Как мусульманину предписано отвечать на подарок?
Вопрос:
Обязательно ли в Исламе отвечать на подарок подарком?
Ответ:
Подарок в Исламе схож с подаянием и пожертвованием, где человек дает что-либо от себя искренне, лишь ради довольства Аллаха не ожидая какого-либо материального или иного личностного интереса в ответ. Поэтому настоящий подарок в Исламе, это когда человек дарит от всей души и не ожидает чего-либо в ответ. Но это вовсе не означает, что нельзя делать человеку ответный подарок.
Отвечать на подарок подарком является сунной Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). А мы, будучи правоверными мусульманами должны следовать его сунне и стараться походить на него во всем.
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Отвечайте добром тому, кто проявил к вам добро. Если у вас нет, что можно ему подарить, то совершите за него дуа, дабы он знал, что вы ответили благом на его благое деяние» (Абу Дауд).
По преданию от многих сахабов, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда отвечал на подарки, подаренные им (Абу Дауд, Тирмизи).
Главной же целью обмена подарками является укрепление добрых и братских взаимоотношений: «Дарите друг другу подарки, дабы увеличилась меж вами любовь».
Также является сунной дарить не равноценный подарок, а более лучший: «Подарок – это прекрасный ризк, ниспосланный от Аллаха. Поэтому принимайте подарки и отвечайте более лучшим» (Тирмизи).
Однако понятие подарка в Исламе не ограничивается лишь материальными вещами. Подарком может быть приветствие, доброе слово, наставление и просто искренняя улыбка.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ислам в мировой политике: механизмы влияния и перспективы
Культурно-цивилизационное многообразие человечества – его фундаментальная характеристика. Все значение этого фактора раскрывается только сейчас, когда глобальная конкуренция приобретает цивилизационное измерение
-
Мусульманские имена для мальчиков
Когда в семье рождается мальчик - это большое событие. Ребенок мужского пола в мусульманском мире является продолжателем рода, и имя ему подбирают с особым трепетом. Древние или современные, но они не должны перечить нормам священных Корана и Шариата. Большая часть имен для сыновей имеет персидские и тюркские корни.
Хорошее значение имени дарит своему обладателю благословение всевышнего и защиту от всяческих мирских бед. Аллах будет милостив к тем, у кого имя начинается с приставки «абд», что в переводе с арабского обозначает «раб», то есть этот человек будет являться служителем Божьим.
-
Можно ли сидеть за одним столом с теми, кто ест свинину и пьет спиртное?
В соответствии с хадисом тот, кто увидит нечто порицаемое Исламом, должен...
-
Дуа, избавляющая от тревог этого и иного миров
Сообщается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Тот, кто 7 раз утром и вечером произнесет эту ду'а, по воле Аллаха будет избавлен от забот и тревог этого и иного мира
-
5 хадисов, которые избавят вас от страха бедности
Ислам не запрещает человеку быть богатым. Бедность - тоже не порок, и нет ничего предосудительного в стремлении человека к большему и лучшему. Но только Аллах Всезнающий ведает обо всём и наделяет уделом, кого пожелает, без отчёта...
-
Исламская линия доверия:"Свекровь заставляет мужа развестись со мной"
Как быть со свекровью? Она хочет, чтобы мы развелись с мужем, настраивает его против меня уже как год. Я все делала, чтобы она меня полюбила, но она меня терпеть не может. Не знаю почему...
-
10 хадисов о том, без чего невозможна вера
-
"Аллах гневается на своего раба из-за трех вещей..."
Один из мудрецов сказал: «Жизнь каждого человека делятся на четыре этапа: жизнь в этом мире; жизнь в могиле; жизнь в месте, где будут собраны все люди в день Воскресения для отчёта; и вечная жизнь в раю или в аду».