Нет на свете такого человека, который не стремился бы к счастью, не хотел бы быть счастливым. Но далеко не все люди осознают, что же такое счастье для них и в чем оно заключается. В словаре дается такое определение понятия счастья:
Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.
То есть, счастье – это состояние полного удовлетворения, когда человек полностью доволен всей своей жизнью.
Как достичь счастья с точки зрения психологии?
Прежде всего, следует иметь в виду, что умение быть счастливым у человека во многом врожденное – есть люди, которые от природы жизнерадостные оптимисты, они умеют радоваться малому и видят во всем положительные моменты. Есть, наоборот, пессимисты, - нервные, раздраженные люди, которые склонны предаваться унынию, которые везде видят плохое и негативное.
Второй момент, из которого складывается наше счастье – это исходные обстоятельства жизни. Кто-то рождается в бедной семье, кто-то в стране, где идет война, кто-то, наоборот, в семье у богатых и любящих родителей.
И третий момент – это тот, который мы определяем нашими действиями. Если человек приложит определенные усилия, он сможет добиться в жизни многого, реализовать себя, и от этого испытать чувство счастья и удовлетворенности жизнью.
Следующее, что говорят психологи о чувстве счастья – эти те источники, откуда человек обычно черпает состояние гармонии и радости. Есть четыре основных источника счастья:
Первые два – это временные, одноразовые источники, которые вызывают у человека сиюминутные и быстро проходящие вспышки чувства счастья.
Физиологические источники – которые мы получаем от простых физических действий. Когда человеку тепло, удобно, он здоров, у него ничего не болит, ему не холодно и не жарко, он испытывает удовлетворение. Есть определенные виды продуктов питания, благодаря которым у человека в организме увеличивается уровень так называемых «гормонов счастья» — эндорфинов, серотонинов, дофаминов.
Если человек поест шоколада, бананов или клубники – тех продуктов, от употребления которых уровень этих гормонов радости увеличится, он будет испытывать счастье.
Ситуативные – когда радость и счастье связаны с определенной ситуацией. Вы получили премию на работе, вам прибавили зарплату, вас пригласили в гости, вы сходили в парк, кафе, в театр. Именно с этой целью – зарядиться счастьем от какого-то позитивного события, люди стараются приглашать гостей, посещать разные вечеринки, делать покупки, ездить в путешествия.
Вторые два источника счастья относятся к долговременным.
Долговременные внешние источники – это события или обстоятельства, которые могут надолго создать у человека чувство удовлетворения жизнью. Хорошая и интересная работа, создание семьи с любимым человеком, рождение детей создают общий позитивный настрой в нашей жизни.
И последний, самый важный источник счастья – это долговременные внутренние источники. Когда человек умеет чувствовать себя счастливым в любой ситуации, в любых обстоятельствах, поскольку он находит радость внутри себя, в чем-то, что не зависит от того момента, в котором он живет.
К этим источникам относится умение любить других людей и относиться к ним по-доброму (независимо от того, как они относятся к вам). Сюда относится помощь другим людям, занятие благотворительностью, - то есть, когда человек старается не только брать что-то из внешнего мира, но и отдает людям что-то свое, - время, деньги, силы.
И, наконец, самая важная вещь, которая создает у человека ощущение счастья – что признают даже психологи, светские люди – это вера в Бога и религиозная жизнь.
Что такое счастье с точки зрения ислама?
Всевышний Аллах говорит в Коране о главном смысле человеческой жизни:
«И Я (Аллах) создал джиннов и людей только для поклонения» (51:56).
Под поклонением здесь подразумеваются не только физические действия, но все то, что в исламе называется ибадат – служение Всевышнему, желание как можно старательнее исполнить Его повеления и удержаться от того, что Он запретил.
