«Антикризисные» аяты и хадисы

Тревога и страх являются закономерными спутниками стресса «мирового масштаба», подобного пандемии коронавируса. В связи с этим некоторые аяты и хадисы могут служить средством успокоения и снижения стресса. Что говорит нам Коран, и каковы рекомендации в хадисах?

Одним из самых вдохновляющих хадисов, наверно, можно считать следующий:

«Как удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Верующий является победителем в любой ситуации, будь то неудача или получение блага. Из неудачи он может сделать вывод, принять урок и усилить личностную силу посредством терпения, а в победах он наслаждается дарованным, благодаря Создателя.

Никто не лишен необходимости проходить через испытания. Кого-то испытывают благом, кого-то трудностями, но конечное положение человека определяется не столько тем, что он пережил, а тем, как он это сделал. В Коране сказано:

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение].

Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем]. [Терпеливые – это] те, кто, когда постигает их несчастье, говорят: «Инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджиʼун» [«Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему возвращение»]» (сура «аль-Бакара», аяты 155-156).

В кризис человек чувствует себя одиноким и брошенным, будто он один на один со своими трудностями. Рядом может не быть других людей, но это не значит, что он один, и ему не к кому обратиться.

В Коране говорится: «[Аллах] сказал: «Не бойтесь, ибо Я — с вами [помогу вам].(438) Я слышу и вижу [абсолютно все]» (сура «Та Ха», аят 46).

Как начать радоваться жизни, несмотря на проблемы и трудности?

Какими бы большими ни были испытания, он не превосходят силы человека пережить их.

В Священной книге сказано: «Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение»

Согласно толкованию: «Всевышний определил меру того, что должен расходовать на разведенную жену и ребенка муж, и связал это с его благосостоянием и достатком. Богатый человек не должен скупиться и расходовать столько, сколько расходуют бедняки.

А несостоятельные люди должны расходовать только  то, на что у них хватает сил. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. По Своей божественной мудрости и милости Аллах обязал человека только к тому, что тот в состоянии выполнить. Он предписал людям расходовать часть своего имущества и облегчил эту обязанность тем, кто живет в нужде.

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Можно ли мусульманину быть богатым?

Это относится не только к материальным повинностям людей, но и ко всему шариату в целом. А после тяготы Аллах непременно дарует облегчение. Это - благая весть для тех, кто испытывает нужду, и обещание избавить их от тягот и лишений. Всевышний Аллах сказал: «И, поистине, за трудностью – облегчение» (сура «аль-Инширах», аят 5).

Как сказано об этом аяте в тафсире, он является «великой благой вестью о том, что каждой тяготе и каждому бремени сопутствует облегчение. Даже если заботы затмят свет, подобно тому, как мрак окутывает ящерицу в ее норе, вслед за ними все равно наступит облегчение, которому предписано снять с человека бремя его забот.

Всевышний сказал: «После трудностей Аллах создаст облегченье» (сура «ат-Таляк», аят 7). Пророк же (мир ему) сказал: «Печаль сменяется утешением, а тяготы — облегчением».

Также говорится, что тягость не просто сменяется облегчением, а приводит к двойному облегчению: «Использование определенного артикля в слове уср («тягота») и его отсутствие в слове йуср («облегчение») свидетельствует о том, что каждую тяготу сменяет двойное облегчение. Вот почему тяготы никогда не смогут одолеть облегчение. Наряду с этим использование определенного артикля означает, что имеются в виду любые тяготы. Насколько бы обременительными они ни были, вслед за ними непременно наступит облегчение».

Практические советы от Пророка Мухаммада (ﷺ) для тех, кого постигли жизненные трудности

Человек часто видит недостатки своего положения. Но эти недостатки видны только в сравнении с теми, кто живет еще лучше. А ведь в мире множество людей, которые мечтали бы жить жизнью миллионов тех, кто считает себя несчастным и обездоленным. Среди них – безграмотные, нищие, люди, попавшие в рабство, бездомные и люди других категорий, которым во многом повезло меньше, чем остальным.

Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те блага, которыми одарил вас Аллах» (аль-Бухари и Муслим).

Как писала Элизабет Кюблер-Росс: «Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри».

Кризис – это время, когда сильные люди, искренние верующие, начинают «светиться изнутри» и освещать путь себе и другим.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle