Почему одних людей Аллах одаривает благами, а других - бедностью и болезнями?

Как вы определяете, в каком положении вы находитесь? Как понимаете, кто лучше, а кто хуже? Что это за критерии, по которым вы определяете благородство одного и праведность другого?

Люди, смотря на тех, кто превосходит их в том или ином вопросе, считают, что превосходства они достигли лишь благодаря везению и содействию Аллаха. Когда же они смотрят на свои успехи, то думают, что добились всего своим трудом и «особым» положением перед Всевышним.

Надо понимать, что лишь Всевышний Аллах возвышает и унижает. Среди имен Аллаха – «аль-Хафид» (Принижающий) и «ар-Рафи'» (Возвышающий). Эти два имени обычно используются вместе. Всевышний Аллах, например, говорит: «Скажи: «О, Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо - в Твоей власти. Воистину, Ты способен на всякую вещь» («Алю Имран», 26).

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 3
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 20 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.
09.01.2020
59556

Всевышний Аллах дарует в этом мире людям разные блага и статусы. Некоторым Аллах дарует богатство, славу, здоровье, внешнюю красоту и признание. Другим же достаются бедность, безызвестность, болезни и так далее. Во всем этом есть испытание от Аллаха, Который дарует нам все это, чтобы посмотреть, как мы распорядимся с дарованным. Аллах говорит: «Он - Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он - Прощающий, Милосердный» («аль-Ан'ам», 165).

Зачем Всевышний создал людей, если все равно лишает их жизни?
Однажды Пророк Муса (мир ему) спросил Всевышнего о том, для чего он создает людей, если потом все равно забирает у них эти жизни?
10.11.2020
19112

Следует помнить, что богатство и слава бренного мира преходящи и обманчивы. Истинное положение людей проявится в Вечности, когда люди станут отвечать за свои поступки и получат заслуженное воздаяние: «Когда наступит Событие (День воскресения), никто не сочтет его наступление ложью. Оно унижает и возвышает» («аль-Ваки'а», 1-3). Праведные верующие будут возвышены до верховьев Рая, а нечестивцы и неверующие будут унижены и брошены в адский огонь.

Какой будет в Раю жизнь мусульманина, покинувшего Ад последним?
Воистину, я осведомлен о человеке, который последним выйдет из Адской обители и последним войдет в Райскую обитель. (Этот человек) выйдет из Адского пламени, волочась по земле...
30.10.2020
10095

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle