Из иудаизма в ислам. История Сафийи (р.а.) - жены Пророка Мухаммада (мир ему)

Среди всех сподвижников Посланника Аллаха (мир ему) особенно выделяются Матери правоверных – досточтимые и благородные жены Пророка Мухаммада (мир ему). Все эти женщины еще при жизни были удостоены благой вестью о Рае. Но ничто человеческое им было не чуждо: они жили, ели, смеялись и изо всех сил старались угодить Аллаху (Подробнее: 6 женщин, которые внесли вклад в распространение Ислама).

Среди всех жен Пророка Мухаммада (мир ему) Сафийя бинт Хуаййи (да будет доволен ею Аллах) отличалась особой скромностью, желанием оказать помощь, даже под давлением она старалась быть источником милосердия.

Скромность Сафии

Сафийя (да будет доволен ею Аллах) происходит из семьи, которая обладала значительной властью. Ее отец, Хуяй ибн Ахтаб, был лидером одного из крупнейших еврейских племен, живших в Медине. Сафийя рассказывает о себе:

«Я была любимым ребенком своего отца и дяди. Когда Посланник Аллаха (мир ему) приехал в Медину и остановился в Куба, мои родители в ту ночь ушли к нему, а когда они вернулись, то выглядели очень расстроенными и встревоженными.

Я выбежала к ним радостной, но, к моему удивлению, они не обратили на меня внимания. Они были настолько опечалены, что, казалось, совсем меня не замечали. Я услышала, как мой дядя Ясир спросил моего отца: «Это действительно он?». И он ответил: «Да, клянусь Господом!».

Дядя спросил: «А можешь ли ты узнать его и подтвердить это?». Отец ответил: «Да». Тогда дядя спросил: «А что ты почувствовал к нему?». И отец сказал: «Клянусь Господом, я должен быть его врагом до последнего вздоха!»

Сафийя (да будет доволен ею Аллах) была очень удивлена тем, как они отреагировали на встречу с Посланником Аллаха (мир ему). Они убедились, что он – действительно Пророк и Посланник Аллаха, но, вместо того, чтобы последовать за ним, они приняли решение воевать против него. Позже она объяснила, что именно из-за их чувства превосходства они отказались принять Пророка (мир ему) из числа арабов.

Но для Сафийи этот день изменил ее жизнь. От своего отца и дяди она знала, что Мухаммад (мир ему) был послан Аллахом в качестве Пророка. И она не позволила ложному чувству превосходства встать между ней и ее Господом.

Таким образом, когда Посланник Аллаха (мир ему) предложил ей принять Ислам и стать его женой, она с радостью и готовностью приняла предложение.

Сафийя всегда была готова прийти на помощь

Сафийя всегда глубоко переживала за людей и проявляла к ним сострадание. Особенно сильна ее забота была в отношении тех, кого она любила. Поэтому смерть Пророка (мир ему) оказала на нее сильное впечатление.

Сафийя (да будет доволен ею Аллах) очень страдала, если Посланник Аллаха (мир ему) болел. Она желала, чтобы вместо него, его боль чувствовала она. Когда до его смерти оставались считанные дни, и состояние его ухудшилось, жены Пророка (мир ему) собрались возле него.

Тогда Сафийя в порыве искреннего сострадания обратилась к Посланнику Аллаха (мир ему): «Если бы только вместо тебя лежала я. Если бы только вместо тебя эту боль чувствовала я».

Услышав это, жены Посланника Аллаха (мир ему) стали перешептываться между собой. Досточтимый Пророк (мир ему), заметив это, сказал: «Сафийя правдива в своих словах!»

Милосердие и сострадание Сафийи превосходили ее страх за свою жизнь. Так, узнав, что третий праведный халиф Усман (да будет доволен им Аллах) находится в беде, она седлала своего коня и отправилась ему на подмогу.

Один из мятежников, осадивших дом Усмана, не позволил ей проехать и развернул ее коня. Однако, это ее не остановило. Она спешилась и, уединившись, стала молиться за Усмана и его близких.

Милосердие Сафийи даже под страхом принуждения

После смерти Пророка (мир ему) служанка Сафийи пожаловалась Умару (да будет доволен им Аллах):

«Сафийя до сих пор не оставила обычаев иудеев. Чтит субботу и продолжает общаться с ними». Когда досточтимый Умар (да будет доволен им Аллах) пришел к ней, чтобы узнать об этом от нее самой, она ответила:

«Я продолжаю отношения с иудеями лишь потому, что меня с ними соединяют родственные связи. И я лишь поддерживаю отношения с родственниками. И какой же для меня может быть прок в том, что я почитаю субботу, когда Всевышний Аллах дал нам вместо нее пятницу?» – объяснив таким образом, что жалоба ее служанки не имеет никаких оснований.

Досточтимый Умар (да будет доволен им Аллах) ничего не ответил. Сафийя, узнав, что жалоба эта исходила от служанки, позвала ее к себе и спросила: «Кто же надоумил тебя на эти сплетни?» Та ответила: «Это наущения шайтана». Услышав такой честный ответ, Сафия (да будет доволен ею Аллах) не стала сердиться и освободила служанку.

Будучи оклеветанной, она не стала требовать воздаяния, хотя имел на то право. Вместо этого она одарила свою рабыню свободой.

Сафийя (да будет доволен ею Аллах) была очень щедрой. Она раздавала все, что имела. Она умерла в 50 году хиджры в возрасте шестидесяти лет, оставив после себя состояние в сто тысяч дирхемов. Она завещала отдать половину своего состояния племяннику, а остальное раздать бедным.

Сафийя (да будет доволен ею Аллах) прожила с Посланником Аллаха (мир ему) четыре счастливых года и передала около десяти его хадисов.

Islam-today

Также на эту тему читайте:

 

Социальные комментарии Cackle