Эти советы Пророка (ﷺ) помогут вам побороть гнев
Наша религия повелевает нам придерживаться середины, избегая всевозможных излишеств и крайностей. Мусульманину не подобает испытывать крайнюю злобу, так же как не подобает испытывать и трусость. Так как трусливый человек не сможет защитить свою семью, своих родных и близких.
Но если трусость наносит вред только непосредственно самому человеку, то чрезмерный гнев и злоба наносят вред не только самому человеку, но и всем окружающим. Чрезмерный гнев может привести человека даже к неверию. В одном из хадисов говорится: «Гнев наносит вред вере». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не гневался в том, что касалось мирской жизни.
Если человек способен контролировать свой гнев, то за это предусмотрено большое вознаграждение. Таким людям была сообщена радостная весть о Рае. Тот, кто гасит свой гнев ради Аллаха Всевышнего и прощает обидевшего его человека, будет удостоен довольства своего Господа.
Однажды когда Иса (алейхи салям) проходил мимо группы иудеев, они стали оскорблять его и издеваться над ним. Однако в ответ он говорил им только хорошие слова. Люди сказали ему: «Они оскорбляют тебя, а ты говоришь им хорошие слова». В ответ Иса (алейхи салям) сказал: «Каждый дает другому то, что у него есть».
Однажды один человек оскорбил Абдуллаха ибн Аббаса (радыйаллаху анху). В ответ на это Ибн Аббас (радыйаллаху анху) ответил: «Если ты нуждаешься, то скажи, я постараюсь помочь тебе». Человеку стало очень стыдно, он склонил голову и попросил прощения.
Так же как гнев, злоба, крики и ругань наносят вред душевному здоровью человека, так же все это наносит вред и физическому здоровью человека. Поэтому наша религия повелевает нам сохранять спокойствие и не гневаться по тем вопросам, которые касаются мирской жизни. В одном из хадисов говорится: «Если тот, кто испытывает гнев, стоит, то пусть сядет. Если он сидит, то пусть ляжет».
Гнев уместен в отношении тех, кто совершает запретное. Однако даже в этом случае нельзя выходить за рамки установленные религией и разумом. В адрес такого человека запрещено использовать такие слова «кяфир» или «мунафик», вместо этого, следует спокойно и дружелюбно указать этому человеку на недопустимость совершаемых им действий.
В одном из хадисов говорится: «Настоящим силачом является не тот, кто побеждает других в борьбе, а тот, кто умеет гасить свой гнев».
Islam-Today
Читайте также:
-
"Стыдитесь Аллаха должным образом". Что это значит?
В связи с этим аятом, мы рассмотрим человеческое чувство стыдливости. Стыд – это чувство, присущее человеку с рождения и отдаляющее его от остальных живых существ. Это чувство имеет очень глубокие корни и проявилось еще тогда, когда первый человек и его жена ослушались повеления великого Творца и столкнулись с первыми трудностями. Вот как в Коране описана эта сцена, составляющая отрезок жизни праотца всего человечества:
«Они оба (Адам и Ева) поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та-ха, 20:121).
-
Жюри заплакало, услышав как сирийский мальчик читает Коран
11-летний сириец Ясин Аль-Раджаб поразил судей на конкурсе талантов удивительно красивым чтением Священного Корана.
-
Разрешает ли Ислам контрацепцию и прерывание беременности?
Некоторые семьи не хотят иметь много детей. Поэтому они прибегают к медицинским средствам, с целью предотвращения беременности. Каковы же границы запретного и дозволенного в этом вопросе?
-
2 типа женщин, на которых запрещено жениться мусульманину
Термин "мухаррамат", означает женщин, бракосочетание с которыми запрещено. Женщины, входящие в эту категорию, делятся на два вида: те, на ком навсегда запрещено жениться и те, на ком запрещено жениться временно.
-
7 главных дуа для обретения счастья в обоих мирах
Как оповестил свою умму Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - дуа является поклонением Всевышнему Творцу. И где, как ни в Священном Коране, ниспосланном в качестве Божественной Милости, мы можем найти ее лучшие примеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые примеры из большого числа дуа, нашедших место в Священном Писании.
-
4 чуда, которые показал пророк Муса (мир ему) Фараону
Ибн Аббас рассказывал: - Когда Мусе (алейхи салям) хотелось поесть, он ударял посохом о землю, из земли выходила еда на один день. Когда ударял повторно, вытекала вода. Если ему хотелось покушать фруктов, он втыкал свой посохв землю. И посох тотчас давал ему тех фруктов, которых он пожелал. И с врагами он дрался с помощью посоха.
-
Депрессия? Всего 6 аятов Корана смогут избавить вас от нее
Как бы человек не старался всегда быть в хорошем настроении, не поддаваться проблемам, которые периодически настигают его в жизни, депрессия, пусть даже временная, настигает практически каждого. Казалось бы, это не совершенно не должно касаться верующего человека. Так в чем же проблема? Как можно одолеть депрессивное состояние?
-
Правда ли, что перед сотворением Аллах спрашивал, хотим ли мы стать людьми или нет?
Правда ли, что перед сотворением, Аллах спрашивал нас хотим ли мы стать людьми или нет? Действительно ли, что в суре Араф (7/172) говорится об этом? Если это правда, то что случилось с теми, кто отказались?