Как аяты Корана позволяют справиться с эмоциями

На протяжении всей своей мирской жизни мы испытываем множество эмоций, как положительных, так и крайне негативных.

Исследователи эмоционального интеллекта говорят о том, что у человека существует порядка 30 типов эмоций, и то, как они сочетаются друг с другом, формирует повседневную жизнь человека.

Одновременно с эмоциями уровень имана тоже может колебаться, поскольку эти две вещи тесно взаимосвязаны. Чувствовали ли вы особый энтузиазм в поклонении Всевышнему, а иной раз – полный упадок сил, который приводил к тому, что даже намаз совершался через преодоление собственной лени? Что же делать, чтобы увеличивать свой иман и успокоить сердце?

Лучший способ – чтение Благородного Корана. И мы собрали для вас несколько аятов, которые помогут справиться с  различными эмоциональными состояниями, через которые проходит каждый человек.

1. Под гнётом трудностей.

«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему [принесёт пользу] то, что он приобрёл, и против него – то, что он приобрёл. [Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят]: Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли [о чём-то] или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри [наши грехи] и помилуй нас! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!» (аль-Бакара, 286).

Аллах никогда не обречёт Своё творение на неудачу. Земля, наша мирская жизнь, – это место для нашего испытания и духовного роста, возможность стать лучшей версией самих себя.

2. Отчаявшись получить прощение Всевышнего Создателя.

«Скажи [о Мухаммад] Моим рабам, которые навредили себе чрезмерностью [своих грехов]: «Не теряйте надежду на милость Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он – Прощающий [даже неверие тем, кто покаялся в нём до смерти], Милующий [Своих рабов]»» (аз-Зумар, 53).

Иблис жаждет, чтобы мы потеряли всякую надежду на прощение. Всевышний Создатель ничего так не любит, как слышать наше раскаяние и желание достичь Его довольства.

3. Одиночество.

«Мы создали человека и знаем всё, что нашёптывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 16).

Мы всего лишь люди, и время от времени чувствуем себя одинокими. Даже Пророк ﷺ иногда погружался в одиночество. Даже самые близкие люди в один момент могут нас покинуть, и только Всевышний Аллах всегда с нами и с нетерпением ждёт, когда мы придём к Нему.

4. Отчаяние.

«Не переставайте [бороться] и не печальтесь [из-за неудачи в битве при Ухуде], ведь вы – выше [их], если вы верующие» (Али Имран, 139).

Мирские потери и предательство со стороны других, особенно самых близких, трудно пережить. Но проходя исцеление, мы должны напоминать себе о том, что главное в этой жизни – иман.

5. Тревога.

«Они [обратившиеся к Аллаху] уверовали [во всё то, во что необходимо уверовать], и их сердца [избавляясь от проблем и сомнений] успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (ар-Раʼд, 28).

Одно из имён Аллаха – Ас-Салам, Миротворящий, Мирный. Регулярное поминание нашего Творца в течение дня поможет нам намного лучше справляться с тревогой и успокоить своё сердце.

Все фото: shutterstock.com 

Социальные комментарии Cackle