Издевательство над Кораном: «Аллах соберет всех лицемеров и неверующих вместе в Аду»
وَإِذَا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آيَاتِنَا فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ حَتَّى يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ وَإِمَّا يُنسِيَنَّكَ الشَّيْطَانُ فَلاَ تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرَى مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ
(68)
«И когда ты увидишь тех, кто рассуждает о Наших аятах (отрицая их истинность, издеваясь над ними или критикуя), то покинь их (встань и уйди от них, чтобы выразить им свое неодобрение), пока они не поменяют тему разговора. А если шайтан заставит тебя забыть об этом (запрете), то не сиди с плохими людьми после того, как вспомнишь (о нем)» (Аль-Ан’ам, 68).
Как уже говорилось ранее (в разъяснении причин ниспослания 140-го аята суры ан-Ниса) многобожники в своих собраниях рассуждали о Коране и издевались над ним. И в связи с этим, Аллах Всевышний ниспослал этот аят. Это было в Мекке.
После того, как посланник Аллаха ﷺ переселился в Медину, то на этот раз то же самое стали делать иудеи, а слушателями в этих собраниях были мунафики (лицемеры).
И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят: «Он (Всевышний Аллах) уже ниспослал вам в (этой) Книге, чтобы вы, услышав, как они отвергают аяты Аллаха и насмехаются над ними, не сидели вместе с ними, пока они (оставив отрицание и насмешки) не перейдут к другому разговору. (Так как) Иначе (если, имея возможность опровергнуть их слова или покинуть собрание, вы не сделаете этого, то) вы уподобитесь им. Поистине, Аллах соберет всех лицемеров и неверующих вместе в Аду» (ан-Ниса 4/140). (Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 11/81).
В своем тафсире Фахруддин ар-Разы приводит риваят, переданный от Вахиди, в соответствии с которым многобожники в присутствии верующих поносили и издевались над посланником Аллаха ﷺ и Кораном. И тогда был ниспослан этот аят, в котором верующим приказывалось не садиться вместе с многобожниками, пока они не сменят тему разговора (Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 13/25).
В соответствии с риваятом, переданным от Ибн Джурайджа, по сути, многобожники приходили к посланнику Аллаха ﷺ с желанием послушать Коран.
Жизнь Пророка (мир ему) – опровержение заблуждений об исламе
В месяце рабиуль-авваль принято рассказывать истории из жизни Пророка, напоминая друг другу о его многочисленных прекрасных качествах и достоинствах. Чтобы не нарушать эту замечательную традицию, мы бы тоже хотели поговорить о достоинствах Посланника.
Однако послушав его, они начинали издеваться над ним (над Кораном), и вот, в связи с этим и был ниспослан данный аят (Табери, Джамиуль-Байан, 7/149).
وَمَا عَلَى الَّذِينَ يَتَّقُونَ مِنْ حِسَابِهِم مِّن شَيْءٍ وَلَكِن ذِكْرَى لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ
(69)
«А богобоязненные люди не отвечают за их (грехи и за) отчет (тех, кто отрицает истину и издевается над аятами). (Однако) они (праведники) должны напоминать им (неверующим), – чтобы те побоялись (издеваться над Кораном)» (Аль-Ан’ам, 69).
В риваяте переданном от Ибн Аббаса сообщается, что когда был ниспослан аят: «И когда ты увидишь тех, кто рассуждает о Наших аятах (отрицая их истинность, издеваясь над ними или критикуя), то покинь их (встань и уйди от них, чтобы выразить им свое неодобрение), пока они не поменяют тему разговора», тогда мусульмане сказали: «Если каждый раз когда многобожники издеваются над Кораном мы будем уходить, то мы не сможем находиться в Запретной мечети и не сможем совершать таваф (обход) Каабы». И тогда был ниспослан этот аят. (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/62).
Аллах запретил Пророку ﷺ хоронить этих людей
Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль был лицемером. Когда же он умер, посланник Аллаха ﷺ все равно прочитал по нему заупокойную молитву. Он стал последним мунафиком, по которому был прочитан джаназа-намаз.
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Любой эбру-мастер в Турции скажет, что рисунок на воде создаётся Творцом
«Эбру обязательно требует внутреннего развития, углубления своего понимания мира, открытость совершенно новым вещам, которые сложно уложить в голове» - считает Татьяна Кириллова
-
Ду’а, которую читал Пророк Мухаммад (ﷺ), когда на его плечи сваливались трудности
Анас ибн Малик (радыйАллаху анху) передал, как однажды находясь у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он увидел незнакомца, который совершал ду’а. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил у Анаса: «Ведомо ли тебе что говорит этот человек и в связи с чем он совершает молитву?» И сам же ответил на заданный вопрос: «Он молится Всевышнему и просит у Творца, называя Его таким именем, что его ду’а, в тот же миг будет воспринято”
-
Разрешено ли вставлять коронки из золота или иного металла?
Однажды во время междлиса в беседе затронули вопрос о том, дозволяется ли по шариату вставлять коронки. Мнения разделились. Часть утверждала, что при гусле считается фардом ополоснуть рот, а так как коронка будет мешать выполнить это, то она неуместна. Их оппоненты выразили совершенно противоположное мнение, объявили фетву о том, что вставлять искусственные зубы вполне допустимо. Какое из этих мнений правильно?
-
Мусульманские праздники в 2017 году (ИНФОГРАФИКА)
-
Исламская линия доверия: "Я замужем, но мне нравится женатый мужчина..."
Дело в том, что уже неделю нравится очень женатый мужчина. Я сама замужем тоже, но у меня одно название и у него не очень.
-
10 вещей, которые заставят улыбнуться каждого верующего человека
Темной и холодной осенью, когда небо почти все время закрыто тучами, с неба капает холодный дождь, все мы страдаем от приступов плохого настроения. Одним из средств, с помощью которого можно вернуть себе позитивное отношение к жизни, является улыбка.
-
Почему так важно после намаза просить Аллаха о прощении?
Будучи мусульманами, мы знаем, что необходимо совершать покаяние после совершения грехов. Интересно, однако, учитывать, что тема покаяния поднимается в Коране и в другом контексте - в связи с нашим поклонением и духовной преданностью.
-
Слова, которые нельзя говорить своим детям ни при каких обстоятельствах
В пылу обиды мы можем сказать что-то обидное людям, которые так дороги нашему сердцу. Но каждое, сказанное слово может быть воспринято Всевышним в качестве молитвы. Поэтому прежде чем сказать что-то своим близким стоит 7 раз подумать...