Два слова, которые помогут встать на истинный путь

Фото: Jozef Micic/ shutterstock.com
Однажды когда великий богослов Хасан Басри шел по дороге вместе со своими товарищами повстречал сына одного очень известного человека, занимавшего высокий пост в государстве. Хасан Басри обменявшись приветствием, сказал сыну сановника, ехавшему вместе со всей прислугой:
– О, сын того, кто занимает высокий пост в государстве! Вы все оцениваете деньгами и имуществом, и поэтому я хотел бы продать вам два слова. Кроме меня сказать их вам никто не осмелиться, но именно они помогут вам встать на путь истины. Готовы ли вы их купить у меня?
– А по чем продашь? – спросил его сын сановника, вальяжно восседавший на своем коне.
– Первое слово я готов продать за один серебряный, а второй за два серебряных, – ответил Хасан Басри.
– Идёт! Куплю! – сказал тот в ответ ученому.
– Чтож, а есть ли у тебя дом? – спросил его мудрый ученый.
– Конечно же есть! – ответил ему сын сановника.
– А сам построил или по наследству досталось? – продолжал расспрашивать Хасан Басри.
– Сам!
– А долго ли строил? – спросил опять Хасан Басри.
– Да, долго! – ответил ему сын вельможи.
– У тебя же столько возможностей, отчего долго строил? – поинтересовался мудрец.
– Я пожалел животных, на которых возили материалы. Я приказал строителям, чтобы грузили мало, оттого и затянулось строительство, – признался сын сановника.
– Ну, вот видишь! Ты жалеешь скотину, которая тебе даже не принадлежит, но почему ты не проявляешь сострадания к своему нафсу, нагруженного столь большим количеством грехов!
Эти слова очень взволновали сына вельможи, и он соскочив с коня, протянул сразу три серебряных со словами:
– Скажи мне и второе слово тоже!
– Хорошо, но прежде ответь мне, куда ты держишь путь? – спросил его Хасан Басри.
– Я хотел обратиться к правителю, чтобы тот назначил меня куда-нибудь чиновником на службу.
– Вот видишь! Ты приоделся в лучшие наряды и умывшись,побрызгал себя благородными благовониями, дабы тебе было не стыдно предстать перед теми, кто от нас с тобой, здесь разговаривающими, по сути ни чем не отличаются. А теперь скажи мне, что испытаешь ты умерев завтра, а затем представ перед Аллахом, Его Посланником и праведными мусульманами перепачканный своими грехами, источающими скверное зловоние. Не испытаешь ли ты тогда стыд? – спросил ученый.
Сын сановника вместо ответа подарил своего коня и все имущество которое было при нем своим слугам, примкнул к рядам учеников Хасана Басри, навсегда изменив свою жизнь.
Этой истории уже много-много лет. Но только слова сказанные мудрым ученным много столетий назад, заставляют задуматься и сегодня.
Ихсан Кышкаров
Будем признательны за репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Кто такой шейхуль Ислам?
В Османском халифате шейхуль-Ислам является главой научного класса и вторым человеком после великого визиря. Понятие шейхуль-Ислам появилось в IV веке по хиджре, однако этот титул не был официальным. В особенности этот титул выдавался известным факихам (ученые по правоведению) и учёным, которые получили известность своими фетвами
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Что никогда не сделает истинный мусульманин?
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Верующий раб Аллаха никому не причинит вреда в гневе. Никогда не пойдет на грех ради любимого человека. Никогда не проявит вероломства в отношении того, что дано ему на хранение. Никогда не станет...
-
5 ошибок, которых нужно избежать в воспитании детей
Все мы – будущие или уже родители, и на каждого из нас возложена священная миссия воспитания праведного человека. Вот пять основных ошибок, которые совершают родители при воспитании своих детей, избежание которых упростит эту задачу
-
Дуа от испытаний, которая спасла Пророка Ибрахима от Огня
Данный аят Корана спас пророка Ибрахима от Огня и является дуа, которую следует читать во время испытаний и трудностей
-
Что Ислам говорит об НЛО?
Прежде чем говорить об исламском взгляде на внеземные формы жизни, мы должны четко знать, что они из себя представляют. С научной точки зрения, внеземные существа имеют материальное существование в пространстве и времени на некоторых планетах, кроме Земли. Эти существа могут быть простыми одноклеточными, похожими на бактерии. А что же об этом говорит Коран?
-
Дуа о праведном потомстве
Огромное счастье женщины - это быть матерью. Однако не все с легкостью достигают этого счастья. Ведь лишь Создатель решает кому подарить жизнь и только он может вселить в сердца наших детей милосердие и любовь...
-
Перед кем мусульманка должна носить хиджаб дома?
На людях и в обществе одежда женщина должна соответствовать требованиям хиджаба. Что же касается пребывания мусульманки дома, то зависит от того, кто еще находится вместе с ней дома: