Как узнать уровень искренности человека?

Чужие тайны – аманат

Всевышний Аллах Табарака ва Та‘аля говорит в Своей Книге:

وَالَّذِينَ هُمْ لِأَمَانَاتِهِمْ وَعَهْدِهِمْ رَاعُونَ

«Кто хранит доверенное им и соблюдает договоры» (Аль-Ма‘аридж, 32).

Передается от Джабира бин Абдуллаха радыяллаху ‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если человек оглядывается по сторонам (чтобы никто его не услышал), когда он говорит что-то, следовательно, то, что он сказал, является аманатом» (Ахмад, Абу Дауд, Тирмизи).

Случается так, что порой человек рассказывает свою тайну не только самому близкому человеку, а просто знакомому, которого знает совсем немного. И если человек настолько доверчив и рассказывает свои тайны всем подряд, то не удивительно, что вскоре известия о нем распространятся на всю округу.

Также есть люди, которые ни за что не раскроют свою тайну даже самому близкому человеку. Это, прежде всего, связано со нравом самого человека и его жизненным опытом. Тем не менее, если человек рассказал кому-то свою тайну, значит, он доверяет этому человеку и надеется, что он никому не расскажет.

Известно, что еще до ниспослания пророчества Посланника Аллаха ﷺ называли «Амин», то есть, «тот, кому можно доверять». Обратите внимание на весьма необычный факт: ему доверяли не только его последователи, близкие и родные, но даже его враги-многобожники.

Неумение хранить тайны - черта лицемера

Несмотря на то, что многие мекканцы категорически отказывались уверовать в пророчество Мухаммада ﷺ, они полностью доверяли ему и вверяли свое имущество и ценные вещи на хранение. Удивительно также то, что даже, когда они собирались напасть на Пророка ﷺ, их имущество продолжало находиться в его руках.

Когда Мухаммад ﷺ собрался покинуть Мекку и переселиться в Медину, он поручил Али радыяллаху ‘анху вернуть оставленные на хранение вещи их владельцам.

И эти события свидетельствуют о том, что пророк Мухаммад ﷺ велел соблюдать аманат не только по отношению к верующим мусульманам, но даже по отношению к многобожникам и врагам.

Те, кто раскрывает свои и чужие тайны, очень часто делают это неосознанно. Как говорили наши предки: «Пока слово не вылетит из твоих уст, ты управляешь им, а после – слово управляет тобой».

Неумение хранить чужую тайну - грех?

Ислам категорически запрещает рассказывать тайны других людей, какими бы они не были. Особенно, если эта тайна может как-то плохо повлиять на ее владельца.

Если кто-то поделится с вами своей тайной, либо вы случайно услышите об этом – старайтесь соблюсти этику. Берегите эту тайну, словно очень дорогую вещь, и никому не рассказывайте о ней.

Ведь тайна, которая становится явной, может нанести ущерб ее владельцу или нарушить спокойствие его и его близких. Поистине, слово обладает великой силой.

Один из самых важных адабов в семье и обществе – это умение беречь тайны. Если ты не хозяин своего слова, то это совсем не украшает тебя.

Неумение беречь чужие тайны или хладнокровное отношение к тайнам свидетельствует о том, что искренность этого верующего на самом низком уровне.

Этот секрет Всевышний не раскрыл даже пророку Мусе

Пусть каждый верующий сторонится раскрывать чужие тайны, а если он видит в своем окружении такого человека, всячески избегает общения с ним и остерегается рассказывать ему что-либо. Ведь, поистине, это великий грех, о котором говорится в Коране:

وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا

«…И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга» (Аль-Худжурат, 12). 

Разрешает ли ислам тайный никах?
Можно ли совершать никах без уведомления близких, то есть тайно, только вдвоём? Что говорить ислам о тайных браках?
30.12.2021
10078

Из книги «Соблюдайте аманат»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle