«Это лучше, чтобы они радовались и были довольны тем, что ты им даешь»: аят о женах Пророка ﷺ
تُرْجِي مَن تَشَاء مِنْهُنَّ وَتُؤْوِي إِلَيْكَ مَن تَشَاء وَمَنِ ابْتَغَي
مِمَّنْ عَزَلْتَ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكَ ذَلِكَ أَدْنَى أَن تَقَرَّ أَعْيُنُهُنَّ
وَلَا يَحْزَنَّ وَيَرْضَيْنَ بِمَا آتَيْتَهُنَّ كُلُّهُنَّ وَاللَّهُ يَعْلَمُ
مَا فِي قُلُوبِكُمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَلِيمًا
«Ты можешь отложить [посещение той] кого пожелаешь из них [жен], и приблизить [посещение той] кого пожелаешь. Если же ты пожелаешь ту, которую ты отдалил, то не будет на тебе греха. Это лучше, чтобы они радовались, не печалились и были довольны тем, что ты им даешь. И Аллах знает все, что в ваших сердцах. И Аллах – Знающий, Отменяющий наказание» (Ахзаб, 51).
После того, как Пророк ﷺ поклялся не иметь близости со своими женами и в течение месяца не посещал их, был ниспослан аят, повелевающий Посланнику Аллаха ﷺ дать своим женам право выбора между удовольствиями мирской жизни и Аллахом и Его Посланником.
Аят о свободном выборе: почему Пророк ﷺ поклялся не посещать своих жен в течение месяца?
Жены Расуль-Акрама очень сильно испугались, что он разведется с ними. Они пришли к нему и сказали: «Эй, Посланник Аллаха! Дай нам из твоего добра то, что сам пожелаешь и оставь нас в этом положении, как своих жен». Вот в связи с этим был ниспослан этот аят (Вахиди, внп., стр. 253).
В риваяте Бухари от Аиши она поясняет так: «Я ревновала к женщинам, которые с желанием дарили себя Пророку ﷺ и говорила: «Как же женщина может подарить себя мужчине!?» После того, как Аллах Всевышний ниспослал аят: «Ты можешь по своему желанию оставить любую из них, и удержать возле себя ту, которую пожелаешь», я сказала: «Как погляжу, твой Господь быстро исполняет твои желания и по твоей прихоти ниспосылает нужный аят» (Имам аль-Бухари, Тафсир аль-Куръан, 33/7; Никах, 29; имам Муслим, Рада, 49, 50; имам Насаи, Никах, 1; Ибн Маджа, Никах, 57; Ахмад ибн Ханбаль «Муснаде», VI, 134, 158, 261; Абу ‘Абдуррахман Мукбил ибн Хади аль-Вадии «Ас-Сахих аль-Муснад мин Асбаб ан-Нузулье», Каир, 1408/1987, с. 169).

Фото: Ilyas Al Aziz / shutterstock.com/ru.
Согласно риваяту Вахиди, полученному через ‘Абдуррахмана ибн ‘Абдана от Аиши, она говорила: «Я сказала женам Пророка ﷺ: «Как же женщина может, не стыдясь, подарить себя мужчине (например, Пророку)?» После этого Аллах Всевышний ниспослал аят: «Ты можешь по своему желанию оставить любую из них, и удержать возле себя ту, которую пожелаешь». И тогда я сказала: «Как я погляжу, твой Господь очень быстро исполняет твои желания и по твоей прихоти ниспосылает нужный аят». Этот хадис также приводят Бухари и Муслим (Вахиди, внп., стр. 254).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Топ-15 блюд Рамадана
Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца
-
Сын или дочь?
В доисламский период, у арабов был распространён обычай хоронить своих новорождённых девочек заживо, потому что они меньше ценились, чем сыновья, и более того рождение девочек воспринималось как несчастье. К сожалению, в наше время такжеу многих народов ещё не изжил себя обычай, согласно которому принято считать, что рождение мальчика лучше, нежели рождение девочки. В какой восторг приходят родители, если первым на свет у них появился сын, и как они огорчаются при появлении дочери. Всё это предрассудки, и они не имеют ничего общего с Исламом. К счастью, сегодня девочек не закапывают, а лишь проявляют недовольство в их рождении и огорчаются/ Но это отношение родителей очень негативно впоследствии сказывается на дочери, которая начинает чувствовать себя обузой и нежеланным ребёнком.
-
Моя свекровь винит меня в том, что я не могу иметь детей
Я не могу иметь детей, и из-за того, что на протяжении 10 лет жизни в браке я не родила ребенка, моя свекровь говорит обо мне неприятные вещи моему мужу. Что мне делать?
-
Что нужно делать, чтобы не забыть выученные наизусть аяты Корана?
Для того, чтобы выученное наизусть не забывалось, прежде всего, необходимо
-
Если молитва совпадет с Божественной милостью...
В 186-м аяте суры «Бакара» Аллах Субхану ва Тааля сказал Пророку Мухаммаду (мир ему): «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне».Когда человек чувствует близость Аллаха, он обретает покой. Ощущение этой близости защищает человека от зла и дает ему надежду. Это делает вас человеком, который стремится угодить Аллаху, с нетерпением стремится совершить Ему поклонение, стремится к Его прощению. Какая бы проблема вас не настигла, первый, к кому вы обращаетесь, – Всевышний Аллах…
-
Поистине, Аллах прикажет ангелу смерти самому забрать свой рух…
В Судный день дети превратятся в стариков, шайтаны будут убегать. Доказательством этому служат слова Аллаха в Коране: «О люди! Остерегайтесь наказания вашего Господа! Помните всегда о Судном дне. Ведь сотрясение и паника в тот День будут страшные, и охватят они все создания. В тот День вы увидите такой великий ужас, что кормящая забудет того, кого она кормит, а беременная женщина выкинет свой плод до срока от сильного страха. Тот, кто посмотрит, увидит в тот День людей с растерянными взглядами и подумает, что они пьяные, хотя на самом деле они не пьяны. Великий ужас, который они увидят, и сильный страх перед наказанием Аллаха лишат их спокой¬ствия» (Сура «Аль-Хаджж», 1-2 аят).
-
Исламские финансы в мировой экономике
Исламские финансы могут помочь удовлетворить потребности тех, кто в настоящее время не использует обычные финансы по религиозным причинам.
-
Аллах избавит тебя от горя: особая дуа об исполнении желаний
«И я, ваш бедный слуга, многократно испытал это на себе и убедился, что это действительно так».