать заложником мирской жизни и всегда помнить об Аллахе?

1. Соблюдать намаз. Одним из столпов нашей веры является 5-кратный намаз, который по своей сути выражение веры в действии. Намаз — время особенного уединения со своим Творцом, поминания Его и жизни вечной. Верующий с каждым земным поклоном становится ближе к Аллаху, его сердце наполняется еще большей любовью к Нему, а жизнь — большим смыслом.

«Оберегайте намазы и [особенно] средний намаз. И стойте перед Аллахом покорно». (2:238).

Уроки намаза

2. Поминать Аллаха. Совершайте дуа поминания Аллаха по утрам и вечерам, которые заповедовал нам наш Пророк (мир ему).

Пророк (мир ему) утром произносил:

«О Аллах, благодаря Тебе мы дожили до утра и благодаря Тебе мы доживём до вечера, благодаря Тебе мы живем, и Ты лишаешь нас жизни, и к Тебе возвращение».

Пророк (мир ему) произносил вечером:

«Мы дожили до вечера, и этим вечером вся власть и вся хвала принадлежит Аллаху, и нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен».

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 3

3. Чтение Корана. Как наполнить себя праведными мыслями? Читая Коран, мы совершаем разговор с Аллахом, размышляя над его аятами — строим диалог с самим собой. Все ли мы делаем правильно, крепка ли наша вера — и эти мысли также возвращают нас к Аллаху. Старайтесь читать хотя бы несколько сур вечерами.

«Если кто-либо, проснувшись ночью, прочтет десять аятов из Корана, то его имя не будет за писано в список беспечных. Если он прочтет сто аятов, то его запишут среди повинующихся Всевышнему. Если же он прочтет тысячу аятов, не будет границ вознаграждениям, которые ему запишутся» (Ибн Хиббан).

5 коротких сур для намаза (транскрипция + АУДИО)

4. Быть благодарным. Благодарность расценивается как акт поклонения, который возвращает нас к Всевышнему, к мыслям о Его безграничной милости и любви к верующим.

«Вспоминайте обо Мне [как можно чаще], и Я буду помнить о вас [то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире]. Благодарите Меня [за все блага, которыми Я наделил вас] и не проявляйте неблагодарности» (2:152).

Почему Аллах подвергает Своих любимых рабов испытаниям?

Сделай жизнь ярче: как научиться видеть только хорошее

5. Помнить о смерти. Мысли о мире вечном и быстротечности мирской жизни — вот, что держит мусульманина в тонусе и наполняет мыслями о Всевышнем, его довольстве и стремлением угодить Ему.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Чаще вспоминайте о конце всех удовольствий — смерти» (Тирмизи).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle