История ниспослания аята «Мухаммад – только посланник»
وَمَا مُحَمَّدٌ إِلاَّ رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهِ الرُّسُلُ أَفَإِن مَّاتَ أَوْ قُتِلَ انقَلَبْتُمْ عَلَى أَعْقَابِكُمْ وَمَن يَنقَلِبْ عَلَىَ عَقِبَيْهِ فَلَن يَضُرَّ اللّهَ شَيْئًا وَسَيَجْزِي اللّهُ الشَّاكِرِينَ (144)
«Мухаммад – только посланник. Были посланники и до него. Если он умрет или будет убит, вы двинетесь назад (отречетесь от Ислама)? Кто двинется назад, тот ничем не навредит Аллаху. И Аллах вознаградит благодарных (проявивших стойкость в следовании религии Аллаха)» (Алю Имран, 144).
Раби` говорил: в соответствии с тем, что было рассказано нам, а Аллах знает лучше, (во время битвы) один их мухаджиров подошел к одному из ансаров, который весь был запачкан кровью и спросил: «О, такой-то! Не почувствовал ли ты, что Мухаммада убили?». Человек из числа ансаров ответил: «Если Мухаммад мертв, то он донес религию Аллаха. А вы сражайтесь ради вашей религии». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят.
Читайте также: Земные блага и вечность – испытания для верующих
Когда ряды мусульман дрогнули и стали распадаться, кто-то прокричал «Мухаммада убили», и тогда мусульман охватила паника и они разбрелись кто куда, за исключением небольшой группы сахабов, оставшихся рядом с посланником Аллаха ﷺ. Одним из первых, увидевших и узнавших посланника Аллаха ﷺ, был Ка`б ибн Малик.
Он рассказывал: «Я узнал его по сияющим глазам, так как все его лицо было в пыли и земле и тогда я громко как только мог, закричал: «О, мусульмане! Возрадуйтесь! Это посланник Аллаха!». Он сделал мне знак, чтобы я замолчал, а услышавшие меня сахабы немедленно собрались вокруг него. Когда он стал укорять их за их бегство, они сказали: «О, посланник Аллаха! Да, станут наши родители и дети выкупом за тебя! Когда мы услышали, что тебя убили, то наши сердца охватил страх, мы дрогнули и бросились назад». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят.
«Самый худший из воров – тот, кто крадет из своего намаза»
Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Обязательные намазы подобны весам: кто совершит намаз, соблюдая все его адабы, получит соответствующую награду сполна» (Ибн Мубарак, «Зухд»).
Ибн Джарир передает риваят от Судди, в котором тот говорит: В день битвы при Ухуде среди мусульман распространился слух о гибели посланника Аллаха ﷺ. Тогда некоторые из сахабов из числа обитателей пустыни сказали: «Ах если бы мы смогли найти посланца, чтобы отправить его к Абдуллаху ибн Убайу, чтобы он договорился с Абу Суфьяном о гарантиях безопасности для нас. И тогда эти люди стали говорить: «О народ наш! Мухаммад убит. Возвращайтесь обратно к себе, пока многобожники не убили вас».
Анас ибн Надир же прокричал: «О, народ! Даже если Мухаммад убит, то поистине, Господь Мухаммада не убит. Продолжайте сражаться ради того, ради чего сражался Мухаммад. О, Аллах! Я прошу у Тебя прощения за те слова, что говорят эти люди, и сообщаю Тебе, что я далек от того, что они говорят». В связи с этим Аллах Всевышний и ниспослал этот аят.
Читайте также:
-
Что можно успеть за минуту?
Время летит незаметно, не успеешь оглянуться - вся жизнь позади... А ты так и не успел...
-
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения?
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения (гусля), всего лишь совершив малое омовение-тахарат? Как быть, если не знаешь ду’а, которые предваряют как гусль, так и тахарат?
-
Сохранится ли саваб того, кто вышел из ислама, но позже вернулся вновь?
Всевышний Аллах повелел в одном из аятов Священного Корана: «Кто из вас...
-
Все о дуа: условия, время, место совершения дуа
Все, что нужно знать о сильнейшем оружии, которое способно изменять судьбу в данной статье
-
Хадисы в защиту женщин
Ислам, вопреки мнению многих его противников, повелевает мужчинам доброе и благородное отношение к женщинам. Лучшие мусульмане, будучи примерами для остальных, в обществе вели себя серьезно, а дома с женами и детьми позволяли себе мягкость и «детскость». Так, Умар Ибн Аль-Хаттаб, отличавшийся жесткостью и твердостью, говорил: «Мужчина должен быть со своей женой как мальчик (в веселости и мягкости), а с людьми он должен оставаться мужчиной».
-
Это случается каждый раз, когда Аллах желает Своему рабу блага
Сообщается, что Вахб бин Мунаббих (р.г.) сказал: «Я переписал из книги одного человека из числа хаваритов: каждый раз, как ты вступишь на путь бед, твои глаза осветятся, ибо беды приводят тебя к пути пророков и праведников. Каждый раз, как ты вступишь на путь погрешностей, то поистине, ты навредишь своей душе. Поистине, ты противился пути пророков и праведников».
-
Можно ли предвидеть будущее во сне с точки зрения ислама?
Сны, пожалуй, являются одной из самых интересных загадок нашей жизни. Причем интерес к ним прослеживается уже с давних времен. Даже сами сподвижники интересовались этой темой, так как увиденные событие во сне спустя некоторое время сбывались в их реальной жизни. Пророк Мухаммад (мир ему) упоминал, что существует 3 вида снов: Рахмани (от Аллаха), Нафсани (от нафса) и Шайтани (от шайтана).
-
Молитва для перемен в жизни. Чтобы все сложилось...
Редакция Islam-Today решила, что будет очень актуально опубликовать дуа для получения благословении на новом месте.