Исламские термины: что такое сухур, имсак и мукабала

Фото: Fevziie / shutterstock.com/ru
Сухур
Прием пищи до рассвета дня поста называется «сухур». В следующем аяте имеется в виду именно сухур:
«Ешьте и пейте, пока не будет отличаться белая нить от черной нити на рассвете, а затем продолжайте поститься до ночи…» (Бакара, 187).
Пророк ﷺ побуждал к принятию пищи утром, объясняя, что в этом есть благо: «Вставайте на сухур, ибо в нем есть баракат» (Муслим, Сыям, 45).
Имсак
Слово «имсак» переводится как «держать». Как религиозный термин, оно означает от рассвета до захода солнца избегать приема пищи, питья, вступления в интимную связь, то есть, воздерживаться от всего, что нарушает пост. Время начала поста – это фаджр садык, то есть, начало истинного рассвета. Время завершения – заход солнца.
4 фарда омовения: почему поклонение совершают в состоянии чистоты?
Ифтар
Это слово имеет противоположное значение слову имсак. В обычном значении слово ифтар означает разговение человека, соблюдающего пост, с наступлением определенного времени и соответствующим образом. Пророк Мухаммад ﷺ советовал разговляться сразу после наступления нужного времени, не откладывать на более позднее время.
Чтение дуа (молитвы) при разговении является мустахабом. Пророк ﷺ сообщил благую весть, что дуа, прочитанные во время разговения, будут обязательно приняты, и сам читал такую молитву:
«О Аллах! Мы соблюдали пост ради достижения Твоей милости! Мы разговелись пищей, которую послал Ты! Прими наш пост. Ибо Ты все слышишь и все знаешь» (Ибн Маджа, Савм, 48; Даракутни, 2/185).

Фото: Ислам-тудей
Мукабала
Слово «мукабала» переводится как «предстояние» и «встреча». В культуре ислама под этим словом понимается традиция чтения человеком Корана, когда другие слушают его чтение. Обычно чтец читает наизусть, а слушающие следят за ним по тексту.
В связи с этим, словом мукабала также называют чтение Корана хафизом (человеком, знающим Коран наизусть) во время месяца Рамадан в присутствии собрания людей. Польза от чтения и слушания Корана состоит в том, что побуждает к чтению Корана, размышлению, дает духовное умиротворение и чтецу, и слушателям, является делом, за которое обещана награда. Кроме этого, оно имеет и множество других полезных сторон.

Фото: Jasminko Ibrakovic/ shutterstock.com
Из книги "Мое поклонение"
Читайте также:
-
Различия шииты и сунниты. Справедливость в передаче хадисов
Продолжаем серию статей, посвященных проблеме противостояния суннитов и шиитов. Сегодня постараемся рассмотреть проблему сближении суннитов с шиитами в вопросе о передаче хадисов
-
Что такое обращение к умершим, дозволено ли оно?
Это вопрос так называемых тавассуля и истигасы. Тавассуль – это когда мы просим у Аллаха что-то посредством уровня или праведности какого-то человека (пророка или праведника), а истигаса – это обращение к умершему праведнику с просьбой сделать для нас дуа (потому что мы считаем, что из-за его заслуг перед Всевышним его дуа принимается быстрее нашего)
-
Пророк Мухаммад (мир ему) придавал большое значение выбору обуви. Учимся выбирать обувь по Сунне
Обувь Пророка (мир ему и благословение) была изготовлена из хорошей чистой кожи, сшита по определённой форме. Пророк (мир ему и благословение) предпочитал определённую форму обуви. Сама обувь была открытая, передняя часть подошвы приподнятая, чтобы не ранились пальцы ног из-за камней и прочих помех
-
Вопрос о детях, рожденных вне брака
Наши имамы часто говорят в проповедях, что в людях, рожденных вне брака, нет благодати (бараката), из них не могут получиться хорошие люди. У меня такой вопрос, я родился без никаха и даже без брака. Как быть в такой ситуации? Имя мусульманское я не получал, хочу взять мусульманское имя отличное от своего
-
Исламская линия доверия: 6 этапов избавления от прелюбодеяния
«Ассалям Алайкум, братья! Здравствуйте, дорогие! Мне даже стыдно спросить о некоторых поступках, которые я творю уже долго. Я стараюсь читать намаз и помогать людям и стараюсь делать все что родители говорят мне, но я не могу избавится от зина. Хочу бросить это, но опять совершаю снова, и так раз за разом. Родители говорят "женись", но я никому не верю. Мне уже 24 года, я уже не могу жить так и портить свой намаз. Что делать помогите пожалуйста?!»
-
Есть ли разница между акыдой саляфов и акыдой, которая исповедовалась позже?
Один из вопросов, по которому можно найти множество статей, лекций, уроков и из-за которого ведется много споров среди обычных мусульман – это акыда саляфов, убеждения наших праведных предков. Что они исповедовали, и что исповедуют мусульмане в наши дни? И есть ли разница между акыдой саляфов и акыдой, которая исповедовалась в позднее время?
-
Существовал ли «каменный век» в истории человечества?
Все предположения и теории, выдвинутые в отношении самого раннего периода существования человечества, были подготовлены на основе ложных представлений, источником которых явилась теория эволюции. В соответствии с этим ранняя история человечества была разделена на различные периоды, которые приводились в качестве примера того, как человек «эволюционировал» от дикого состояния к цивилизованности.
-
Исламская линия доверия: "Золовка испортила отношения в семье..."
Два года назад познакомилась с семьей мужа. Сначала все было хорошо. Меня радужно приняла его мать и братья. С его сестрой тоже вначале ладили. Затем я увидела, что золовка настраивает мать против меня. Ведет себя высокомерно и потребительски ко всем.