Как помочь себе справиться с гневом?

Как часто вы замечаете за собой, что злитесь, что вас охватывает гнев на кого-то или что-то? А то, как гнев меняет обычное состояние человека, наделяя его негативными качествами? Наиболее популярным советом по сдерживанию гнева сегодня является пожелание не сдерживать себя, а выпустить всё то, что съедает изнутри, наружу.

Буквально из каждого угла, из каждого телевизора псевдоспециалисты утверждают, что сдерживать гнев вредно для здоровья. И вот выпущенная наружу злость становится главной сенсацией ток-шоу, фильмов и различных видеоигр, где на каждом шагу демонстрируются разгневанные люди и культивируются бессмысленные разрушения, которые они наносят. Но люди забывают о том, какой вред физическому здоровью человека приносит этот выплеск гнева.

Если мы обратимся к исламскому учению, то обнаружим, что для мусульман не характерны вспышки гнева. Наш образец для подражания – лучшее из творений Всевышнего Создателя, пророк Мухаммад ﷺ.

А теперь давайте подумаем и попытаемся найти хотя бы один случай, когда у пророка Мухаммада ﷺ случилась вспышка гнева из-за того, что он разозлился. Вы не найдёте, потому что этого просто никогда не происходило. Да, он бывал расстроен, но никогда его эмоции не преобладали над его разумом и не управляли его жизнью.

Мы искренне стараемся подражать нашему Пророку ﷺ, но по-прежнему не можем удержать свою злость, из-за которой говорим близким обидные вещи. Нам стоит учиться смирению и работе над своим нафсом.

Саморефлексия

Молодые люди часто слишком заняты желанием поскорее повзрослеть, пытаясь ответить на вопросы «Кто я?» и «Кем я хочу быть?».

Когда дело доходит до того, чтобы научиться сдерживать себя от гнева, первым шагом должно быть повышение уровня нашего самосознания. Нужно иметь представление о том, что нас расстраивает.

Слишком часто мы видим и чувствуем начальные признаки гнева, но, не обладая достаточным знанием о самом себе, пропускаем все сигналы, пока не становится слишком поздно.

Подумайте об этом. Что вас так возбуждает? Какие вещи вас раздражают? Что вызывает гнев? В чём причина вашего гнева? Возникла ли эта причина внезапно, или вы увидели предупреждающие знаки?

Повышение уровня саморефлексии является сложной задачей, и многие молодые люди предпочитают вести дневник, чтобы записывать свои мысли и отслеживать изменения в мышлении и поступках.

Как ещё можно повысить уровень самосознания?

В Священном Коране говорится:

«Они [богобоязненные] жертвуют [своё имущество на благие цели] и в изобилии, и в скудости, сдерживают гнев и прощают людей. И Аллах любит добродетельных» (Али Имран, 134).

Мы, будучи мусульманами, должны стремиться не только сдерживать свой гнев, но и быть готовыми прощать тех, чьи действия или слова могли бы нас разозлить или обидеть. Именно этому нас всегда учит посланник Аллаха ﷺ.

Это интересно: В гневе познается мягкость человеческого характера

Сообщается от Абу Хурайры, что Пророк ﷺ сказал: «Завершив творение, Аллах написал в Своей Книге, которая находится у Него над Троном: «Поистине, милость Моя будет превосходить Мой гнев» (Муслим).

«Сильный – это не тот, кто побеждает людей своей силой, но сильный – это тот, кто контролирует себя в гневе» (Аль-Бухари).

Верх самоограничения, конечно, состоит в том, чтобы подавить злость или гнев в самом их зародыше. Об этом говорится в одном из хадисов: «Человек обратился к Пророку ﷺ  за советом. Пророк ﷺ ответил: «Не сердись». На что человек снова и снова задавал один и тот же вопрос. Пророк ﷺ  раз за разом отвечал: «Не сердись» (Аль-Бухари).

Стоит помнить, что мир, гармония и спокойствие являются результатом отсутствия гнева.

План действий в порывах злости

Но что делать, если не удалось сдержать злость, и она грозит вот-вот вырваться наружу?  Тогда следует разработать план действий, который поможет остановить поток злости и вернуться в прежнее русло.

Первое, что стоит сделать при приступе гнева, – искать убежища у Аллаха от сатаны, потому что чаще всего именно сатана вводит нас в заблуждение, заставляя думать, что мы почувствуем облегчение, если выплеснем наши разочарования или избавимся от них.

Иногда мы настолько поглощены выражением своего гнева, что игнорируем самый простой способ контролировать свои эмоции – обратиться ко Всевышнему Создателю и отвернуться от всего, что вызывает у нас гнев.

Сулейман ибн Сурад (р.а.) рассказал: «Человек из сподвижников Пророка ﷺ  сказал: «Двое мужчин оскорбляли друг друга на глазах у Пророка ﷺ, и один из них разозлился, и его гнев стал настолько сильным, что его лицо распухло и изменилось. Пророк ﷺ сказал: «Я знаю слово, произнесение которого заставит его расслабиться».

Затем мужчина подошёл к разгневанному человеку и сообщил ему о словах Пророка ﷺ и сказал: «Ищи убежища у Аллаха от сатаны». На это разгневанный мужчина сказал: «Вы находите во мне что-то неправильное? Я что, сошел с ума? Уходи!» (Аль-Бухари).

К сожалению, вместо того, чтобы прислушаться к совету лучшего из людей, человек дал гневу одолеть его.

Почему посланник Аллаха ﷺ советовал брать тахарат в моменты гнева?
Рассердившийся человек должен себя сдерживать. Так поступают люди сильные в своей вере. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сильный человек не тот, кто одолел противника в борьбе, а тот, кто совладал с собой в гневе».
10.02.2021
4288

Воспоминание об Аллахе помогает нам также следить за своей речью и своими действиями. Напоминание о необходимости обратиться к Единому Творцу Вселенной, едва мы чувствуем появление гнева, воссоединяет нас с Аллахом в тот момент, когда кажется, что нас одолевают искушения сатаны.

Когда вы чувствуете приступ гнева, также следует изменить положение тела, чтобы попытаться восстановить контроль над собой и самообладание.

Сообщается от Абу Зарра (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ  сказал: «Если кто-либо из вас рассердится и встанет, пусть сядет, [чтобы его гнев прошёл;] если гнев не пройдёт, пусть он ляжет» (Абу Дауд).

Сосредоточившись на себе и своих внутренних мыслях, вы удерживаете себя от того, чтобы сказать или сделать что-то опрометчивое в порыве гнева. Изменение положения тела также оказывает положительное физиологическое воздействие.

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle