Неумение хранить тайны - черта лицемера
Двое мужчин сидели в деревенской кофейне и разговаривали. Слово за слово, и их разговор зашел о том, как женщины не могут хранить тайны.
Один из них тут же принялся отрицать:
– Я уверен в своей жене. Она никогда и никому не раскроет мои тайны.
Второй сказал, что быть того не может. Их спор затянулся, и тогда второй мужчина предложил:
– Что ж, раз ты так настаиваешь, давай проведем один опыт. Например, ты принесешь домой сегодня одно яйцо и положи его под кровать. Утром же с абсолютно серьезным видом скажи жене, что ночью ты снес яйцо, но попроси ее никому об этом не рассказывать. Посмотрим, насколько действенными окажутся твои слова.
Первый последовал его словам. На следующий день, в обеденное время, второй решил заглянуть в кофейню, и видит, что все насмехаются над тем человеком, говоря:
– Ну как, яйцо, что ты снес, было очень большим?
Оказывается жена еще с утра, идя к ручью за водой, рассказала об этом первой попавшейся женщине:
– Соседка, только ты никому не рассказывай: у меня муж ночью яйцо снес. Я своими глазами его видела.
Эта новость распространилась по всей деревне заполдня, и все об этом только и судачили.
Этим рассказом мы не хотели сказать, что женщины не могут хранить тайны. Ведь среди них есть и те, кто хранит тайны лучше некоторых мужчин.
У одной женщины спросили: «Как тебе удается хранить тайны?», на что она ответила: «Я тут же забываю того, кто мне сказал, и о чем он говорил».
В таком случае, для того, чтобы верно хранить что-либо услышанное следует стереть это из памяти.
Сердца великих людей, обладающих прекрасным нравом, подобны кладбищу, где захоронено множество тайн.
Способностью хранить тайны выявляется ценность и надежность человека. Тайна – это аманат, т.е. вверенное на бережное хранение человеку. Неверность аманату – признак лицемерия.
Наряду с важностью хранения тайн, возможны случаи, когда их разглашение может быть обязательным. Для того, чтобы правильно их определить, нужно обладать тонким и здоровым умом.
Хранение женой тайн мужа является одним из важнейших положений в этом вопросе. Этот аманат должен быть для нее так же дорог, как своя жизнь, она не должна вверять его другим ни под каким предлогом. Обратный поступок же не является поведением разумной женщины.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
О пользе черного тмина. Полезные рецепты
Айша рассказала: « Однажды, услышав, как Пророк (мир Ему) сказал: « Поистине, этот черный тмин является средством против любой болезни, кроме « самма», я спросила: « А что такое “самм”?» – на что Пророк (мир Ему) сказал: «Смерть». (Аль-Бухари)
-
Усыновление в исламе
В современном мире вопрос усыновления детей и воспитания их крайне актуален. Ислам поощряет тех, кто присматривает за сиротами, дает им жилище и растит так, как собственных детей. Человек, давший сироте дом и вырастивший его, заслуживает многих наград, и прощение грехов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто воспитает двух девочек до совершеннолетия, в Судный день будет со мной рядом"
-
В каких случаях разрешено обсуждать поступки человека в его отсутствие?
Говорить за спиной человека то, что может ему не понравиться, является злословием и, без сомнения, запрещено в исламе. Злословие – это порицаемое качество, отвергаемое теми, кто обладает духовной чистотой и для кого является естественным следовать прямым путем.
-
Верно ли называть мечеть "Дом Аллаха"?
Часто слышу как мечети называют "Дом Аллаха". Но разве у Всевышнего может быть дом, т.е. место нахождения? Или это выражение употребляется в переносном смысле? Разъясните для меня этот вопрос, пожалуйста.
-
Ключ от Рая, который мы держим в руках каждый день
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Как вы думаете, если бы у двери вашего дома протекала река и человек купался бы в ней каждый день по пять раз, осталось бы на нем тогда хоть немного грязи?»
-
Как правильно резать Курбан
Заклание животного в соответствии с требованиями религии, подразумевает произнесение «Бисмиллях» и последующее перерезание авдаджа. Авдадж – это общее название горла животного, то есть двух главных артерий, пищевода и трахеи. Резать животное с задней стороны шеи является макрухом, так как если это животное умрет до того, как будет перерезан авдадж, то оно будет считаться мертвечиной. Поэтому перерезать нужно горло животного, под челюстью.
-
9 признаков мудрого человека
Вам, наверняка приходилось слышать совет: старайся быть не только умным, но и быть мудрым. Люди часто задаются вопросом – какая разница между знанием и мудростью? Но если подумать, то окажется, что разница между этими двумя понятиями весьма существенна.
-
Когда рождается девочка, на землю спускаются ангелы
Девочки – это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада.