Как пройти испытание бедностью?

Наше время предлагает людям очень ответственное испытание – испытание богатством и бедностью. Причем испытание богатством может быть куда тяжелее для множества людей.

Люди не воспринимают богатство как какое-либо испытание, многие считают это основной своей целью в жизни и стремятся к его достижению всеми силами. Ради этого они жертвуют своей верой, отношениями, свободным временем, здоровьем.

Верующий человек относится к богатству и достатку лишь как к средству достижения довольства Всевышнего Аллаха. Достаток нужен ему для того, чтобы не нуждаться в других людях, чтобы иметь время для поклонения и служения Господу, а также для того, чтобы зарабатывать великие награды, жертвуя из своего имущества на нужды бедняков.

Богатые или бедные: кто заслуживает воздаяния в ахирате?
Для нас есть много поучительного в том, что Аллах дает щедрый или скудный удел тому, кому пожелает. Ведь с того, кто больше получает, и спрос будет больший. Связаны ли щедрость или скупость с верой или неверием человека?
22.01.2021
2533

Не всем дано быть богатыми. Многие люди живут от зарплаты к зарплате, периодически берут в долг и очень часто ограничивают себя в определенных благах. Кто-то и вовсе живет за чертой бедности или в нищете. В предопределении каждого человека записан его жизненный удел.

Сколько он съест, выпьет, наденет, сколько всего будет использовать – все это записано, и человек не умрет, пока не съест свой последний кусок и не выпьет последний глоток воды. Но, даже веря во все это, человек боится бедности. Страх бедности и стремление к богатству заложено в наше естество.

Аллах призывает бороться с этим естественным страхом и воспитывать в себе упование и уверенность в Его поддержке:

«Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах – Объемлющий, Знающий» (аль-Бакара, 268).

Слово «милость» (фадль) в этом аяте толкователи разъясняют как «блага, щедрый удел». Данный аят суры «аль-Бакара» связан с другими аятами этой суры, в которых Всевышний призывает жертвовать частью своего имущества на богоугодные дела.

Человеческий нафс, подстегиваемый наущениями шайтана, не желает ничего отдавать из своего имущества. Дьявол пугает людей бедностью, но Аллах сообщает, что все их пожертвования будут щедро компенсированы еще в этом мире. Кроме того, они за свою милостыню получат прощение и великие вознаграждения в будущем мире.

В другом аяте Всевышний говорит:

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (аль-Исра, 31).

В древности у арабов убийство детей, в особенности девочек, не считалось порицаемым делом. Боясь нищеты и позора, родители могли лишить жизни своих детей. Аллах в ниспосланном Им Писании запретил это людям, сообщив, что Он обеспечивает каждого человека достаточным пропитанием в этом мире.

Почему одних людей Аллах одаривает благами, а других - бедностью и болезнями?
Как вы определяете, в каком положении вы находитесь? Как понимаете, кто лучше, а кто хуже? Что это за критерии, по которым вы определяете благородство одного и праведность другого?
26.11.2020
10260

Наша богобоязненность проявляется в сложных ситуациях, когда нам приходится делать выбор. Выше мы пояснили, что верующий человек не должен бояться бедности. Это значит, что ему следует тратить часть своих средств на благие поступки и не обращать внимания на запугивание шайтана. Также это значит, что страх бедности не должен толкать человека к грехам.

Жизнь часто ставит людей перед выбором: довольство начальника или молитва во время работы, увольнение или посещение пятничного намаза, запретная ипотека или жизнь в арендованной квартире. В жизни человека очень много подобных ситуаций, когда ему приходится делать выбор между довольством Всевышнего и довольством своего нафса. Никогда не следует забывать следующую истину:

«Поистине, что бы человек ни оставил ради Аллаха, Он непременно заменит ему это тем, что лучше» (Ахмад).

Катада ас-Судуси (р.а.), комментируя данный хадис, говорил: «Если мужчина, имея возможность совершить что-либо запретное, оставит это только лишь из-за страха перед Аллахом Всевышним, то Аллах заменит ему это в этой жизни, прежде будущей».

Аскетичность напоказ: как это бывает?
Были среди людей такие, которые из стремления к всеобщему вниманию подражали праведникам, облачались в старые одежды и напоказ отказывались от еды и подарков...
16.12.2020
3004

Islam-today

Социальные комментарии Cackle