Этого звука боятся все ангелы и пророки
Всевышний Аллах говорит о том, что Ад обладает ужасающим звуком:
«Когда Ад увидит их издали, они услышат его ярость и рев» (Аль-Фуркан, 12).
«Поистине, те, кому Мы определили лучшее, будут отдалены от него [Ада]. Они не услышат даже малейшего отголоска и пребудут навеки [в Раю] среди того, что пожелают. Их не опечалит великий ужас, и ангелы встретят их [после выхода из могил] словами: «Это ваш день, который был вам обещан [в земном мире]!» (Аль-Анбия, 102).
«Когда их бросят туда [в Ад], они услышат, как он ревет, когда кипит. Он [Ад] готов разорваться на части от ярости. Всякий раз, когда в него будут бросать группу [людей], его хранители будут спрашивать их: «Разве к вам не приходил увещеватель [пророк]?» (Аль-Мульк, 7-8).
Где будут находится грешные мусульмане на том свете?
Как отличаются деяния людей в земной жизни, так же будут отличаться их степени в Раю и Аду. Как добрые и благородные деяния, так и скверные можно разделить на степени.
Этот вопрос упоминается и в хадисах. Передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллах ﷺ сказал:
«В День Воскрешения из Огня высунется шея с двумя глазами, способными видеть, и двумя ушами, способными слышать, и языком, способным говорить. Она скажет: «Мне поручены трое: каждый упорный притеснитель, каждый, кто взывал вместо Аллаха к другим божествам, а также те, кто создавал изображения» (Ат-Тирмизи, Сыфату джаханнам: 1, № 2574, 4/701; Мубаракфури, Тухфат аль-ахвази, 7/249).
Ка‘б (р.а.) рассказывал: «Однажды, когда я был рядом с ‘Умаром (р.а.), он сказал: «О, Ка‘б! Внуши страх в наши сердца (дабы мы вспомнили вечную жизнь)». Я ответил: «О, повелитель правоверных! Воистину, Ад вздохнет в Судный день таким образом, что от ужаса его звука ангелы (рядом) и (ниспосланные) пророки упадут на колени и совершат земной поклон. Даже Ибрахим (а.с.) падет на колени и скажет: «О, Аллах! Убереги меня от Огня! Я прошу, чтобы ты спас мой нафс от наказания».
После этого ‘Умар (р.а.) склонил голову и долгое время оставался в таком положении. Я сказал ему: «О, повелитель правоверных! Разве эта ситуация не описана в Книге Аллаха?» ‘Умар (р.а.) ответил: «В каком месте?» Я же сказал, что Всевышний Аллах говорит:
Осторожно: незнание соседей приводит к неверию!
Сегодня люди сильно отдалились друг от друга. Годами проживая рядом, мы даже не знаем, как выглядят соседи. Следовательно, в таком положении ни о какой взаимной поддержке речи быть не может.
«В тот [Судный] день каждый человек придет и будет защищать сам себя. Каждому человеку сполна воздастся за все, что он сделал [в земной жизни], и с ним не обойдутся несправедливо [уменьшив его вознаграждение или увеличив число грехов]» (Ан-Нахль, 111) [Ибн Раджаб аль-Ханбали, «ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-та‘риф би хали дар аль-бивар», с. 108].
Читайте также:
-
Кто такие ваххабиты?
Очень долго духовные лидеры в России вообще отрицали наличие такого явления, как ваххабизм, говорили, что это выдумки СМИ, что так называют соблюдающих мусульман - их не любят, поэтому называют разными словами. Но на самом деле такой термин действительно существует – " аль-ваххабия", на арабском языке он тоже есть, за историю существования этого течения исламскими учеными написано более ста книг с опровержением их взглядов, где употребляется именно этот термин. Первую книгу, опровергающую эти взгляды, написал родной брат Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба, Сулейман, брат основателя этого течения. С этого момента это понятие существует.
-
Ду’а, приносящие пользу при заболеваниях
В сборнике хадисов Тирмизи приведен рассказ, который передал Асна ибн Малик. По его словам Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), говорил: «Если ощущаешь боль, то возложи на то место руку и произнеси эту ду’а
بِسْمِ اللهِ أّعُوذُ بِعِزَّةِ اللهِ وَ قُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ مِنْ وَعجَعِى هَذَا.
«Бисмилляхи агузу би гиззат-иляхи ва кудратихи мин шарри ма аджиду мин уаджаги хаза»
С именем Аллаха, полагаясь на величие и силу Аллаха ищу защиты у Него от этой болезни и ее угрозы, которая выпала на мою долю.
-
21 заблуждение, которому подвержен каждый из нас
1. Раньше я думала, что жизнь можно контролировать, а других людей – изменить.
2. Раньше я думала, что успех – это слава, влияние, возможности.
3. Раньше я думала, что величие человека определяется тем, какой вред он может причинить.
Я ошибалась...
-
Какие аяты Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал читать после намаза?
Посланник Аллаха (ﷺ) советовал читать после намазов следующие аяты Корана:
1) после утреннего и вечернего намазов следует читать последние три аята суры...
-
Условия действительности и столпы исламской веры
К условиям действительности веры относятся следующие:
1. Подтверждение языком и убежденность в сердце....
-
Три человека, которым не будет оказано милости в Судный день
Есть хадисы, где подчеркивается, что есть определенные категории людей, которые будут особенно лишены милости Всевышнего в Судный день; Он не посмотрит на них «взглядом милости», не очистит их и не заговорит с ними...
-
Принимаются ли дуа, произнесенные мысленно?
Я не совершаю намаз, но всегда мысленно обращаюсь к Всевышнему Аллаху. Прошу как за себя, так и за своих близких, знакомых. Принимает ли Аллах молитвы, которые мы совершаем мысленно, или обязательно нужно произносить их вслух и в определенное время?
-
Можно ли увидеть Аллаха во сне?
Говорят, что сны бывают от Аллаха и от шайтана. В связи с этим у меня возник вопрос, а можно ли увидеть Аллаха во сне?