История от Джалаледдина Руми о дурном друге
Однажды у берега реки встретились мышь и лягушка. Они очень быстро подружились и каждый день стали видеться у этого берега. Им нравилось проводить вместе время. Сидя на берегу, они подолгу разговаривали, делились новостями.
Однажды мышь сказала лягушке: «Мы каждый день видимся, но из-за того, что не можем договориться о времени, нам приходится ждать друг друга. Иногда я прихожу раньше, а ты в это время в своей реке. Я кричу и не могу докричаться».
Мышь очень любила общение с лягушкой, потому хотела чаще встречаться со своей подругой. Для этого она хотела придумать что-нибудь такое, что помогло бы им чаще видеться.
Однажды она сказала лягушке: «Я могу жить только на суше, в воде не могу. Ты же можешь жить и в воде, и на суше. Нужно нам придумать что-то, чтобы мы могли чаще встречаться».
Лягушка ответила: «Ты права, но что же можно придумать?» Ей ничего не приходило в голову. Мышь, немного подумав, воскликнула: «Я вроде придумала! Нам надо найти веревку и привязать один конец к твоей лапе, а другой – к моей. Когда мы захотим увидеться, будем дергать веревку и приходить к берегу».
Лягушке не понравилась эта идея, но чтобы не расстраивать подругу, она согласилась. Мышь достала где-то веревку и привязала один конец к своей лапе, другой – к лапе лягушки. Теперь, когда мышь хотела увидеться со своей подругой, она тянула за веревку, и лягушка выбиралась на берег.
В один злосчастный день ворона схватила мышь и взмыла с ней к облакам. Вместе с мышью, взлетела к облакам и лягушка, повисши на веревке. Обе подруги стали добычей грозной вороны.
Пока лягушка летела, она поняла, что не с тем животным она подружилась. В отчаянии она думала: «Вот результат того, что я не подружилась с животным, который, подобно мне, живет в воде!»
«Месневиден ойкюлер», 90
Читайте также:
-
Изнасилование с точки зрения Ислама
Изнасилования широко распространены в обществе, где разрушены религиозные ценности, где нет морали. Это преступление против нравственности и сексуальной неприкосновенности и достоинства. Ислам осуждает данное преступление, которое сочетает в себе несколько видов действий, категорически запрещенных Исламом
-
Какое лекарство предписал Коран от всех болезней?
Лекарство, о котором сказано в Коране
-
7 сур Корана, особенно выделяемые Пророком Мухаммадом (ﷺ)
Священный Коран, являясь Божественным посланием Мудрого и Милостивого Творца, многогранен и бесконечно глубок, в своем смысловом контексте. И с каждой новой эпохой это Божественное Откровение открывается для нас с новой, не изведанной до сих пор стороны.
-
Как правильно совершить земной поклон во время чтения Корана?
В Коране есть четырнадцать аятов-саджда. Саджда, совершаемое при прочтении одного из этих аятов, называется саджда-тилява.
-
Слово, которое открывает все двери
Существует одно слово, которое, возможно, является самым главным в жизни верующего. Это слово – олицетворение его, его сути, его преданности и желании все в своей жизни начинать с поминании Своего Создателя. Это слово – Бисмилля. Тот, кто стремится к успеху во всех сферах своей жизни, непременно начинает каждое свое действие, намерение, слово с «Бисмилля» и видит мгновенный эффект этого слова. Начало любого действия с взывания именем Аллаха – это благословение, которое даровано нам самим Создателем.
-
10 коранических дуа от десяти болезней
Здоровье - наивысшее благо, дарованное нам Всевышний. Однако часто мы не бережем это благо, а после просим Всевышнего о выздоровлении. Какие же дуа следует читать при возникновении болезней?
-
Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
Как правильно рассчитать свой закят?
Закят является одним из пяти столпов религии Ислам. Однако для того, чтобы выплата закята стало для верующего обязательной, он должен иметь определенное количество средств – нисаб. Как рассчитать нисаб?