История имама аль-Бухари и тысячи динаров
Эта история произошла с великим мусульманским ученым, непревзойденным мухаддисом и автором одной из самых известных книг в исламском мире «аль-Джами' ас-Сахих» (сборник хадисов имама аль-Бухари).
Его имя – Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил аль-Джу'фи аль-Бухари. Имам передавал хадисы от таких знатных ученых, как имам Ахмад ибн Ханбаль, аль-Хамиди, Ибн аль-Мадини и других.
Данная история показывает, насколько сильно ученые Уммы мусульман были обеспокоены своим духовным миром. Сообщается, что однажды имам аль-Бухари странствовал на корабле.
От каких трех вещей не велел отказываться Пророк Мухаммад (мир ему)?
Аиша (радыйаллаху анха) была из числа тех жен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), которые непосредственно занимались его внешним видом и одеждой. Она сама одевала посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), умащая его одежду благовониями.
С собой у него был кошель с тысячей динаров. В пути с ним познакомился один мужчина, который очень понравился имаму. Проникшись к нему симпатией и доверием, имам рассказал ему о динарах.
На следующее утро мужчина начал рыдать, бить себя по голове и рвать на себе одежду. Вокруг него собрались обеспокоенные люди.
Интересно! Читайте также: Имам аль-Бухари - исламский персидский богослов
На вопрос о том, что с ним произошло, он ответил: «У меня был кошель с тысячей динаров. Сегодня я заметил, что он пропал, и я нигде не могу его найти!» К слову, тысяча динаров в то время была огромной суммой.
Люди принялись искать кошель везде и обыскивать даже вещи путников. Имам аль-Бухари, зная, что скоро придет и его очередь, взял кошель и незаметно для всех выбросил ее за борт. Тщетно люди искали деньги. Ничего не найдя, они пришли к тому человеку и начали обвинять его во лжи.
Вечером мужчина подошел к имаму и спросил: «Куда же ты дел кошель?» Имам ответил: «Я бросил его в море». Коварный обманщик был ошарашен: «Как же ты смог поступить так?»
Имам аль-Бухари сообщил: «Всю свою жизнь я посвятил сбору хадисов Пророка, и каждый ученый знает о моей правдивости. Я никогда не дам упасть своему авторитету. Каким бы большим ни было богатство, я не дам повода людям сомневаться в моей правдивости».
Интересно! Имам аль-Бухари и ханафиты
Читайте также:
-
Видео дня: Что бывает, когда мусульманам в Канаде угрожает опасность?
Социальный эксперимент, проведенный двумя молодыми канадцами показал, что, зачастую, исламофобия - это исключение, нежели правило.
-
Макрух
Есть в жизни человека действия, влекущие за собой порицания и наказания. Ислам – богатая религия. Она предусмотрела все моменты правильного поведения правоверного мусульманина. Наряду с харамом, макрух несколько мягче трактуется в Исламе. Порицание и наказания для макруха отличаются от наказания за нарушения харам.
-
Как сохранить и улучшить память: рецепт Ислама
Память – это из уникальных способностей человека, дарованных ему по милости Аллаха. Однако с возрастом, также как и здоровье, его память может ухудшиться. Современная медицина, конечно, предлагает сегодня различные альтернативы. Однако еще пятнадцать столетий назад, Ислам подсказал человеку путь, который помогает сохранить этот бесценный божественный дар.
-
11 грехов, проклятые Пророком Мухаммадом (ﷺ)
Проклятие, выраженное устами ангелов или Пророков Аллаха означает пожелание человеку быть лишенным милости Всевышнего Аллаха, и, наверное, это самое страшное, что может случиться с человеком. Поэтому, прежде чем совершить какой либо проступок, стоит хорошенько задуматься: «А стоит ли оно того?»
-
Действителен ли никах, прочитанный по телефону?
Никях представляет собой акт и соглашение. Поэтому при его заключении необходимо соблюдать определенные условия...
-
Никогда не допускайте этого даже в пылу гнева
Считается ли грехом, если во время семейной ссоры один из супругов скажет другому «Будь ты проклят»?
-
Люди, которых шайтан целует в глаза...
Наверняка многие спросят: «Неужели есть и такие люди?». И действительно, кого и за что шайтан может поцеловать в глаза? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на высказывания посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
Кто обращается к Аллаху посредством этого Имени, тот получает желаемое
В Коране Всевышний Аллах назвал себя Господом Миров. Также мы познаем Аллаха через его другие Имена: аль-Халик, аль-Малик, аль-Ахад, аль-Басыр и т.д. Два из самых важных его Имен известны нам из басмалы – ар-Рахман и ар-Рахим. Однако величайшее Его Имя...