«Ин шаа Аллах»: слова смирения и упования, которым Всевышний научил Пророка ﷺ
«Ин шаа Аллах» (إِنْ شَاءَ اللهُ) – одна из часто употребляемых мусульманами фраза. Что она значит, когда и зачем употребляется – расскажем в нашей статье.
«Ин шаа Аллах» – арабское выражение, которое переводится как «если позволит Аллаха», «если на то будет воля Аллаха». Как правило, данный термин используется при упоминании предстоящих планов, делая акцент на том, что они произойдут только при условии, что Всевышний позволит этому случиться.
«Ин шаа Аллах» – дуа, форма поминания Всевышнего, олицетворение истинного смирения, покорности и упования. Когда часть мекканцев усомнилась в истинности пророка Мухаммада (с.а.с.), они решили задать ему несколько вопросов, на которые смог бы ответить только настоящий пророк. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что ответит на них завтра. Пророк (с.а.с.) ждал откровения от Всевышнего, и спустя 15 дней была ниспослана сура «Кахф», которая начиналась с аятов:
«И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа» (Аль-Кахф, 23-24).
Почему Аллах запретил употреблять выражение «Я сделаю это завтра»?
Арабские многобожники считали иудеев учеными людьми и знатоками божьего Писания. Они хотели узнать их мнение о том, что говорит Мухаммад в своих проповедях. Иудеи указали мекканским многобожникам на то, как можно определить, врет Мухаммад или нет...
Так Всевышний научил Пророка Мухаммада (с.а.с.) фразе смирения и упования, которую он (с.а.с.) передал нам. Абсолютная воля и могущество принадлежат только Всевышнему Аллаху. Ни одна вещь не случится, как бы мы этого ни хотели и что бы для этого ни делали, без одного самого важного условия – воли Всевышнего. Мы можем строить планы, но только Аллах устраивает и предопределяет дела и события. В Коране сказано:
«Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» (Ат-Таквир, 29).
«Ни один из вас не войдет в Рай по причине совершенных благих дел»
Правла ли, что деяния по своей сути (просто из-за их наличия) не являются гарантией для входа в райские сады?
Поэтому, размышляя о своих планах, упоминая их вслух или мысленно, верующему важно не только полагаться на себя, но и осознавать свое истинное положение и надеяться помощь Аллаха. В одном из хадисов сообщается, что однажды Сулейман ибн Дауд сказал, что посетит ночью семьдесят своих жен, каждая из которых родит ребенка, но не сказал «Если пожелает Аллах». Ни одна из семидесяти жен не родила Сулейману ребенка. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, что если бы он сказал «Ин шаа Аллах», то непременно добился того, чего хотел (Бухари).
Одна короткая фраза имеет первостепенное значение, облегчает задуманное и наделяет предстоящие дела божьим благословением. Стоит отметить, что прося Аллаха о чем-либо в дуа, фразу «Ин шаа Аллах» не произносят. В хадисе сказано: «Если кто-то из вас делает дуа, то пусть он делает ее, проявляя настойчивость, и ни в коем случае не говорит: «О, Аллах, если Ты пожелаешь, то дай мне». Поистине, нет того, кто бы заставил Его» (Муслим).
Читайте также:
-
Давайте людям шанс
Иногда некоторые люди заявляют: «Если я разочаруюсь в человеке, то это навсегда. Ничто больше не восстановит мое мнение о нем». Но как сказано в хадисе: «Тот, кто не проявляет милосердия, не будет помилован; тот, кто не прощает, не будет прощен; а у того, кто не принимает извинений, не будет принято покаяние!» (Ат-Табарани).
-
Как по сунне есть виноград
Что касается сунны, связанной с употреблением винограда, то
-
3 совета, как легко сосредоточиться в намазе
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
-
5 дуа, которые следует читать, если вы совершили грех
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Если раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он повторяет грех, то это пятно увеличивается и может окутать все сердце покрывалом, о котором сказал Всевышний: «Но нет! Покрыло сердца их то, что они совершали» (аль-Мутаффифин 83:14)» (Тирмизи).
-
7 способов заработать награду, когда идет снег
-
10 причин, почему люди принимают ислам
Когда обращаетесь к Аллаху со своими просьбами, то знайте, что Аллах знает, что для нас является наилучшим. Доверьтесь Аллаху, положитесь на Него полностью. Это принесет покой в ваш разум и сердце...
-
Следуем Сунне: 8 причин есть финики при беременности
Отдельно стоит сказать о том, какую роль играют финики для организма женщины, особенно во время беременности. В этой статье мы приведем 8 полезных свойств фиников.
-
Смотрясь в зеркало: какую дуа нужно читать?
Смотрясь в зеркало, важно просить Аллаха одарить внутренним светом – нуром. Нур от Аллаха – признак любви и близости к Нему.