Как провести последние 10 дней Рамадана?
Священный Рамадан – это месяц Божественной милости и Его бескрайних щедрот. Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Начало Рамадана это милость, середина прощение, а заключительная часть – спасение от огня Ада».
И хотя Рамадан это месяц, блага которого несравнимы ни с одним другим месяцем, но именно последние десять дней этого Священного месяца имеют особое значение.
Всевышний Аллах во втором аяте суры «аль-Фаджр» клянется именно этими десятью ночами: «Клянусь десятью ночами!» (сура аль-Фаджр, аят – 2), а Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил их в поклонении.
Причем до самого последнего Рамадана Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посвящал эти последние десять ночей итикафу. А в последний год своей жизни его итикаф состоял из 20 дней.
Желательно в эти дни совершать намаз с джамаатом, и уделить как можно больше внимание ночному поклонению.
По преданию от Благословенной Аишы (да будет ею доволен Аллах) чаще всего в такие дни Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произносил следующую молитву:
«Аллахумма иннака ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни».
Что в переводе означает: «О, Аллах! Ты Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать. Прости меня»
По преданиям от ибн Аббаса последние десять дней Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил длительное время за чтением Священного Корана, совершал благие дела, а ночи проводил в поклонении.
Также по преданиям известно, что в 23, 25 и 27 ночь Рамазана, когда предположительно следует ожидать ночь предопределения, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в мечети Набави вставал на намаз вместе с сахабами, прочитывал восемь ракаатов нафиля намаза.
Важно хотя бы раз в году провести эти десять дней максимально отдалившись от мирских забот и проблем, всецело посвятив себя самоанализу и духовному совершенству. И нужно это нам самим, ибо Всевышний не изменит нас, пока мы сами не изменим себя.
Islam-Today
Читайте также:
-
Исламская линия доверия: "Я - вторая жена. Мой муж скрывает меня от всех. Правильно ли это?"
«Ас-саля́му ‘алейкум. Я являюсь второй женой своего мужа по Исламу. Но он уже долгое время скрывает меня от своей семьи и первой жены, говорит: еще не время, терпи, боится, что семья меня не примет. Мы живем в разных странах и видимся раз в пол года. Объясните, пожалуйста, мои права жены, правильно он со мной поступает или нет. Я два года в Исламе и не имею достаточно знания, чтоб заявить о своих правах. Буду признательна за ответ, спасибо»
-
Как звали внуков Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Хасан. Родился в городе Мекке в месяце рамадан на втором году хиджры. Когда ему было 37 лет, он возглавил халифат в почтенном городе своего отца, в 40 году по хиджре — в Куфе. Он правил около 7 месяцев и после этого, чтобы предотвратить кровопролитие между мусульманами...
-
7 дуа для абсолютного счастья в обоих мирах
Как оповестил свою умму Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - дуа является поклонением Всевышнему Творцу. И где, как ни в Священном Коране, ниспосланном в качестве Божественной Милости, мы можем найти ее лучшие примеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые примеры из большого числа дуа, нашедших место в Священном Писании.
-
Так выглядит оригинал знаменитого сборника достоверных хадисов аль-Бухари
Ставшая первой книгой в истории, целиком посвященной хадисам, эта работа является наиболее авторитетной из так называемых "Шести книг" — канонических сборников, написанных примерно через 200 лет после кончины пророка Мухаммада (мир ему).
-
Три двери шайтана к сердцу человека
«Каждый разумный и сообразительный человек знает, что шайтан может подступиться к нему только с трех сторон: со стороны излишества и расточительства – человек переходит границы необходимого, и излишек достается шайтану и к тому же служит путем для него, ведущим к сердцу человека. Избежать этого можно одним путем: не надо давать душе больше пищи, сна, наслаждений и отдыха, чем ей действительно необходимо».
-
9 способов выразить благодарность Аллаху
Благодарность – очень важная составляющая нашей веры. Без благодарности, как людям, так и Всевышнему Аллаху, наша вера просто не может быть совершенной. В благодарности заключены важнейшие проявления веры: смиренность, терпение и довольство. Поэтому для мусульманина очень важно воспитывать в себе данное чувство.Как стать более благодарным Аллаху и Его творениям?
-
Исламская линия доверия: "Я прохладно отношусь к интимному вопросу, в отличие от жены..."
Моя супруга очень активна в постели, она хочет буквально каждый день. А я не такой инициативный, если у нас не будет, то для меня не так страшно. Я прохладно отношусь к интимному вопросу, в отличие от жены. Мне не хочется заниматься этим каждый день, да и когда у нас бывает, я не так заинтересован в этом, как жена. Скажите, как мне с этим быть?
-
Любимая приправа Пророка Мухаммада (мир ему), которая помогает похудеть
Мы продолжаем разговор о продуктах питания, упомянутых в пророческих хадисах. Сегодня мы поговорим об очень известной приправе, чье применение чрезвычайно разнообразно...