«Ин шаа Аллах»: слова смирения и упования, которым Всевышний научил Пророка ﷺ
«Ин шаа Аллах» (إِنْ شَاءَ اللهُ) – одна из часто употребляемых мусульманами фраза. Что она значит, когда и зачем употребляется – расскажем в нашей статье.
«Ин шаа Аллах» – арабское выражение, которое переводится как «если позволит Аллаха», «если на то будет воля Аллаха». Как правило, данный термин используется при упоминании предстоящих планов, делая акцент на том, что они произойдут только при условии, что Всевышний позволит этому случиться.
«Ин шаа Аллах» – дуа, форма поминания Всевышнего, олицетворение истинного смирения, покорности и упования. Когда часть мекканцев усомнилась в истинности пророка Мухаммада (с.а.с.), они решили задать ему несколько вопросов, на которые смог бы ответить только настоящий пророк. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что ответит на них завтра. Пророк (с.а.с.) ждал откровения от Всевышнего, и спустя 15 дней была ниспослана сура «Кахф», которая начиналась с аятов:
«И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа» (Аль-Кахф, 23-24).
Почему Аллах запретил употреблять выражение «Я сделаю это завтра»?
Арабские многобожники считали иудеев учеными людьми и знатоками божьего Писания. Они хотели узнать их мнение о том, что говорит Мухаммад в своих проповедях. Иудеи указали мекканским многобожникам на то, как можно определить, врет Мухаммад или нет...
Так Всевышний научил Пророка Мухаммада (с.а.с.) фразе смирения и упования, которую он (с.а.с.) передал нам. Абсолютная воля и могущество принадлежат только Всевышнему Аллаху. Ни одна вещь не случится, как бы мы этого ни хотели и что бы для этого ни делали, без одного самого важного условия – воли Всевышнего. Мы можем строить планы, но только Аллах устраивает и предопределяет дела и события. В Коране сказано:
«Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» (Ат-Таквир, 29).
«Ни один из вас не войдет в Рай по причине совершенных благих дел»
Правла ли, что деяния по своей сути (просто из-за их наличия) не являются гарантией для входа в райские сады?
Поэтому, размышляя о своих планах, упоминая их вслух или мысленно, верующему важно не только полагаться на себя, но и осознавать свое истинное положение и надеяться помощь Аллаха. В одном из хадисов сообщается, что однажды Сулейман ибн Дауд сказал, что посетит ночью семьдесят своих жен, каждая из которых родит ребенка, но не сказал «Если пожелает Аллах». Ни одна из семидесяти жен не родила Сулейману ребенка. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, что если бы он сказал «Ин шаа Аллах», то непременно добился того, чего хотел (Бухари).
Одна короткая фраза имеет первостепенное значение, облегчает задуманное и наделяет предстоящие дела божьим благословением. Стоит отметить, что прося Аллаха о чем-либо в дуа, фразу «Ин шаа Аллах» не произносят. В хадисе сказано: «Если кто-то из вас делает дуа, то пусть он делает ее, проявляя настойчивость, и ни в коем случае не говорит: «О, Аллах, если Ты пожелаешь, то дай мне». Поистине, нет того, кто бы заставил Его» (Муслим).
Читайте также:
-
Видеть страшные сны в месяц Рамадан. С чем это связано?
Шайтаны закованы в цепи в месяц Рамадан, а с чем связаны плохие страшные сны в этот месяц? в прошлом году в месяц Рамадан , я почти каждый день видела неприятные сны, мертвых детей, или избиения, а в один из ночей ко мне явился (мне так показалось, джинн в облике человека)
-
История Тадж Махала
Ежегодно мечеть Тадж Махал посещают миллионы туристов из разных стран. Экстерьер Тадж Махала относят к лучшим образцам архитектуры. В создании декоративных элементов мечети использовали различные штукатурки, краски, резные фигурки и каменные инкрустации. Также для декоративного и художественного оформления комплекса использовались отрывки из Корана.
-
7 причин, из-за которых распадается брак
Брак, как и любые другие взаимоотношения, не всегда оказывается совершенным. Ключ к успешному браку заключается в сохранении баланса взаимопонимания и умении уступать. Как только один начинает пренебрегать этой обязанностью, самолет под названием "Семья" теряет равновесие и терпит крушение
-
10 жизненных ошибок, делающих нас бедными
Каждый из нас стремится к благосостоянию и увеличению своего удела. И каждый человек, желающий увеличения своего пропитания, самым первым делом обращается к тому, кто его дарует, Всевышнему Аллаху с просьбой и молитвами. Но есть несколько препятстствий, которые становятся преградой на пути достижения данной цели:
-
Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?
Об этом в сборниках хадисов имеются риваяты, в которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после прочтения аята аль-Курси или сур Фаляк, Нас и Фатиха...
-
Будет ли принят мой намаз, если я совершаю его нехотя?
Существуют определенные причины, по которым человек совершает поклонение без желания. К таким причинам можно отнести следующие:
-
Коран о четырех видах невежества
В Коране «джахилия» («невежество») встречается четыре раза. Так называлось время (его обычаи и положения), предшествовавшее принятию Ислама.Однако несмотря на сегодняшнее торжество Ислама, не всегда удается избежать «регрессии в джахилию». Какие именно наши поступки и намерения относятся к числу невежественных с точки зрения Корана?
-
3 правила для спасения в День суда, которые лучше узнать уже сейчас
Этот аят демонстрирует, что необходимо твердо верить в следующую жизнь, поскольку наш Создатель дал нам однажды жизнь, и нам в конце жизни предстоит покинуть этот мир и вернуться к Нему...