Сами по себе предписания и запреты нашей религии предназначены для того, чтобы создать у человека это чувство радости и гармонии во всех отношениях. Человеку предписано питаться чистой и здоровой пищей, избегая всего вредного, не впадая в излишество и обжорство – для того, чтобы он мог быть здоровым и хорошо себя чувствовал. С этой же целью – сохранения физического и духовного здоровья - ему предписано следить за чистотой своего организма, своей одежды и своего жилища.
Когда человек регулярно совершает намаз, он ощущает связь со своим Создателем, обращается к Нему, благодарит Его за милость и щедрость. Стараясь делать добро людям, воздерживаясь от дурных чувств и поступков – от гнева, жадности, злобы, насилия, лжи, он испытывает внутреннее удовлетворение, радость от сделанного добра, у него налаживаются отношения с другими людьми, то есть, опять же, жизнь его становится светлее и радостнее.
Конечно, жизнь верующего не безоблачна – об этом также следует помнить. Иногда человеку, который становится на путь соблюдения религии, кто-то из друзей и близких – из самых лучших побуждений – может пообещать: вот начнешь совершать намаз, держать пост, бросишь курить, будешь ходить в мечеть, и все твои проблемы сразу решатся. Бывает, что какие-то проблемы исчезают – но иногда появляются новые, ведь мы живем не в Раю, и наша жизнь не проходит без испытаний:
«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (Коран, 2:155-156).
Чтобы преодолевать трудности, верующему следует набраться терпения – помня о том, что невзгоды и проблемы не есть признак немилости Всевышнего, а, наоборот, могут быть источником больших наград и благословений. Об этом говорится в хадисе:
«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев».
Положение верующего именно этим и отличается, что он может находить источник счастья даже в сложных жизненных ситуациях. Об этом говорил Пророк (мир ему и благословение), поддерживая своих сподвижников, когда им приходилось проходить через несчастья и испытания:
«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».
Как мусульманину стать счастливым?
Сейчас кто-то может спросить – так как же нам добиться этого ощущения радости и удовлетворения в нашей жизни, - того, что называют счастьем?
1. Скажем сразу, что наша религия не запрещает человеку получать удовольствие от любых дозволенных источников радости для человека – от вкусной еды, от красивой одежды, от покупок, от вечеринок, походов в гости или в кафе (если мы не будем впадать в излишество). Мы можем заниматься любимой работой, строить семью и получать радость от общения с близкими людьми, чувствовать удовлетворение, получая новые знания.
Но при всем при этом следует помнить, что все эти внешние источники счастья преходящи. Что будет, если вдруг вы потеряете работу, заболеете сами или кто-то из ваших близких, от вас уйдет любимый человек? Если вы не будете стараться создавать ощущение гармонии и удовлетворения внутри себя, то вам будет очень сложно найти утешение в несчастье.
2. Почаще напоминайте себе о милости Аллаха ко всем людям – а значит и к вам, о том, что Он близок к каждому, кто искренне обращается к Нему – пускай не всякая наша мольба получает ответ сразу или в том виде, в каком нам хочется.
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (Коран, 2:186).
3. Укрепляйте вашу связь с Богом – путем чтения Корана, зикра (поминания Аллаха), посещения мечети и общения с благочестивыми людьми.
4. Будьте благодарными за то, что имеете, не завидуйте положению других, не смотрите на тех, кто живет лучше вас, а, наоборот, чаще вспоминайте о тех, кому хуже, чем вам (о бедных, больных, инвалидах, сиротах). Тогда вы увидите, что вам есть за что благодарить Всевышнего.
5. Проявляйте терпение – помня, что «за каждой тягостью наступает облегчение», печаль сменится радостью, и ваше терпение заслужит награду в этой и будущей жизни.
6. Старайтесь не только брать что-то от других людей, но давать самому. Займитесь благотворительностью – помогайте бедным, сиротам, больным людям, не ленитесь помочь по дому своим близким, навестить соседей и спросить, как их дела, просто улыбнуться лишний раз другим людям – это тоже благое дело.
И тогда по милости Всевышнего вы будете счастливы – в этой и будущей жизни.
Анна (Муслима) Кобулова