Гушр-садака: как выплачивается милостыня с урожая?
Гушр – это вид милостыни, который выплачивается с урожая в размере одной десятой части. Соответственно, выплачивать его должны те, кто имеет свой огород и выращивает овощи, фрукты, или выкачивает мед.
Одна десятая выплачивается с урожая, который растет без участия человека, а одна двадцатая – от той, которая требует обработки.
В хадисе сказано: «С того, что произрастает на земле полагается 1/10 закята» (ас-Сирахи).
«С урожая, который орошался рекой или дождем причитается «ушр» (1/10), а с урожая, который орошался с помощью скота – «половина ушра (1/20)» (Муслим).
Читайте также: Намерение лучше действия?
Согласно ханафитскому мазхабу, гушр выделяется из всех сельскохозяйственных культур, а также из меда, вне зависимости от их вида и размера урожая.
В Коране содержится указание на это в следующем аяте:
«О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…» (Бакара, 267).
Гушр-садака полагается нуждающимся категориям населения. Это – инвалиды, многодетные, малоимущие, пожилые. Также можно помогать гушр-садакой социальным учреждениям и мусульманским учебным заведениям, должникам и путникам.
«Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Тауба, 60).
Любой достаток является испытанием от Аллаха. Как распорядится им верующий? Мусульманин должен видеть во всем милость Аллаха и осознавать, что все, что ему дается, не принадлежит ему, это даровал Аллах.
В знак своей благодарности верующий должен делиться своим достатком с тем, кому повезло меньше.
Овощи, фрукты и злаки – это олицетворение величайшей милости Аллаха на земле, которая проросла только по его воле, питались из Его земли, Его дождями. И чтобы Аллах в будущем не лишил милости плодов, верующий должен подчиниться Его воле и выделить из этого часть на гушр.
В Коране сказано:
«Он – Тот, Кто создал сады на подпорках и без подпорок, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не излишествуйте, ведь Он не любит тех, кто излишествует» (Аль-Анам, 141).
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Есть ли разница между акыдой саляфов и акыдой, которая исповедовалась позже?
Один из вопросов, по которому можно найти множество статей, лекций, уроков и из-за которого ведется много споров среди обычных мусульман – это акыда саляфов, убеждения наших праведных предков. Что они исповедовали, и что исповедуют мусульмане в наши дни? И есть ли разница между акыдой саляфов и акыдой, которая исповедовалась в позднее время?
-
Исламская линия доверия: "Иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?"
Я влюбился в нее не за ее красоту и внешность, а за то, что она читает намаз и близится к Аллаху. У меня есть благие намерения к ней, в будущем я хочу жениться только на ней. Мы планируем свадьбу через 4-5 лет, так как она хочет быть полностью готова к семейной жизни. Но у меня возник вопрос, можно ли нам встречаться в людном месте до свадьбы? И иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?
-
Заплечных дел мастера. Палачи в Османской империи
Одним из главных требований к палачам были немота и глухота. Именно этим объясняется их легендарная безжалостность. Они попросту не слышали криков свих жертв и оставались, в буквальном смысле глухи, к их страданиям.
-
Может ли шайтан показаться человеку, и были ли те, кто его видел?
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, шайтан является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями пламени» (Фатыр 35/6). Шайтан – это существо, которое осмелилось не подчиниться приказу Аллаха, испытывающее ненависть к человеческому роду, и старающееся сбить людей с прямого пути.
-
Муж совершенно не обращает внимания на вопросы халяля-харама. Как мне быть?
Мой муж совершенно не обращает внимания на вопросы халяля-харама, когда я пытаюсь объяснить ему важность этого с точки зрения ислама, он только злится и раздражается. Что мне делать в такой ситуации?
-
Больше всего Аллах не любит того, кто...
Любые споры, направленные на то, чтобы завоевать превосходство над оппонентом, являются вредными. Если желание завоевать превосходство, возобладает над стремлением к отстаиванию истины, то это станет основой всех злодеяний. Существуют десять видов вреда, которые заключены в спорах..
-
Как правильно праздновать Ид аль-Фитр?
С грустью в сердце мы прощаемся с Рамаданом. Однако эта грусть переплетается с другим волнительным моментом: праздником в честь окончания Священного месяца - Ид аль-Фитр.
-
Письма Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (мир ему) использовал разные способы, чтобы наставлять как можно больше людей на праведный путь. Одним из таких способов были письма, которые он отправлял вместе с гонцами..