Готовимся к Рамадану: как защитить себя от огня Ада?

Итак, уважаемые читатели, мы начали обратный отчет. До наступления Священного месяца Рамадан осталось 28 дней. Как мы уже сказали, месяц Шаабан является прекрасной возможностью подготовиться к посту как физически, так и духовно. Надеемся, что наши публикации помогут вам встретить это благословенное время достойно.

Человек всегда живет в ожидании каких-то событий, встреч, перемен к лучшему. Кажется, в будущем все будет хорошо, будут разрешены многие проблемы и трудности. Однако каждый новый день – это новое испытание для верующего, и важно провести его с пользой.

Мы часто торопим время, желая приблизить радостные события, забывая, что впереди нас ждет День, когда мы будем спрошены за каждое деяние, слово, поступок. Одно из самых милосердных качеств верующего – это сострадание, желание помочь и поддержать тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Именно к этому призывал нас Пророк Мухаммад (мир ему).

Например, посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Каждый мусульманин должен давать милостыню».

Один человек спросил: «Скажи мне, а если у него ничего не найдется».

Он сказал: «Пусть потрудится своими руками, принесет пользу самому себе и даст садака».

Тот спросил: «О посланник Аллаха, а что, если он не сможет сделать этого?»

Он сказал: «Тогда пусть поможет оказавшемуся в очень затруднительном положении».

Человек спросил: «А если он не сможет?»

Он сказал: «Тогда пусть побуждает к одобряемому (или: к благому) и воздерживается от совершения дурного, и это станет милостыней» (Бухари, Муслим).

Следовательно, садака – это не только жертвовать чем-то материальным, а умение воспитать в себе благие качества.  Всевышний непременно вознаградит своих рабов за это стремление. Так в хадисе говорится: «Так защитите же себя от Огня хотя бы с помощью половинки финика, а если (человек) не найдет и этого, то с помощью благого слова!» (Аль-Бухари).

Рамадан – это время очищения от грехов; время, когда верующий особо близок к Создателю; время, когда сердца наполняются особой любовью. Но ощутить это смогут только те, кто познает истинный смысл данного поклонения. А это осознание приходит не за день и не за два. Мусульманин всегда должен быть на пути ко Всевышнему, в поисках этой вечной связи.

Аллах всегда милостив к своим рабам, новый день – это уже подарок. А насколько мы благодарны Господу? Ведь благодарность должна быть не только на устах, а, в первую очередь, отражаться в наших делах, поступках и в отношениях с людьми.

В хадисе сказано: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И не обретете иман, пока не возлюбите друг друга». Любящий, так как это предписано Всевышним человек, не может быть безразличен к бедам и нуждам других людей. Рука дающая никогда не обеднеет, потому что она получает самое большое из богатств – довольство Своего Всевышнего.

Пророк (мир ему) говорил: «О Аллах, ускорь  увеличение  имущества  отдающему  милостыню,  и  ускорь  порчу  имущества – скупому» (Байхаки).

Мы всегда ждем милости Всевышнего, надеемся на его прощение и помощь в наших делах. Но, к сожалению, очень часто забываем о своих обязанностях. Пусть этот месяц станет для вас временем благих дел.

Обычно в Рамадан люди особо стремятся совершать добрые дела и помогать друг другу, однако подобное поведение должно быть верующему присуще всегда. Не упустите шанс, ведь не известно когда пробьёт последний час, мы не знаем сколько нам суждено прожить. Пусть каждый день станет для вас подготовкой к жизни вечной! Разве не в этом кроется истинная цель жизни верующего?

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

 

 

Социальные комментарии Cackle