История о коробе с драгоценностями: «Отдай их тому, кто беднее тебя»

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

В двадцать третьем году по хиджре в один из дней к халифу Умару (р.а.) пришли с жалобой на притеснения со стороны курдов, живущих в Иране. Там курды занимались разбоем на дорогах, грабили мусульман. Они категорически отказывались принять ислам и стать мусульманами.

Досточтимый Умар (р.а.) направил против них небольшое войско во главе с Масламой ибн Кайсом, который сначала призвал их к исламу. Они не согласились. Тогда он предложил им заплатить джизью. Они не стали платить. После этого начался бой. Маслама убил их мужчин и взял в плен их женщин.

Мусульманам в руки попала богатая военная добыча. Маслама отделил одну пятую часть добычи для бейтул-мала. Один короб с драгоценностями с согласия воинов он отправил халифу Умару (р.а.) в качестве подарка.

Рассказывает человек, доставивший хазрати Умару (р.а.) этот подарок:

«Я прибыл в Лучезарную Медину и нашел достопочтенного Умара, когда он в мечети раздавал нищим приготовленную им еду. Он каждый день резал по одному верблюду из бейтул-мала и кормил нуждающихся. Когда другие ели, он обходил ряды с посохом в руке и своими благословенными руками накладывал пищу тем, у кого кончилась еда. Я решил терпеливо подождать, пока халиф Умар закончит эту работу. Когда работа была завершена и он направился к себе домой, я пошел за ним. Он пригласил меня к себе домой. Женой Умара была Умм Гульсум, дочь досточтимой Фатимы. Она сидела в старой одежде. В доме кроме старого паласа и двух подушек я ничего не увидел. Подушки были сделаны из финиковых волокон. Я сел. Он спросил у жены: «Ты сварила для нас что-нибудь?»

Умм Гульсум сказала, что в доме не осталось никаких продуктов, чтобы приготовить поесть. Она налила в чашу немного оливкового масла, насыпала туда щепотку соли и с куском ячменного хлеба принесла хазрати Умару. Я тоже покушал, чтобы его не обидеть.

После этого я протянул достопочтенному Умару (р.а.) подарочный короб.

«Что это?» - спросил он.

«Маслама ибн Кайс, взяв разрешение у мусульман, послал это тебе в подарок», - сказал я.

Предание: почему шайтаны и джинны боялись Умара (р.а)?

История о коробе с драгоценностями: «Отдай их тому, кто беднее тебя»

Халиф Умар (р.а.) присел, положив на колени свои благословенные руки, и заплакал. Потом он промолвил: «Аллах Всевышний дал Умару столько благ, но его глаза и чрево не насытились. Ты хочешь сказать, что этим насытится? Отнеси этот короб Масламе. Пусть он больше так не делает, пусть никому не посылает то, что по праву принадлежит мусульманам. Пусть он продаст эти драгоценности и раздаст мусульманам. Если же войска уже разошлись, то я сделаю Масламе нечто такое, что станет поучительным примером всем мусульманам».

«О повелитель правоверных! Ты велишь мне поторопиться, но у меня нет верхового животного. Если я пойду пешком, то опоздаю», - сказал я.

По его приказу мне дали двух верблюдов их тех, что были получены в качестве закята.

«Поезжай верхом на этих верблюдах поочередно. Когда доедешь, отдай их тому, кто беднее тебя», - сказал мне досточтимый Умар.

Я немедленно выехал из Медины и прибыл к войскам. Отдав Масламе короб с драгоценностями, я рассказал ему обо всем произошедшем. Он же продал драгоценности за тридцать тысяч золотом и велел поделить эти деньги между воинами.

(Взято из «Истории» Табари).

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle