К какой женщине перешел нур Пророка (ﷺ) от сына Исмаиля (а.с.)?

" взяв Ковчег Завета, Кайдар вышел из Мекки и направлялся в сторону земли Ханаан"

" взяв Ковчег Завета, Кайдар вышел из Мекки и направлялся в сторону земли Ханаан"

Передают, что однажды сын пророка Исмаиля (а.с.) Кайдар пошел на охоту, а птицы и звери стали переговариваться между собой: «Эй, Кайдар! Если бы ты только знал, какой благословенный нур в себе носишь, то не был бы таким беспечным. А теперь бойся Господа пророка Ибрахима (а.с.), ибо тот нур вот-вот уйдет от тебя. Может быть, ты больше не сможешь выходить на охоту». Ему уже исполнилось двадцать два года, а у него не было ребенка. Он вернулся с охоты, и его охватило горе. Он перестал есть и пить. В таком горестном состоянии прошли несколько дней. И тогда Всевышний отправил к нему одного ангела в человеческом обличье, которому велел передать Его слова:

«Эй, Кайдар! Ты теперь правитель земли. Нур Предводителя мира, переходя от пречистых мужчин и непорочных женщин, перешел к тебе. У тебя будет сын, но он не будет одним из потомков пророка Ибрахима (а.с.). Если ты дашь обет и совершишь жертвоприношение, тебе об этом будет сообщено». Кайдар пришел на то место, где Исмаил (а.с.) резал курбаны. Там он принес в жертву семьсот животных и произнес молитву: «Йа Рабби! Если мне суждено иметь сына, то прими мой курбан».

Как только он резал одного барана, с неба нисходил огонь и забирал эту жертву. Это было знаком того, что курбан принят. Когда жертвоприношение завершилось, послышался голос: «Эй, Кайдар! Мы приняли твой курбан, и твое желание исполнится. Иди и ложись под таким-то деревом. Что увидишь во сне, то и делай». Он пошел и отыскал то дерево, лег и заснул. Во сне он услышал голос: «Эй, Кайдар! Этот нур Мухаммада (алейхи салям) на твоем челе является аманатом. Весь мир сотворен ради него. В таком-то месте есть одинокая женщина по имени Гадира, возьми ее в жены». Кайдар проснулся и очень обрадовался. Куда бы он ни пошел, благодатью того нура все кланялись ему, но говорили: «Эй, Кайдар! Настало время, когда нур покинет тебя».

Кайдар пришел в указанное место. Затем он отправил людей с повелением отыскать одинокую женщину по имени Гадира и привести ее к нему. Люди искали повсюду и наконец в племени джурхум отыскали девушку по имени Гадира, дочь Зухайра. По своему происхождению она была арабкой. Они совершили никах, и нур перешел к Гадире.

Ковчег завета тоже находился у Кайдара. Дети пророка Исхака (а.с.) стали завидовать ему и сказали: «Все пророки отныне будут из рода Исхака (а.с.). А у тебя же кроме этого нура ничего нет. Мы более достойны хранить Ковчег Завета». Кайдар им ответил: «Согласно завещанию Исмаила (алейхи салям), его хранение было поручено мне». Однажды он даже хотел открыть Ковчег. Только он собрался его открывать, как послышался голос: «Эй, Кайдар! Тебе не разрешается открывать этот Ковчег Завета, ибо ты только преемник пророка, а его могут открывать только пророки. Отнеси этот Ковчег в землю Ханаан и передай его Йакубу (алейхи салям), ибо он имеет право открывать его».

Кайдар вышел в путь в сторону земли Ханаан. Уходя, он оставил Гадире завет: «У тебя скоро должен родиться сын. Когда приблизится время родов, иди к тому месту, где родился Исмаил (алейхи салям). Сыну дай имя Хамил». Сыну Исмаила (а.с.) дали такое имя по той причине, что во время беременности его мать слышала со всех сторон голоса: «О, Гадира, возрадуйся! Ты стала беременной (хамиля) от Кайдара».

Итак, взяв Ковчег Завета, Кайдар вышел из Мекки и направлялся в сторону земли Ханаан. Он шел босиком. Когда до Ханаана осталось немного пути, появился звук, который был слышен всем потомкам пророка Ибрахима (а.с.). Йакуб (алейхи салям) сказал своим детям: «Клянусь Аллахом, Кайдар бин Исмаил идет к нам с Ковчегом Завета. Все вставайте, встретим его стоя». Кайдар прибыл. Поздоровались, поговорили. Йакуб (алейхи салям) спросил: «Эй, Кайдар! Почему ты так бледен? Может, ты по дороге встретил врагов, или же заболел, или совершил смертный грех?»

Кайдар ответил: «Нет, ничего этого не было. Но тот благородный нур переместился от меня к моей жене. Может быть, мое состояние связано с этим». «Твоя жена из потомков пророка Исхака?» - спросил Йакуб. «Нет, она арабка из племени джурхум», - ответил Кайдар. И тогда Йакуб (а.с.) промолвил: «Чести стать народом Мухаммада (с.г.в.) удостоились арабы. По воле Всевышнего, он родится от арабки. Радостная весть для тебя: прошлой ночью Гадира родила тебе сына. Недаром я видел, как открываются небесные врата. Это значит, что вестники-ангелы сошли на землю. Я знаю, что это благодаря нуру Хабиба». Кайдар передал Ковчег Завета и вернулся в Мекку. Его встречали жена с сыном, на челе которого сиял нур. Мать назвала сына Хамилем.

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle