Как укрепить мир между мусульманами?

Сегодня среди людей очень много разногласий по самым глупым и выдуманным причинам. Но если мы отбросим все эти выдуманные различия в сторону, посмотрим на нашу религию, то обнаружим, что ислам на одно мелкое разногласие даёт нам тысячу причин для объединения. На самом деле, ислам не только является поводом объединиться, он определяет рамки того, как это сделать.

У каждого из нас есть внутренняя сила и возможность построить мир в нашем собственном сообществе. Это дело не только лидеров и руководителей. Если мы не начнём с нуля, отвергнув веру в то, что достижение мира невозможно и важнее нас, любые меры по достижению мира будут неэффективными. Миростроительство начинается с каждого отдельного человека.

Различия между нами – не грех

Первое, что мы должны помнить, – у каждого, кого мы встретим, может быть другое мнение, отличное от нашего. Каждый к конкретному вопросу подходит, исходя из своего понимания, опыта и воспитания. Означает ли это, что вы не можете быть хорошим братом или сестрой для собрата-мусульманина, который думает иначе? Означает ли различие смерть сотрудничества? Абсолютно нет.

Шейх Абдулла бин Байя говорит: «Мы должны преодолевать наши разногласия без высокомерия или оскорбительных выражений, с открытым умом и намерением открыть истину, а не выиграть спор».

Сотрудничество и солидарность

Работа над достижением общей цели может многое сделать для объединения людей. В наших общинах мы можем организовывать инициативы и небольшие сообщества помощи бездомным, поддержке молодых людей, организации дополнительных курсов. Если мы будем заняты собой, работая вместе в праведности и помня об общей картине, нам будет легче противостоять злу и разобщённости.

Поддержание хороших отношений

Говорите «салям» мусульманам, которых вы встречаете, даже если вы расстроены из-за них, даже если вы лично с ними не знакомы. Воспоминание о ссоре вскоре исчезнет, но чувство пренебрежения только добавит оскорбление к ране и останется в их памяти. Не забывайте также о том, что произнесение слов приветствия и пожелания добра и мира усиливает любовь между братьями.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете, и вы не поверите, пока не полюбите друг друга. Не рассказать ли мне вам о чём-то таком, что, если вы это сделаете, вы полюбите друг друга? Распространяйте салам между собой» (Муслим).

Братство и взаимопонимание

Помните, что когда Пророк ﷺ и его сподвижники совершили хиджру, они стали братьями и сёстрами друг для друга. Мы, мусульмане, должны вместе совершать своё путешествие к достижению довольства Всевышнего Создателя.

Несмотря на то, что мы находимся на одном и том же пути, мы все проходим разные испытания и приносим разные жертвы, и небольшое понимание этого может иметь большое значение для того, чтобы объединить нас.

Мудрость

Даже знания могут быть использованы в качестве оружия для причинения вреда или разделения людей. Понимание того, где и как правильно применять знания, – великая мудрость. 

Праведность

Мы можем сделать всё, что в наших силах, чтобы объединить людей, но эти попытки могут провалиться. Это не значит, что нужно оставить всякие попытки. Аллах вознаграждает праведные деяния независимо от того, успешны они или нет. Не забывайте совершать праведные поступки, помня о награде Аллаха.

Справедливость

«О, верующие! Строго придерживайтесь [истины и] справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, даже если это будет [свидетельство] против вас же самих, или против родителей, или против родственников. Будь он [тот, о ком вы свидетельствуете] богатым или бедным – Аллах позаботится о них обоих. Поэтому не следуйте своим прихотям, отступая от справедливости. Если же вы исказите [правду] или откажетесь [свидетельствовать], то [помните] что, поистине, Аллах – Сведущий обо всём, что вы делаете [и Он воздаст вам за это]» (ан-Ниса, 135).

Иногда мы должны свидетельствовать против самих себя, если мы поступили неправильно, отошли от истинного пути. Упрямство и нежелание признавать вину там, где она есть, разрушили многие семьи, общины и даже общества. Быть справедливым и свидетельствовать об истине, какой бы она ни была, может иметь большое значение для сохранения единства.

Милость

Ислам сам по себе является милостью к человечеству. Одно из имён Аллаха – Милосерднейший. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Аллах милостив только к тем, кто проявляет милосердие к другим» (Аль-Бухари).

Если мы не сможем проявить милосердие друг к другу, если мы не сможем сопереживать чувствам других, если мы не сможем проявить сострадание, мы никогда не добьёмся успеха в глазах Всемогущего Аллаха, не достигнем Его довольства, не исполним Его приказ.

Самый простой способ проявить милосердие к своему брату или сестре-мусульманке – поставить себя на их место. Подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы с вами обращались, а затем действуйте соответственно.

Терпение

Если вы когда-нибудь стояли в пробке, то знаете, что иногда общение с людьми требует просто терпения. Много терпения. И иногда вы ничего не можете сделать, кроме как набраться терпения.

Уважение

Мы должны понимать, что судить других по стандартам, которые мы устанавливаем для себя, в лучшем случае нетерпимо, а в худшем – высокомерно. Относитесь с уважением к каждому живому существу на этой земле, сотворённому Аллахом.

Любовь

Если мы любим Аллаха, как мы можем не любить друг друга? Любите Аллаха в первую очередь, и благодаря этой любви мы станем лучшими братьями и сёстрами, лучшей уммой.

Диалог

Открытость вашего разума для понимания чужой точки зрения, опыта и мнения имеет большое значение для утверждения и укрепления мира. Когда другие видят, что вы пытаетесь найти точки соприкосновения и ведёте открытый диалог, то часто отвечают вам взаимностью.

Умеренность

Следуйте срединному пути ислама во всех вопросах. Будьте уравновешенным человеком, который не впадает в крайности и не призывает других впадать в крайности.

Помните, что говорится в Коране:

«Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. И если Аллах пожелает людям зла, ничто этого не предотвратит. И нет у них покровителя, кроме Него» (ар-Раʼд, 11).

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle