Хадисы - вдохновляющие цитаты для мусульман и не только
Мудрость тех, кто близок к Аллаху. (Источник фото: unsplash.com)
Слова пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников настолько чисты по своей природе, что они влекут нас на путь праведности. Эти слова, хотя и произнесённые много лет назад, всё ещё имеют исключительное значение. В этой статье мы хотим привести некоторые из изречений сахабов и самого Пророка.
Например, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) говорил:
«Наше пребывание в этом мире преходяще, наша жизнь в нём – всего лишь заём, наше дыхание сочтено, а наша лень очевидна».
Многие проживают свою жизнь впустую, а ведь смерть может прийти в любой момент, и тогда уже не будет возможности что-то изменить. Мы не ценим время, блага, возможности, которыми одарил нас Всевышний, зачастую наши молитвы - это просто набор движений и слов, а не искренее обращение ко Всевышнему. Пусть Аллах даст нам силу осознать истинность и глубину этих слов мудрости.
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил:
«Я боюсь того дня, когда неверующие будут гордиться своей ложью, а мусульмане будут стесняться своей веры».
С годами эти слова постепенно становятся ясным отражением нашего положения как мусульман. Мы решили отказаться от идеалов, которые определяют нас как мусульман, и теперь намерены присоединиться к любой форме того, что мир в целом хотел бы назвать «нормальным». Мы так жаждем стать частью этой дуньи, что готовы забыть, насколько она временна. Пусть Аллах Всемогущий даст нам силу признать, что он избрал для нас быть другими, как пример для человечества.
«Это твой свиток деяний, так что наполни его всем, чем пожелаешь», - именно эти слова произнёс Халид ибн Аль-Валид, когда какой-то человек оскорбил его.
Известно, что пророк Мухаммад (мир ему) даровал Халиду ибн Аль-Валиду титул «Меч Аллаха». Если бы этот сахаб захотел ответить своему ответчику тем же, он легко мог бы этого сделать. Тем не менее, он выбрал сдержанность и произнёс слова, которые являются назиданием для каждого из нас. Сила сдерживать себя от споров и оскорблений – это необходимость, которой мы все должны придерживаться.
Наш Пророк (мир ему) говорил:
«Самый совершенный верующий в вере – это тот, чей характер прекрасен, и кто добрее всего относится к своей жене».
Великое множество слов пророка Мухаммада (мир ему) наполнены поразительной глубиной мудрости. Эти слова, призывающие к доброте по отношению к жене, отражают истинное положение женщин в Исламе.
Пророк Мухаммад глазами немусульман: лидер, друг и пророк
Слова Пророка (мир ему) и его сподвижников многочисленны, и они несут мудрость, которая может привести нас на путь тех, кому благоволит Всевышний Создатель. Стремитесь узреть эту мудрость и применить их в жизни.
Эти 6 хадисов точно заставят вас улыбнуться
10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)
«Антикризисные» аяты и хадисы
Islam-Today
Читайте также:
-
12 жен Пророка Мухаммада (мир ему)
12 жен Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Мы приведем данные о них, сколько лет они жили вместе, сколько им было лет и количество переданных хадисов от каждой жены
-
Что такое тилават сажда и как он совершается?
Тилават сажда - это земной поклон, который является ваджибом и совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. В сурах Священного Корана имеется четырнадцать сажда аятов, для каждого покорного человека, прочитавшего или услышавшего один из этих аятов, будет ваджибом совершение земного поклона.
-
Мусульмане-рохинья: история изгнания
Мусульмане-рохинья, спасаясь от преследований, продолжают пересекать границы Бангладеш. Согласно сообщению агентства ООН по делам беженцев в этой стране насчитывается уже около 500 тысяч беженцев, однако ее правительство не спешит признавать эти данные.
Проблема порождена властями Мьянмы, которое при поддержке военных не желает признавать существование этого народа, и закрывает глаза на массовые убийства мусульман-рохинья в штате Ракхайн и прочие военные преступления. Более того правительство даже запретило употреблять название «рохинья» и называет мусульман, живущих в стране «бенгальцами».
-
Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?
Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
-
21 заблуждение, которому подвержен каждый из нас
1. Раньше я думала, что жизнь можно контролировать, а других людей – изменить.
2. Раньше я думала, что успех – это слава, влияние, возможности.
3. Раньше я думала, что величие человека определяется тем, какой вред он может причинить.
Я ошибалась...
-
Задорнов: "Нет в Коране ничего террористического"
Известный сатирик во время прямого эфира на известной радиостанции ответил на провокационный вопрос об Исламе, заданный одним из слушателей.
-
Какие подарки нужно дарить в День Ашура?
В этом году День Ашура приходится на 11 октября. В этот день желательно дарить подарки, совершать благотворительность и тратить на свою семью. Это добровольный необязательный акт поклонения, наряду с добровольным постом. Рассмотрим хадисы, на которых основано данное положение.
-
Восьми категориям людей Всевышний не позволит войти в Рай
Аллах Всевышний создал Рай и приказал ему украситься. Рай украсил сам себя. Внутри него появились реки из меда, молока, воды и камфары, а так же источник Сальсабиль. Потом ему были представлены Арш, Курси, райские гурии и райские одежды. После этого, Аллах Всевышний обращаясь к Раю, сказал: «Говори!». Рай сказал: «Как же счастлив будет попавший в меня».