Это предание должен знать каждый мусульманин
Абдуррахман Джамик в начале книги «Нефехатуль-Унс», характеризуя авлия, приводит отрывок из книги «Кашфуль-махджуб»:
«Аллах Всевышний сделал пророческие доводы (бурхан набави) постоянными. Он сделал авлия причиной для появления этих доводов. Так проявляются аяты-знамения Всевышнего Аллаха и любовь Посланника ﷺ. Они – покровители миров. Они обновляют хадис-шарифы Расулюллаха. Они не подчиняются своему нафсу. Дождь льется с небес благодаря их баракату. Трава произрастает из-под земли из почтения к их духовным состояниям. Победы мусульман над неверными происходят благодаря их усилиям. Авлия – четыре тысячи человек. Они не знают друг друга и даже не ведают о своем превосходстве. Они постоянно скрываются от людей.
Триста из них – руководители обители Всевышнего Аллаха. Их называют «ахъярами». Сорок из них – «абрар», четверых называют «автад», троих – «никаба». Самых великих из них называют «кутб» и «гавс».
Эти перечисленные нами знают друг друга. В своих делах они нуждаются в дозволении друг друга. Об их существовании имеются хадис-шарифы и высказывания великих.
В книге «Футухат-и Маккия», в сто девяносто восьмой главе тридцатого раздела семеро названы «абдалами». Давая разъяснения об этом, Мухйиддин Араби пишет:
«Аллах Всевышний создал на земле семь климатических поясов. Из своих любимых рабов Он выбрал семерых и связал с ними существование этих климатов».
Кто такие ‘абиды, таби’ины, авлия, анбия и мурсалины?
Слово «‘абид» в переводе с арабского означает «поклоняющийся», «человек всем своим существом направленный к Аллаху, живущий по канонам Ислама». Ясное и полное определение «‘абида» дано в Священном Коране в суре «аль-Кафирун» («Неверующие»):
Один из мюридов Хаджи Бахауль-Хакка вад-Дина, Мухаммад бин Мухаммад Хафиз Бухари (р.а.) в своей брошюре приводит такой отрывок из книги Шейха Абу Талиба Мекки «Кутуль-Кулюб»:
«Кутбы своего времени, в каждом веке до самого киямата занимают место хазрати Абу Бакра. Остальные трое из автадов также занимают места трех великих халифов. Их состояния схожи с состояниями и качествами трех великих халифов.
Во все времена шесть великих личностей занимают места остальных шести сахабов из ашара-и мубашшира. Земной шар держится на своем месте благодаря им. Посредством их устраняются нависшие над людьми бедствия. Пропитание получается их посредством. Дожди идут благодаря им. Таким образом, высокое положение каждого из ашара-и мубашшира до киямата остается замещенным достойными этого высокого положения представителями».
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Этот удивительный головной убор – чалма
Специалистов по изготовлению этого головного убора в Казани можно пересчитать по пальцам. Один из них руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Тимур хазрат Ибрагимов. Он настолько умело и красиво выполняет свою работу, что диву даешься. Поэтому наша беседа с ним будет, я думаю, интересна и читателям Islam-today
-
Тагут - преступление рамок дозволенного
Кратко термин «тагут» означает «мятежник», «преступник» или «человек, преступивший рамки дозволенного». В Коране данное слово встречается восемь раз. По сути следование тагуту категорически противопоставляется следованию Аллаху. Коран, в свою очередь, вместе с призывом к единобожию призывает к отречению от тагута. Священные тексты говорят о том, что последователи тагута – самые худшие из людей, чьи души являются заблудшими.
-
3 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал по ночам
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вставал в последнюю треть ночи, и совершал нафиль-намаза известный под названием тахаджуд. Для него этот намаз был ваджибом, а для его общины этот намаз стал сунной.
-
11 причин сказать "АльхамдулилЛях"
Благодарность Аллаху должна быть естественным состоянием мусульманина, независимо от обстоятельств. Всевышний Аллах сказал: «Так поминайте же Меня, (и) Я вспомню вас, благодарите Меня, не будьте неблагодарными…» («Корова», 152).
-
Совершал ли пророк Мухаммад (ﷺ) намаз в обуви?
В риваяте, переданном Абу Масляма Саидом ибн Язидом аль-Эзди говорится: «Я спросил у Анаса ибн Малика: «Совершал ли посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) намаз в обуви?». Анас ответил:
-
10 самых простых актов поклонения, которые вы можете совершить в Рамадан
Обыденная жизнь предоставляет нам множество возможностей достичь довольства Всевышнего Аллаха и совершать благое, и так важно не упускать их в столь значимые перед Аллахом дни. Помните, что благо, даже самое малое, совершенное в Рамадан, увеличивается 70 раз. Эти благие деяния описаны в самом Священном Коране и сунне пророка (мир ему):
-
16 проверенных способов увеличить свой удел
Наверное, всем знакомо это чувство – в начале месяца, когда мы получаем зарплату, она нам кажется довольно солидной суммой. Но проходит несколько недель, и эта сумма быстро уменьшается. Так есть ли какие-то средства для увеличения нашего удела?
-
Можно ли во время поста в Рамадан делать уколы?
Скажите, пожалуйста, портят ли уразу уколы? Если можно, дайте, пожалуйста, обоснованно ответ с доказательствами.